腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场:《失恋》继续领跑 《丁丁》后起直追

2011年11月24日18:06腾讯娱乐[微博] 上海联和院线网 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

上海市场:《失恋》继续领跑 《丁丁》后起直追

上海联和院线11月14日——11月20日电影票房排行榜五强影片

本周电影市场的热门话题依然停留在上周亮相的《失恋33天》身上。在多部耗资上亿美元的好莱坞大片夹击下,制作成本仅890万元的国产中小影片《失恋33天》异军突起,首周跨入亿元俱乐部大门,本周又突破2亿大关,很难预料其最终的顶峰在哪里,因为目前仍在高位平行运行,并未出现急速下滑的迹象。

记得11月份排片表一出来,笔者也曾粗略地评判过,上半月三部好莱坞大片《铁甲钢拳》《惊天战神》《丁丁历险记》将延续《猩球崛起》在市场上兴风作浪一番,作年度最后的冲刺;下半月《杨门女将》、《东成西就2011》、《鸿门宴》将拉开年末岁初贺岁帷幕;由此有媒体推论11月份的国产中小影片前途渺茫,只能落个“抱团死”的下场。真没想到与引进大片《铁甲钢拳》同日上映的名不见经传的《失恋33天》一鸣惊人,弄得影院经理措手不及纷纷调整影厅增加场次,以满足社会需求,原本以为的国产影片“抱团死”风云突变成了引进分账大片“抱团哭”了,这一闷棍打得大片只能鸣冤叫屈放映场次大少。

《失恋33天》是电影市场的奇迹,这匹黑马来得比当年《疯狂的石头》更为突然。该片选择了一个平凡而常见的题材,利用亲切又不失幽默的方式,述说女主角从失恋到走出心理阴霾的33天中所经历的一切,以黑色幽默反讽爱情,也有搞笑般的各种治疗失恋偏方,加上一针见血的毒舌台词,造成高人气话题,掀起了网络热烈讨论。有人说该片赶上了一个好档期(世纪光棍节),有人说是微博营销产生的功效,那么光棍节前后上映的其他爱情影片为何不起浪花呢?现在又有哪部电影的宣传营销会主动放弃微博新媒体呢?笔者认为,在没有大投资、大明星、大导演的情况下,该片的内容“接地气”是赢得年轻观众的一大秘诀,利用同名网络小说已有的社会影响力作为基础,等于寻觅到一块“肥沃的土壤”,然后再去配套地生产一颗“优良的种子”,两者的结合就有了“深秋的丰收”。事到如今,《失恋33天》已经在市场上自创了品牌,品牌效应在从众心理的作用下延续了该片的市场寿命,这场好戏还得唱上一段时间。

《失恋33天》连续11天创下日票房冠军的奇迹,终于在19日(周六)被《丁丁历险记》超出,这个现象也是在预料之中的,与前几部好莱坞大片相比较,《丁丁历险记》的动画片特征十分明显,而在这中国动画影片还没有真正到了老少皆宜的地步,有些地区仅仅看作是儿童影片的代名词,故此类影片的节假日特征也较明显,学业在身的学生观众只有节假日才有可能参加娱乐活动,《丁丁历险记》属于那种“大手牵小手”类的动画片,而斯皮尔伯格的名声在那些“大手”中是知晓度较高的,故市场会产生《蓝精灵》效应,双休日就成为此类影片的吉日。

本周另一部新片《杨门女将之军令如山》,是贺岁前夜的首部大作,该片由成龙监制,被报界封为“武侠影后”的一代打女郑佩佩(微博)宝刀不老,“金鸡百花影后”刘晓庆(微博)戏里戏外都霸气十足,“金像奖影后”张柏芝婚变后的首部大作,都是话题性十足的内容,“女将”披挂上阵上演巾帼不让须眉的大场面打戏从来就不缺观众,传统的古装动作题材可谓早已家喻户晓,可以肯定的是该片除了年轻观众是主力外,也不乏中老年观众的身影。

本周联和院线放映总场次为23428场,相比上周增加2.3%;观众人次为823893人,相比上周减少16.08%;票房总收入为2757.45万,相比上周下跌12.85%;票房和人次的减弱主要表现在《失恋33天》身上,《丁丁历险记》的产出也只集中在双休日。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息