腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影《桃姐》 > 正文

《桃姐》金马连中三元 刘德华:自己付钱拿影帝

2011年11月27日10:36青年报杨欣薇我要评论(0)
字号:T|T

《桃姐》金马连中三元 刘德华:自己付钱拿影帝

《赛德克·巴莱》剧组摆造型。新华社图

第48届台湾电影金马奖颁奖礼昨日举行,魏德圣的《赛德克·巴莱》以11项提名领跑,成功抱得最佳剧情片奖归,并斩获了最佳音效、最佳男配、观众票选最佳影片奖。由刘德华投资的港产电影《桃姐》成功在台湾本土制作中杀出重围,许鞍华拿下最佳导演,威尼斯新科影后叶德娴毫无悬念加冕金马影后,刘德华则成为最幸福的老板,投资的作品获大奖之余,也为自己收获了第二个金马影帝奖杯。本报记者 杨欣(微博)

台湾本土制作让路

第48届金马奖中,代表台湾本土文化的影片依旧是夺奖大热门:被称为“体育版《艋舺》 ”的《翻滚吧!阿信》、讲述一代人的青春往事的《那些年,我们一起追的女孩》以及威尼斯归来的“史诗片”《赛德克·巴莱》。不过,在近4个小时的颁奖过程中,3部影片的表现一直不温不火,《赛德克·巴莱》在最佳影片大奖开出前只收获了最佳音效、最佳男配、观众票选最佳影片3个奖项,而《那些年,我们一起追过的女孩》和《翻滚吧!阿信》则都仅获一个奖项。令人意外的是,大热门《那些年,我们一起追的女孩》的导演九把刀(微博)在最佳新导演奖的争夺中败给了《刀见笑》的乌尔善。乌尔善拿奖后,主持人赶忙安慰“失意”的九把刀:“电影圈就是这样啦,名利不能双收的。”

《桃姐》金马连中三元 刘德华:自己付钱拿影帝

《桃姐》大丰收。新华社图

刘德华成最幸福的老板

由许鞍华导演,刘德华、叶德娴20年后再演母子的《桃姐》此前代表香港地区出征威尼斯,成功催泪一帮刁钻的影评人和评委,斩获最佳女主角奖杯。昨日的金马奖上,《桃姐》也被视为除了台湾本土电影外最强劲的种子选手。不过,当张艾嘉(微博)刘若英李心洁将最佳导演的奖杯也递到许鞍华的手中的一刹那,总是念叨自己有片可拍就是幸运的许导也忍不住眼泪决堤,一边哭一边调侃自己:“我快要中风了,如果我拿终身成就奖,希望王羽大哥可以颁奖给我。”许鞍华再三强调,《桃姐》是一个礼物,没有刘德华的倾囊相助,就没有现在的《桃姐》。之后,叶德娴则更是毫无悬念地加冕影后,从搭档刘德华手中接过奖杯,叶德娴表示:“我在戏里中风了,现在中奖了!感谢刘德华和许鞍华。给我一个机会,在我老年的时候走一个大运。”

无论是许鞍华还是叶德娴,得奖时都重复了一个名字:刘德华。这位天王这些年不断投资香港本土的中小成本电影,去年金像奖最佳影片《打擂台》就出自他的公司,为不少香港电影人提供了施展才华的机会。刘德华揽着刚刚拿下影后的叶德娴走下舞台那刻,不少人都在猜测,这位好老板是否有机会为自己再站上一次舞台。

当上届影帝阮经天念出刘德华3个字时,全场沸腾。刘德华领奖时还不忘开玩笑:“我都说了,我就自己付钱拿了影帝。”见过大场面的华仔领奖时也稍微哽咽了一下,这也是他继2004年《无间道3》之后再次拿下金马影帝。

金马的保守与开放

就金马近年来越发狭隘的本土保护作风,大奖揭晓前的最后一刻,大多数的预测仍将宝押在了魏德胜拍得无比艰辛的史诗题材电影《赛德克·巴莱》与横扫港台票房屡创新高的《那些年,我们一起追的女孩》上。但显然,近年来《海角七号》、《艋胛》、《赛德克·巴莱》、《那些年,我们一起追的女孩》、《翻滚吧!阿信》等佳作接连票房口碑皆丰收,并有机会冲出台湾走向国际,令台湾电影复苏的呼声渐长,也令金马奖也有了足够的底气,开放地面对大华语地区的“外来客”。

许鞍华赢了魏德胜,乌尔善干掉了九把刀,《武侠》《让子弹飞》分别有两个奖项收入囊中,获得最佳美术设计的内地影人孙立上台领奖都不自觉地表示:“我以为会是《赛德克·巴莱》”。当然,《赛德克·巴莱》最终仍是拿下了最佳影片大奖。这部魏德胜导演花费12年时间打造的心血史诗巨作,对于台湾电影的确有着难以代替的意义。

但无论如何,今年的金马奖打开一扇门的同时,也为自己、为台湾电影赢得了多一分的尊重。

相关专题:

第48届台湾金马奖 电影《桃姐》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息