腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011花儿朵朵 > 正文

专访花儿朵朵黄夕倍 我不在乎冠军我是自己的王

2011年11月27日08:38新快网我要评论(0)
字号:T|T

专访花儿朵朵黄夕倍 我不在乎冠军我是自己的王

黄夕倍微博)

专访花儿朵朵黄夕倍 我不在乎冠军我是自己的王

黄夕倍

青海卫视“花儿朵朵”(简称“花儿”)11月25日晚降下帷幕,“神婆”黄夕倍在这场终极之战中几乎领跑了整个晚上,却在冠军揭晓的最后一秒落败于色艺俱佳的汪小敏微博)。赛后有人说这是精英文化败给了大众口味,有人说这是市场战胜了艺术,但作为当事人黄夕倍并不这样认为。在接受新快报记者独家专访时,她表示:“我不在乎冠军,也不是天后,我是自己的王。”

新快报:今天我是该祝贺你,还是安慰你呢?

黄夕倍:哈哈,当然应该祝贺我,因为名次对我来说真的不重要,我想要表达的东西,想要做到的事情基本上都在这个舞台上完成了。唯一遗憾的是,本来我还想在舞台上吟诵一首诗歌,但后来被导演组否掉了,因为他们觉得唱歌比赛就是唱歌比赛,最好不要搞这么多其他的事情。

新快报:这场比赛从开始到最后冠军即将产生的那一秒,无论是评委还是嘉宾,包括在场的记者都看好你,但最后你却输在了大众评委身上,会不会不甘心?

黄夕倍:不会不开心啊,因为比赛对我来说只是这么一个过程,就像我说过的那句话“比赛不重要,而我很重要”,我真是这么想的。比赛从一开始我就把这里当成了一个Party,音乐响起的时候,我就觉得,好吧,和大家好好疯一下。

新快报:有人认为,你之所以败给汪小敏是因为你的音乐属于精英音乐,需要一定的文化层次才会喜欢,你怎么看待这种评价?

黄夕倍:不不不,我不这样觉得,我觉得音乐的最终目的是要打动听众。可能小敏所唱的那个故事有更多人能引起共鸣,这绝对和文化层次没有关系,我相信只要听歌的人也有歌中差不多的故事经历,即便是菜市场卖菜的阿姨也会有共鸣、被感动。

新快报:为什么每一首歌由黄夕倍演绎出来味道都会和原唱大不一样?

黄夕倍:我的不按常理出牌就是想改变大家对音乐的印象。以前大家对音乐的定义就是音高、音准,但是你说流水、呼啸,这些大自然中最美的声音可以用这些来衡量吗?我觉得我是自由的,音乐也是。

新快报:我注意到你唱完之后和给你“伴舞”的老奶奶在轻轻说着什么,当时说什么呢?

黄夕倍:呵呵,请奶奶来是因为她就是三四十年之后的我,我就是三四十年前的她,发生在她身上的故事有一天也会发生在我身上。演唱完之后奶奶说她没有按照导演要求的把她的表演做好,因为导演之前有要求她在什么节奏的时候走到哪个方位做哪些动作,她跟我说对不起、没有做好,我说奶奶你真的很棒,因为你所做的对我来说已经足够好了。

新快报:有传言你在参加比赛之前有参加过“快女”比赛,但海选的时候就被刷下来了,是这样吗?

黄夕倍:没有没有,我没有参加过其他选秀节目,因为在我看来选秀是一种比较无聊的节目。之所以参加“花儿”是因为他们有搞“搜星”活动,然后我的一个老前辈就推荐了我,打电话给我让我去比赛。我当时的第一反应是——别开玩笑了,我可不去。但后来他又接连打了几个电话给我,好吧,没办法,要给前辈面子,就来了。

新快报:那现在你是觉得后悔,还是高兴呢?

黄夕倍:当然高兴啊,因为其实我也没想到会有这么多人支持我的音乐,这档比赛也让很多很多的人知道了黄夕倍。

新快报:有很多人认为你会成为未来的天后,你自己对此有憧憬吗?

黄夕倍:天后?我不在乎什么天后啊,我觉得只要我做到了我想要做的音乐和事情,那么在我的世界里,我就是那个王。为什么要为其他人的想法而活着呢?我就是我自己。

新快报:照你这样的个性,你将来的音乐之路怎么办?你肯定不会听公司的安排。

黄夕倍:我觉得我的音乐需要我自己去走,我的音乐灵感都来自于不断地行走,到各种各样的地方,感受各种各样的人群,听各种各样的故事。我觉得比赛的这段时间让我觉得有点虚了,我迫切地希望去充一充电,我的确可能不会盲从于公司的安排,可能因为我这个人太自我了。

相关专题:

2011花儿朵朵
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dovebai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息