腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第48届台湾金马奖 > 正文

台湾电影本土票房连续破亿 题材突破谨慎北上

2011年11月27日03:01早报李云灵
字号:T|T

《鸡排英雄》《那些年》《赛德克·巴莱》接连票房破亿

早报记者 李云灵

“台湾电影已死”的说法由来已久。1990年代,随着台湾经济衰退,以及台湾电影市场解除引进片限制,但对本土电影又无任何保护措施,好莱坞电影便长驱直入一统天下。有人说台湾电影市场是最畸形的电影市场之一。从1994年起,好莱坞电影便占据90%以上的台湾电影市场份额。2000年后,台湾电影年产量大多徘徊在10部左右,所占市场份额最惨不忍睹的时候甚至只有0.1%。虽然有侯孝贤、李安等台湾电影人撑撑国际场面,但对整个台湾电影工业来说,于事无补。

2008年,魏德圣的《海角七号》取得破5亿元新台币票房,让沉寂许久的台湾电影市场振奋起来。

台湾电影本土票房连续破亿 题材突破谨慎北上

陈妍希和柯震东主演的《那些年》

台湾电影本土票房连续破亿 题材突破谨慎北上

蓝正龙 (微博)主演的《鸡排英雄》

2011年,迄今已有4部台湾电影票房过亿,分别是《鸡排英雄》(票房1.4亿元新台币,约合2900万元人民币)、《那些年,我们一起追的女孩》(票房4.1亿元新台币,约合8578万元人民币),《赛德克·巴莱》(上、下)(总票房8亿元新台币,约合1.67亿元人民币,还在上映中),这一成绩创造了台湾本土电影票房新纪录。

迄今为止,今年台湾本土电影票房收入在总票房中所占的比重已经超过12%,而前几年的平均比重是8%。

那么,台湾电影市场真的复兴了吗?台湾影人何以在近年来能够出现集体“井喷”的现象?台湾电影人是否想通过大陆市场开拓更广阔的天地?对此,早报记者特别采访了多位电影导演、监制,听他们解析台湾电影的“翻身之道”。

令人感慨的是,尽管世道艰难,但这些台湾电影人并没有把赚钱、票房放在首位,他们砸锅卖铁也要追逐电影之梦,只是为了讲他们想讲的故事。

相关专题:

第48届台湾金马奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lunarliu]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息