腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 2011演出市场 > 正文

独家:“老”歌手开个唱 拼票房靠玩新花样

2011年12月05日01:17腾讯娱乐[微博]文/小西 策划/方芳 森森 统筹/蓝蓝我要评论(0)
字号:T|T

屠洪刚:充分展示才艺和特色是对观众负责

出道三十多年,将首次举办个唱的“歌坛老将”屠洪刚也接受了腾讯娱乐专访,学京戏出身的他将在演唱会上做更多戏剧化的处理,演唱会的宣传主题也是“中国风”。屠洪刚认为,歌手在台上充分展示才艺和特色是对观众负责的表现,唱京剧也好,唱英文歌也好,都是为了让大家认识一个更全面更真实的屠洪刚。

独家:“老”歌手开个唱 拼票房靠玩新花样

屠洪刚表示不能认为老牌歌手开演唱会就会冲击市场,构成负面影响

腾讯娱乐:为何老将开唱,要纷纷抛出花招?是靠这些花招来博票房吗?

屠洪刚:最近一直在忙排练,没有特别关注其他人演唱会的情况。我知道年底有很多人开演唱会,我觉得这说明市场有需求。其实做演唱会是一件很辛苦的事情,艺人能够开演唱会,一方面需要有足够的代表作品和一定的歌曲传唱度,有一定的观众基础,另一方面需要自己在体力、才艺和现场驾驭能力上有足够的实力,最重要的还需要信心和勇气。所以,艺人如果开演唱会,一定是经过深思熟虑的,也会认真对待,希望能够更充分展示自己的才艺和特色,赢得观众的认可。如果一个歌手不认真对待自己的演唱会,不仅是对自己不负责,也是对观众不负责。

这次演唱会是和田沁鑫导演合作的,她是戏剧导演,所以会在演唱会上做更多戏剧化地处理。我们两个都是学京剧出身的,对中国传统文化有一种天然的感情,我们希望通过我们的演唱会,让观众重新认识和了解中国文化的魅力。这是我第一次做这么大规模的演唱会,我自己希望这次演唱会能够变成我和观众面对面交流的机会,希望它是一场感恩的演唱会,分享20多年来自己的心路历程,同时感谢观众和周围的朋友、亲人对我这么多年来的关爱和支持。

演唱会除了演唱那些大家熟悉的歌曲像《精忠报国》、《霸王别姬》《孔雀东南飞》,也会演唱一些我之前创作的一些抒情歌曲像《世间男人》、《爱人》、《放手》、《爸爸》,我也会翻唱一些歌曲像《风雨无阻》、《我只在乎你》等。我想通过这些歌曲表达自己的感悟和心境,这么多年沉淀下来,这些感悟,对亲情、友情和爱情的珍惜,是我现在人生最宝贵的财富。我会唱京剧,像《击鼓骂曹》,会唱粤语歌《顺流逆流》,也会唱英文歌曲,我也希望大家能够认识一个更全面更真实的屠洪刚。

腾讯娱乐:为何今年会是老将集中出力的一年,大家怎么都会看中今年的演出市场?

屠洪刚:其实开演唱会一直是我一个心愿,很早就开始筹备,去年已经定下,现在能够成行,我一直觉得是这些年天时地利人和,时机成熟了,而且这么晚开,内心已经很对不住观众了。我没料到今年会有这么多人开演唱会,不过这样挺热闹的,可以相互捧场,这也侧面说明了今年的演出市场还挺红火的。

我想另外一个原因,是我们这个年代的歌手都到了一定的年龄阶段,我们的歌迷也和我们一起慢慢成长,在感情、事业和心态上都进入了现在这个年龄阶段。这个年龄阶段,很多人成家立业,小有成就,开始怀旧,所以也开始重新回顾和总结自己的人生,以整理好思路重新出发。普通人这样,艺人也这样,大家总是需要不断总结,卸掉包袱,然后重新出发。

腾讯娱乐:从市场效益角度来看,老牌歌手开唱所带来的经济效益如何?和中生代相比,如周杰伦王力宏

屠洪刚:我没去了解过,应该都还不错吧。我很感谢观众这次对我的支持,我说过来看我演唱会的都是自己人,这次演唱会也是自己人的演唱会。周杰伦、王力宏的演唱会我没去现场看过。现在文化需求越来越多样化了,观众也在不断地分流,供需多样化,文化市场才会繁荣,这是个趋势。

腾讯娱乐:老将集中开唱,会有怎么样的危害?

屠洪刚:现在文化市场是比较开放自由的,大家也都是根据市场判断来开演唱会。老牌歌手集中开唱,我觉得如果说是一种文化现象,也是市场经济和社会文化心理因素综合作用的结果,不能说老牌歌手开演唱会就会冲击市场,构成负面影响。市场的问题还是交给市场自行调整解决,这不过是文化市场出现的偶然现象。

相关专题:

2011演出市场三大新风向
订阅

屠洪刚

最新动态:

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息