腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

专访金马影帝刘德华:家里的事大家就别问了

2011年11月27日04:31腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第48届金马奖于26日晚落下帷幕,刘德华凭借在《桃姐》中的出色表现称帝,而关于他荣升“准爸爸”的硬料更使他成为当晚风头最劲的获奖者,面对媒体,刘天王友善的回答:家里的事大家就别问了。

专访金马影帝刘德华:家里的事大家就别问了

刘德华

专访金马影帝刘德华:家里的事大家就别问了

刘德华

专访金马影帝刘德华:家里的事大家就别问了

《桃姐》剧组接受采访

腾讯娱乐台湾讯(文、图:吴珂)我个人觉得《桃姐》是刘德华最好的一部影片,用一个金马影帝作为横扫华语电影大奖的开始,也还不错。不过,他似乎永远都少点运气,好不容易毫无争议地实至名归了一把,但不论是电影本身,还是他洗尽铅华,平实到泥土的表演,谁care?每个恭喜他获奖的媒体心中,都有共同的小魔鬼,因为刘德华承认当爸爸的新闻,远比拿影帝劲爆!

又是一场戏,影帝与媒体的对手戏,双方实力,居然旗鼓相当!

关于孩子:有还是没有是个问题

颁奖典礼现场,连曾志伟(微博) 也要凑趣“谈谈小孩的问题”。刘德华大吼一声,曾志伟就闭口了。曾宝仪事后取笑曾志伟“苏拉(耸的意思)!”虽然只是设计的桥段,但曾宝仪有句对白说得没错“全台湾都等着你问这个问题呢!”好吧,其实也有点错,哪里只是全台湾,两岸三地娱记“都等着问这个问题呢!”

到底有没有孩子,就如同结婚没有。对于刘德华来说一向是纠结的问题。有,没有,简单两个答案,一定要在他这里千肠百结,千山万水。先是在获奖是突然向朋友的孩子“告白”“我爱你”,让爱联想的娱记们开始感受其“准爸爸心情”。但问到正题,他永远是一句“家里的事不提”。不过对于“双喜临门”的恭喜,刘德华又默认不语。

有了,还是没有。这是个问题。

所幸两边都是不抛弃,不放弃。在颁奖典礼后《桃姐》的庆功宴上,娱记们再次上演“宫心计”:“听说家里有了小孩,运气会比较好。您这次拿影帝,有感觉到运气好吗?”刘影帝坚决以不变应万变“家里的事不回应!”

调转枪头问叶德娴“你希望华仔有孩子吗?”情同母子的叶德娴,当然也是“家里的事情不回答!”不过对于“有孩子好不好”的问题,她还是说“每个孩子都是可爱的啦!”

艺海浮沉30年,刘德华对媒体之道永远是打感情牌。即使你一再追问,他永远是真诚地看着你的眼睛,老朋友般拍着你的肩膀,用特别内疚地声音拒绝着你“不好意思呀,家里的事真的不回答!”

关于《桃姐》:简单就是美

《无间道3》拿下金马影帝,刘德华抱怨自己当年拿的和今年的颜色不一样:“我这次来知道他们变成金色的时候,我就问他为什么我拿了之后就改。真的我是最后一届有铜的,接下来就是金了,然后他还跟我说你可以拿回来我帮你弄成金的,我说不要,我要多拿一个,没想到一等就七年。”

领奖的时候,刘德华自嘲是“拿钱当影帝”。对于又当老板又当演员,会不会觉得压力大,他继续搞怪说:“没有压力。我付钱不演才有压力呢。”至于是不是不放心别人演,身为老板的他直言:“不是,只是我觉得自己演可以卖高价一点。这个不只是票房,是卖(版权)的时候可以卖高一点。”

刘德华、许鞍华和叶德娴的缘分都超过20年。刘德华的成名作《投奔怒海》的导演就是许鞍华。而他和叶德娴更是在《法外请》一片中结下“母子”缘分。这样黄金三角再聚首,刘德华直言,在台上跪着向叶德娴颁奖,完全出自真心:“没有设计,就是觉得这个奖是她应该拿的,应该让她有高高在上的那种感觉。”而对许鞍华的信任,刘老板则表示:“我等她(合作),一等就是十年。只要她觉得哪个作品在我的公司有发展空间,都可以来跟我说。”而《桃姐》算是许鞍华最不缺钱的一部作品了。

《桃姐》里,刘德华将自己沉到泥土里,他说自己忘了如何耍帅。而这暂时的遗忘,才是身为一个演员,最夺目的一刻。刘德华说这部戏让他学到了不少:“因为每一次首先我相信选择相信他的方法,然后我就说,因为中间剪辑的时候我们当老板的还是会看一下,看了时候想一想是不是可以改编一点点,但是改编一点点又跟要求有一点距离,到最后就希望是他的东西,相信他这种感觉,最后是出来大家看了,认同了,那我就可以选择多一种方法,我觉得不同的电影有不同的演法,就好像我现在要演《007》,每天要耍帅,好像现在不会了,好像忘了怎么样耍帅。”

成名多年,银幕上的刘德华第一次不是明星。这样感觉会不会让他觉得不自信呢:“不会。只要我决定我就相信我自己,如果出来不行的话下一次就改,因为如果你选择五十这样,五十那样的话,可能你失败了不知道为什么失败,成功了也不知道什么成功,所以其实那个作品要在演之前决定,知道它出来的东西是怎么样的,这个东西到底在市场上的反映是怎么样的。因为现在我们只可以说评审,但是到上的时候可能观众说不行,我们要想又回到一个地方,怎么让所有人,媒体、评审喜欢的同时观众也喜欢。”

《桃姐》威尼斯一亮相,赢尽口碑。但却明年才在内地上映。说起原因,刘德华也透着无奈:“这个是因为内地有他们的发行的方法,然后现在开始一直到过年前所有的都是非常重要的期,没有戏院愿意上我们的电影,因为他们觉得不商业。”

采访后记:很多采访过刘德华的女记者,都会被她迷住。多半都是因为被他呵护过。比如今天,一堆人挤在一个小包间里专访,他还要贴心地为我安排座位。习惯照顾别人,即使拒绝也要找到最让你舒服的方式……这样的贴心是职业习惯,还是只是因为他真是个好人……

娱乐圈浮沉近30年,他是劳模,也演绎着勤能补拙地传奇。对于演戏,我一向崇尚着“天才论”。但这次我承认,一直演,一直演,也能风魔成活。演戏如是,做人亦如是。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息