腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

第48届金马奖落幕 大陆影片影人收获多个奖项

2011年11月27日02:04新华网陈键兴我要评论(0)
字号:T|T

台湾第48届金马奖26日晚在此间揭晓,大陆影片、影人收获多个奖项,更值得一提的是两岸电影人合作的作品颇受肯定,成为本届金马奖的一大亮点。

在26日晚的金马奖颁奖典礼上,两岸及香港的电影人共襄盛举,星光熠熠。其中,来自大陆的演员有秦海璐(微博)、王千源微博)郝蕾(微博)汤唯蒋雯丽、唐群等。

获奖的大陆影人、影片包括:两岸电影人合作的《到阜阳六百里》获得最佳原著剧本奖,唐群还赢得最佳女配角奖;执导《刀见笑》的乌尔善获得最佳新导演奖,该片还摘下最佳造型设计奖;姜文执导的《让子弹飞》获得最佳改编剧本奖和最佳摄影奖;担任《武侠》美术的奚仲文、孙立获得最佳美术设计奖。

获奖影片中,剧情片《到阜阳六百里》和纪录片《金城小子》显得有些特殊,体现了两岸电影人合作的一些新的模式。

《到阜阳六百里》讲述的是一个发生在大陆的故事,由台湾导演邓勇星,编剧团队中包括台湾电影人杨南倩和大陆演员秦海璐。

邓勇星在获奖后接受记者采访时说,这部大陆题材的影片拍的是在上海工作的外地人,而他自己也有着长期在上海工作的经历,牵挂着在台湾的家,创作心境上贴近影片“回家”的主题,加上秦海璐等大陆影人的参与和帮助,才能够拍出这样的作品。

凭借此片获得本届金马奖最佳女配角的唐群在受访时说:“我要感谢台湾导演邓勇星,他独特的视角和想法为我的表演打开了一扇窗,我们的合作非常默契。我是第二次来到台湾,希望将来有机会到台湾来拍电影。”

纪录片《金城小子》由台湾导演姚宏易执导拍摄,历时近半年记录了大陆画家刘小东回到东北老家写生的创作行为。刘小东此次也来台出席了金马奖颁奖典礼,他对记者说:“我非常享受拍摄过程中和台湾摄制团队的相处,每一分钟大家都充满了激情,也饱含着情谊。他们把台湾人的人性之美带给了我们东北人,而我们则用东北人淳朴的热度回报他们。”

姚宏易则说,他上中学时有学画的经历,在拍摄刘老师的过程中学到了很多东西,包括怎样把美在生活里表现出来。(记者陈键兴)

(新华网)

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息