腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 东成西就2011 > 正文

喜剧《东成西就2011》热映 首周末票房破6000万

2011年11月29日12:57腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

喜剧《东成西就2011》热映 首周末票房破6000万

《东成西就2011》海报

腾讯娱乐讯 上周《东成西就2011》的上映营造了一个新的现象:专业影迷不买账,纷纷在时光网上给出低分。普通观众大声叫好,上座率和票房一路走高。于是,在微博和论坛这样的舆论阵地显示出截然相反的两种评价,就在这种口碑热议中,影片首周末收获了6000万的票房。这应该又算是今年中国电影市场的怪现状的重演,争议越大,越卖座。影评人不看好的电影,获得高票房。像《失恋三十三天》一样,很多专业人士又大跌眼镜。

这种现象为中国电影市场提出了两个必须回答的问题?第一,专业影评人能否代表并引导观众的欣赏能力?第二,院线排片是否应该完全相信所谓的口碑说。这两个问题的答案,将影响中国电影市场的判断标准。大家还记得今年口碑一片好的《钢的琴》,上映后票房并不理想。大家也记得被院线一律不看好的《失恋三十三天》,把院线的最高预期整整放大了十倍。

为什么在骂声中起片的《东成西就2011》一路走红?表面来看,很容易得出越骂越红的结论,营销人会说骂也是一种传播手段。但一个简单的道理不容忽视,那就是,只有被骂倒的坏作品,没有被骂倒的好电影。回归到电影本身,一定要有能抓住观众的核心元素才能赢得观众,在此前提下,骂才是一种传播手段。《孤岛惊魂》有明星元素,有惊悚片的基本叙事,有性感造型,这些元素满足了观众对惊悚片的基本需求,所以尽管专业人士称之为烂片,一点不妨碍粉丝积极购票。

被专业人士低估了的《失恋三十三天》,尽管有营销上的得力,但更多是电影本身符合观众需求。失恋故事的共鸣性,观众熟知的电视剧演员,身边人说话风格的台词构成了基本的成功基础。再看《东成西就2011》,普通人变身超级英雄的简单故事,清一色的流行歌星阵容,都市生活的场景,怀旧老歌,即使不提老版《东成西就》,这也是一个观众熟知的大众消费品。

类型电影的创作规律是:用观众熟知元素表现一个熟悉的故事,弘扬一个被大众认可的情怀。在这个规律下,赋予导演的是视听语言的创新,演员组合的创新。所以有时候我们说一个好莱坞大片的故事老套,其实那不是老套,那是市场成功的保障。《失恋三十三天》是标准的爱情喜剧,在演员和台词上做了创新。《东成西就2011》是在魔幻英雄片的大类型下,创新的融入都市喜剧,爱情喜剧的元素。成熟导演能够在类型元素内进行创新的表达,这种表达有风险,可它是一种吸引更多潜在观众的策略。刘镇伟的聪明之处在于,他知道今天的主流观众绝对不是18年前《东成西就》《月光宝盒》那一代人,新一代观众口味更重,要求的元素更多,视听体验更追求“炫”。所以他放弃了古装的路线回到创作难度更大的现代题材,用神的故事打破现代的平庸性,又采用虽然颇受主流人士诟病但观众喜欢的网络用语作对白。结局更落在年轻一代最关注的经典爱情观上。这是刘大师基于三十年商业电影创作经验做出的市场判断,所以又一次赢得了票房。

每年的贺岁档都会对次年的电影创作方向有所引领。今年《失恋》和《东成西就2011》的成功再一次启发市场,在类型片的框架下,都市,喜剧,爱情将成为市场保障的基本法宝。好的营销固然能锦上添花,但最重要的还是作品本身。电影人应该摆脱对营销法力的津津乐道,回归到对创作的思考才能致胜于市场。

相关专题:

东成西就2011
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息