腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影《桃姐》 > 正文

《桃姐》横扫金马 定档2012年3月8日内地上映

2011年11月28日03:20早报李云灵我要评论(0)
字号:T|T

《桃姐》横扫金马 定档2012年3月8日内地上映

《桃姐》海报

腾讯娱乐讯 11月26日晚,《桃姐》在第48届台湾电影金马奖上连续斩获最佳导演(许鞍华)、最佳男主角(刘德华)和最佳女主角(叶德娴)三项大奖,成为当晚的最大赢家。昨日,《桃姐》片方正式公布该片在内地的上映日期为明年3月8日。

《桃姐》上映前将加大宣传

昨天,博纳影业总裁于冬宣布,电影《桃姐》在内地的上映日期为2012年3月8日,届时将会举办一连串盛大的映前宣传活动,以助《桃姐》在票房成绩上能够大放异彩。

《桃姐》讲述一位生长于大家庭的少爷Roger(刘德华饰)与自幼照顾自己长大的家佣桃姐(叶德娴饰)之间所发生的一段主仆情。今年9月,《桃姐》将叶德娴送上了威尼斯电影节的影后宝座,随后影片在香港点映多场,已获得角逐明年的奥斯卡最佳外语片及香港电影金像奖的资格。

虽然奥斯卡最佳外语片的提名还要再等一段时间才能公布,“但是威尼斯影后,以及金马奖两大重量级奖项的肯定,既是一种鼓励,也在无形中让《桃姐》的奥斯卡征程更加亮丽。如果《桃姐》能最终获得奥斯卡最佳外语片提名,将会促使更多的华语作品关注现实。”出品方博纳影业总裁于冬说。

将于明年4月颁奖的第31届香港电影金像奖上,《桃姐》无疑将是最具实力的候选影片之一,甚至有望再现当年《女人四十》的辉煌——获得最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男女主角的“大满贯”,那也是迄今为止唯一一次“大满贯”。

导演主演都是获奖大户

1988年第25届台湾电影金马奖时,许鞍华以《倾城之恋》《今夜星光灿烂》两部作品角逐金马奖,最后只赢得一个最佳服装设计奖。不过,上世纪90年代以来,许鞍华凭着《女人四十》赢得第32届台湾电影金马奖最佳剧情片、最佳女主角、最佳男配角、最佳摄影以及观众票选最佳影片奖,之后其作品《千言万语》又获得第36届台湾电影金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角、最佳美术设计、最佳造型设计等奖项,成为当年最大赢家。对于这项殊荣,许鞍华说,一直以来能拍自己想拍的电影,已经够幸运,其他的都是看缘分。

继2004年凭借《无间道3·终极无间》称帝之后,刘德华也凭借《桃姐》第二次“刺马”成功。在《桃姐》中,他再次扮演叶德娴的“干儿子”,此前两人在《法外情》(1985年)、《法内情》(1988年)、《法内情大结局》(1989年)等影片中演过母子。早在1999年,叶德娴就凭借《笨小孩》中饰演的母亲角色获得第36届台湾电影金马奖最佳女配角奖。

(早报)

相关专题:

第48届台湾金马奖 电影《桃姐》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息