腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场分析:贺岁前夜——台前幕后激流涌动

2011年11月27日22:40腾讯娱乐[微博]上海联和院线网 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

上海市场分析:贺岁前夜——台前幕后激流涌动

11月21日——11月27日票房榜单

每年此时的电影市场,都会被冠以“贺岁前夜”的美名,从11月18日的古装动作大片《杨门女将之军令如山》开始,至明年春节期间的任何一部影片,只要你愿意都可以自喻为贺岁片,贺岁档无形中也被前移后延地拉长了时段,这是一段可以与暑期档相提并论的佳期,台前幕后的激流涌动也成为一种必然。

本周圈内最大的新闻莫过于所谓的“八大院线进京请愿”,被发达的新媒体“实况转播”,本来行内的正常业务磋商演变成一个“事件”了。其实八大院线聚“京”会“神”,只不过是借助两部影片的在京看片会,对《金陵十三钗》片方单方在发行合同中调整分账比例和调高最低票价限定,坐在一起统一思想认识和寻觅协调方式,并无“请愿”、“拒映”之意,好在国家电影局领导洞察民意,雷厉风行,在观摩完《金陵十三钗》之后的午宴餐桌上就把涉及的各方召集在一起进行了畅所欲言的磋商。尽管耗时四小时之久,毕竟各方的诉求都得到了充分的表述,只要能坐在一起协商,哪有谈不拢的事情,产业链中的上下道工序之间的利益协调,难道比海峡两岸的商谈还难吗?结果还是在国家电影局领导的斡旋之下,双方达成了顺趋势、顾大局、多变化、可操作的合作方式,一场被媒体关注的“好戏”就此打住,接下来的任务就是各方都要集中精力关注《金陵十三钗》的宣传推广、营销策划了。

说来也巧,正当全国院线代表全神贯注地观摩《金陵十三钗》时,同时也收到了博纳影业公司关于《龙门飞甲》档期提前至16日(与《金陵十三钗》同日),不调整分账比例,不提高最低票价的短信通知,代表们露出了一丝会心微笑,同档期上映的两部社会影响力最大的贺岁片,将不可避免地拉开了“肉搏战”。原定15日晚上18时以后的某银行之夜全国300家影院的《金陵十三钗》大包场,由于种种原因而告取消,《龙门飞甲》又抓到一个公平竞争的机会,也要搞15日晚上18时开始的点映,两部贺岁大片将真正同日同时进入观众的视线,在大片资源并不丰富的现今,这种“博弈”真有点“惨烈”,谁能是最后的赢家?我们也拭目以待。

《失恋33天》全国票房突破3亿,也是本周的一大新闻。在《失恋33天》横刀杀出前,业内人对11月份国产片的处境深表同情和悲哀,《猩球崛起》余威尚在,又有4部进口分账大片集中在上半月推出,没有一部国产大片敢在此时叫阵,那些扎堆而至的中小成本制作,被视作只能在夹缝中“抱团死”。然而,就是这么一部貌不惊人的本该无声无息的《失恋33天》竟然左打《铁甲钢拳》,右踢《惊天战神》,双手又将《丁丁历险记》揿了下去,弹灰之间接连拿下三部好莱坞强片,我们在感叹网络发挥神奇力量的同时,也为国产影片的异军突起而肃然起敬。

来自官方的消息,截止本周,全国的票房收入中进口影片的所占市场份额仍高于50%,但是,上周的《杨门女将》、本周的《东成西就2011》、下周的《鸿门宴》,被看作贺岁前夜的前期贺岁片,而12月份的《金陵十三钗》、《龙门飞甲》和《亲密敌人》将抱团作最后的冲刺,相信年度的国产影片票房的市场份额将一如既往地保持在50%以上。

本周联和院线放映总场次为23185场,相比上周微减1.04%;观众人次为684660人,相比上周减少16.9%;票房总收入为2274.05万,相比上周下跌17.53%;既然市场处于贺岁前夜,说明重头戏都还没有亮相,市场处于相对平稳状态,但是激流在暗暗涌动,能量正在积蓄。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息