腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 2011演出市场 > 正文

独家:“老”歌手开个唱 拼票房靠玩新花样

2011年12月05日01:17腾讯娱乐[微博]文/小西 策划/方芳 森森 统筹/蓝蓝我要评论(0)
字号:T|T

业内人士:唱功第一噱头第二

针对老将开唱,频频抛出花招的现象我们也采访了中演娱乐副总经理张熠明,他认为再多的噱头都应该建立在歌手本身的票房号召力之上,这也十分考验宣传团队的策划功力,此外,他还表示歌手光率太高也对其演唱会有负面影响。

独家:“老”歌手开个唱 拼票房靠玩新花样

中演娱乐副总经理张熠明认为演唱会噱头都应该建立在歌手本身的票房号召力之上

腾讯娱乐:为何老将开唱,要纷纷抛出花招?是靠这些花招来博票房吗?

张熠明:演唱会毕竟属于娱乐消费品,演出方当然要想出各种办法让演唱会更炫目更刺激,从而吸引消费者的注意。每个歌手都有自己的特色和创意,这些都是演唱会的卖点和噱头。张熠明还指出,一场演唱会的票好不好卖有两个原因,第一肯定是歌手本身的票房号召力,其次才是各种噱头,然而这也是非常考验主办方宣传手法的,是策划的功力。

腾讯娱乐:为何今年会是老将集中出力的一年,大家怎么都会看中今年的演出市场?

张熠明:许多歌手在今年都处于“轮空期”比如谭咏麟和张宇出道这么多年,都没在北京开过演唱会,主办方发现了这个空当,主动挖掘商机,而两人也十分原因和久违的内地歌迷见面,于是双方才一拍即合。

腾讯娱乐:从市场效益角度来看,老将开唱所带来的经济效益如何?

张熠明:老牌歌手开唱早在几年前就很流行了,只是今年比较集中,这说明老牌歌手还是很有票房号召力,不过今年我们做的几场中生代歌手的演唱会也很成功,比如梁静茹的。

腾讯娱乐:老将集中开唱,会有怎么样的危害?

张熠明:歌手曝光率太高也对其演唱会有负面影响。除了开演唱会,歌手还有其他工作,假如他下半年确定要开演唱会,上半年还参加拼盘演唱会、音乐节,也会对个唱票房有影响。所以对歌手的曝光率也要有一个控制,要保持新鲜感。“王菲演唱会之所以卖得好,就跟她这么多年没出来有很大关系。但是齐秦今年他刚刚在工体办完个唱,又有保利剧院的小型个唱和交响演唱会,之后又再加盟“老友记”,着实显得有些太勤了。

总结:放眼目前的音乐市场,刨除国外艺人,活跃在中国演出市场并且能单独立项的音乐人范围已经很久没有拓展了,来来回回都是那几个人来开演唱会。但在目前的市场环境下,很多演出公司开发项目如果不走“怀旧”路线,那就等同于被动赌博。但唱片工业的日渐萧条也给演出从业人员发出了警惕——“怀旧”也需要更新,毕竟更新能力骤降的产业,显然是不健康的。因此推翻固定模式,在演唱会中玩新花样成了产业链中必须的强心针。但事实证明,光靠噱头及夸大的宣传是远远不够的,“音乐”本身才是最核心的要素。

相关专题:

2011演出市场三大新风向
订阅

屠洪刚

最新动态:

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息