腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011花儿朵朵 > 正文

汪小敏花儿朵朵夺冠 预示“中国式选秀”改变

2011年11月28日11:26腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

汪小敏花儿朵朵夺冠 预示“中国式选秀”改变

汪小敏微博)夺冠

2011年11月25日晚10点,一个有着水灵大眼、温柔长发、窈窕身材的广西美女汪小敏从青海卫视的飞碟上走下,正式成为一名选秀出身的签约歌手。四周的人潮开始欢腾,几个老爷子评委透过眼镜流下两行热泪,电视机前的老少爷们,边吃宵夜边刷着微博的,在电脑前翘着二郎腿的,个个都睁大了眼睛。而面对这一切,美丽的敏爷汪小敏从容淡定,微笑着用平和的语气说:这是我的一小步,但对中国选秀来说,这是一大步。

两分钟后,汪小敏拨通了父母的电话。“南宁南宁,这里是选秀基地,美女已成功取代中性人夺冠。”

当然,我说的这一幕没有发生,但在我心里,它确实发生了。我们对中国式的选秀,从欣喜,到疲劳,到绝望,再到渴望。就像是人类对于宇宙的未知一样。漫长的等待后,我们终于等到了这改变性的关键一刻。

不管是纵观很是横观,从来没有一个能看、能唱、能跳的选手获得过冠军。从04年中国式选秀诞生以来,我们选的从来不是能与国外天后同场pk的优秀艺人,选的只是噱头。中性这个没有个性的个性从05年吵到现在,都不能被各个选秀比赛放弃,让别人误以为中国只有中性和男性。

横观整个中国选秀界,湖南卫视的《超级女声》选手在娱乐界闯出了一些名堂,李宇春家喻户晓,但春哥的称号更为响亮。其他各个卫视的选秀则是你选或不选,我就在这里,对你不闻不问。出来的人压根也没有获得什么知名度。而从中国电视节目的同质化中你也不难想像,所有的模式,所有的选手类型,不过是跟风而做,一样的中性就是个性,一样的炒作一些或真或假的穿越。

到了今年,连湖南卫视都难以为继,一开始就提出了选秀已死的疑问。然后硬着头皮的试图推翻。不幸被自己的问题言中,为选秀已死加上一条强劲的证据。

英国的《X-FACTOR》登陆中国,本身很让人期待,原版节目做的非常优秀。国内选秀对他们有诸多借鉴。可惜的是,即使有英国团队的全程参与,即使辽宁卫视投入巨大,依然没有看到它激起什么涟漪。

所幸,现在有了汪小敏,这个一开始被称为“花瓶”的广西女孩每一次都展示了她非花瓶的实力,花瓶只是一句宣传的口号。从小就练习音乐的汪小敏从来展现实力派的一面,12岁就拍摄了一首MV,在广西电视台少儿节目中播出,更是获得了不少的比赛冠军,据说在那时就有公司要与她签约。知道这些的青海卫视台长和《花儿朵朵》的导演应该都在心里默默的说:“我准备好了《花儿朵朵》做你的嫁妆,一直默默的等你长大,等你长大了就把你迎娶过门。”对于这样一个选手,简直只有一句能形容:成功是必然的。就看谁有这个福气和她的成功绑在一起。还好,她选择了《花儿朵朵》。还好,她没有像阿兰一样去了日本艾回。还好,青海卫视的《花儿朵朵》还算比较干净。

阿姆斯特朗不同的是,阿姆斯特朗登陆月球说出那句名言时,他是第二次当宇航员,也是最后一次。而汪小敏,这朵美丽的“花儿”才刚刚绽放。尽管中国唱片市场不景气,尽管中国娱乐圈乌烟瘴气,但从去年的杨秀措(微博)代悦(微博)的现状看,从刚夺冠就获得种子音乐的签约看,汪小敏一定会有无限可能,一定不会辜负我写下的这个标题。(文/妖细细)

相关专题:

2011花儿朵朵
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dovebai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息