腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 东成西就2011 > 正文

《东成西就2011》热映 贺岁档怪现象之三“骂”

2011年11月30日14:04腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《东成西就2011》热映 贺岁档怪现象之三“骂”

首映现场500位观众曾向葡萄举起真心人爱心牌

腾讯娱乐讯 今年的贺岁档开局两部电影成为热点,一部是票房创造奇迹的《失恋33天》,一部是万人吐槽的《东成西就2011》,同样为现代都市题材的喜剧片,前一部大家对票房黑马津津乐道,后一部大家都骂却也都看,边骂边看,而《东成西就2011》也在骂声中首周便获得5000多万的票房。听觉与视觉享受无疑是主流消费文化,而在全民吐槽的时代,骂,似乎是一种美德?骂也逐渐成为一种消费流行时尚。骂的精彩,骂的有创意,骂的博眼球,正是贺岁档独有的愈演愈烈的怪现象。

一“骂”:香港导演炒冷饭 江郎才尽不给力

当然这里的骂,并不是泼妇骂街,更不是说粗口。而是一种不满意的责怪。香港导演集体北上淘金,取决于目前内地电影市场的火爆现状。于是题材雷同,类型单一的弊病跃然台前,古装满天飞,喜剧烂大街,观众审美疲劳,怨声载道。

虽然刘镇伟拍《东成西就2011》初衷是源自一位热心影迷,但是与93版经典《东成西就》难脱干系。剧情、故事、人物、角色、演员以及其他即使再不同,也还是因为叫了“东成西就”,就等于炒了冷饭。加之刘导演进军内地的几部影片都是叫座不叫好,曾经的喜剧大师便多了江郎才尽的恶名。葡萄不给力,影迷很痛心。

二“骂”:类型混搭看不懂 元素过多难消化

套用紫霞仙子的一句话:“我猜得到开头,却猜不到结局。”观众奔着喜剧来看,结果哭着从影院出来。前半段的闹腾、搞笑、无厘头喜剧的部分成了开胃菜,后面的感人爱情戏成了大餐,类型混搭相差悬殊,总给人不搭调的感觉。干脆拆分成上、下集或者两部电影上映多好,还能挣两份钱。

另外影片中的元素过多,音乐、时尚、恐怖、爱情、魔幻……总给人混乱拼凑的感觉,就像片中温奇看大雄的手语,很费解。首先造型千奇百怪,模仿LADY GAGA,模仿各种电影人物,为了时尚而时尚,实在有些哗众取宠;其次天龙八将中八个天神的超能力不酷也不炫,跟好莱坞大片完全不在一个量级上;而唯一值得一看(或者说值得一听)的是音乐明星们演绎的片中音乐,经过重新编曲,很怀旧很有情怀,但是毕竟这不是一部歌舞片,本末倒置,观众当然不买账。

三“骂”: 明星大腕瞎搞怪 群魔乱舞很无聊

虽然片中有60个明星,不过打酱油意味太重。温拿、筷子兄弟什么的一个亮相一闪而过,范逸臣(微博)安琥 (微博)唐嫣也只有几句台词,杨幂(微博)只露了一面,连台词都没有。虽然有歌神陈奕迅,天后莫文蔚(微博),还有郑伊健房祖名(微博)钟镇涛(微博)等十大主演,不过能让观众记住的更多却是莫文蔚的美腿和黄奕(微博)的事业线。刘镇伟总是爱让明星大腕们瞎搞怪,这里能称得上是群魔乱舞的地步,经典的套路虽然可以继续用,不过观众总有看够的一天,香肠嘴也不会永远是经典。

可爱的葡萄很早之前就发明了水果骂人法,“香蕉你个芭拉”,真是骂得至高境界。虽然常说打是亲,骂是爱,骂骂更健康。但是众人皆骂便要醒,其实观众的骂声并不是只针对《东成西就2011》这一部电影,而是给“骂”给所有拍电影的人听的金玉良言。

相关专题:

东成西就2011
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息