腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > TVB2011年台庆 > 正文

视帝视后皆手捧三奖 TVB不再“分猪肉”

2011年12月06日00:14腾讯娱乐[微博]陈新颜我要评论(0)
字号:T|T

视帝视后皆手捧三奖 TVB不再“分猪肉”

胡杏儿(微博)郑嘉颖(微博)均获三奖

腾讯娱乐特约评论员 陈新颜

颁奖礼尘埃落定,郑嘉颖与胡杏儿成为新鲜出炉的视帝与视后。TVB这次大耍心机,将喜爱电视角色率先颁给视帝、视后的热门郑嘉颖与胡杏儿,导致视帝、视后奖项扑朔迷离,极力谷催收视。往常颁奖礼上,TVB习惯“分猪肉奖”、做到“人人有奖拿”,因此角色奖之后,视帝结果指向谢天华微博、视后结果指向陈法拉(微博)。万万没有料到,TVB这一次不再“分猪肉”,在最后关头逆转结局——胡杏儿与郑嘉颖分别拿下三座奖杯,包揽了我最喜爱的电视男女角色与视帝视后奖项。这也是TVB颁奖礼第一次出现两个双料视帝、视后,也是获奖演员数最少的一届。TVB果然新人事、新作风。而在演员奖上失意万分的《潜行狙击》毫无悬念地拿下最佳剧集奖,算是一个安慰。

万千星辉演艺大奖显TVB资历

往年都放在颁奖礼最后一个环节、最后一个奖项的万千星辉演艺人大奖在今年却被放在第一个,将这个没有悬念的奖项率先揭晓,把剩余的气氛都拉向紧张。得奖人李香琴已年过七旬,是香港娱乐圈的资深演员,出演过百余部电影、电视剧,她曾服务TVB55年,也曾过档过亚视。这两年重新回归荧幕的她几乎将奶奶辈角色包揽,特别是《溏心风暴之家好月圆》中那句经典台词“不用怕,奶奶在大厅”,成为全城热话。黄日华吕良伟 (微博)等人为她送上奖杯,而她也不断地感谢TVB、感谢观众,并不停为TVB喊话。可见TVB率先颁出这个奖亦有用意:虽然明年将有另外的免费电视台加入战局,但是TVB的资历,却是任何电视台也比不了的。

欧阳靖、马赛夺飞跃 意料之外情理之中

飞跃进步男艺员几乎是欧阳靖与林子善、王浩信(微博)之争,结果在《潜行狙击》里表现出色的欧阳靖拿下奖杯,证明TVB还是更加重视年度剧集表现而非个人资历。欧阳靖一边说“其实我想都没想过会拿这个奖”,一边马上从衣兜里拿出一张准备好的纸,非常搞笑。以歌手身份闻名的他拿下这个演技奖也不忘秀歌技,用Rap形式唱出了感谢词,就算是在历年颁奖礼中也可算是独树一帜。飞跃进步女艺员获奖者马赛则让人有些意外,毕竟论资历,她不如黄智雯;论噱头,她不如乐瞳(微博)。但今年一连四部剧集都有她,不管是《不速之约》林峰(微博)的妹妹,还是《万凰之王》里胡杏儿的表妹,戏份又多又重,可见TVB是铁了心要力捧她,拿下这个奖,也是为明年让她再上层楼做准备。

黄智贤、陈敏之微博大热跑出配角奖

最佳男女配角奖项竞争相当激烈,提名人个个实力非凡。最后,赛前大热黄智贤与陈敏之不负众望成功拿下奖座。黄智贤从黄真真(微博)、郑丹瑞(微博)两位颁奖人手中接过奖杯。其实今年配角奖扑朔迷离,罗乐林因为同一天“死六次”而红火,李国麟也因被曾姐点名加薪挽留而热门,但是奖项最终还是要看今年剧中的表现,《潜行狙击》大热提携“辣姜”。黄智贤在台上激动万分,没了“辣姜”的激烈,却多了几分镇定,走起了真情风,谈起自己曾经做演员、做电视剧的梦想,回顾了那些不如意,方更加感激现在,一番说话感人肺腑,完全不是他在电视剧里的张狂。女配角得主陈敏之就没这么淡定了,在台下听到自己的名字就已泪水涟涟,到了台上之后就更加忍不住,几乎是在泪水中说完了感谢词。在TVB十多年的她首次得到肯定,激动也是难免的。有趣的是,除了奖项本身扣人心弦之外,黄日华现身TVB给陈敏之颁奖也获得喝彩一片,之前曾经炮轰TVB、一度被传与TVB交恶的他风采奕奕地出现,以行动击碎了他与TVB不和的谣言。

胡杏儿一人拿三奖 得视后发表爱的感言

胡杏儿恐怕是今晚最大的赢家,凭借《怒火街头》的王思苦拿下我最喜爱的电视角色,又凭借《万凰之王》的皇后成功拿下最佳女主角奖项,还与黄宗泽(微博)双双获得非凡风采男女艺员,引得全场哄叫“结婚、结婚”。

久未在TVB露面的温碧霞(微博)林家栋在台上插科打诨,颁出我最爱的电视女角色给胡杏儿。而有些许错愕的胡杏儿一上台就大叫“死了”——这是不是意味着,接下来女主角就没她的份了呢?胡杏儿在台上愣了很久,才缓过神来,说自己想要唱歌,“登登”了几下——她想要唱神曲《忐忑》来表达她的心情,而她也在忐忑中说了自己的感谢词——“希望还有机会上台。”可见她对视后的期待。而她果然也再度上台,拿下视后奖座。一开始还能保持镇定的她在说起自己06年增肥出演《肥田喜事》却又落败颁奖礼的时候,终于忍不住哭起来。在例行说完一长串感谢词之后,开始感谢“一个人”,虽然未有指明,却是在向黄宗泽示爱。这也是她第一次在公开场合公开表示对黄宗泽的爱意与谢意,希望能够一直相互扶持下去,让全台艺员拍手哄笑。巧合的是,当年佘诗曼(微博)与胡杏儿被谷成大热时,佘诗曼拿下双料视后,胡杏儿颗粒未收;如今胡杏儿凭借不同角色也拿下双料,终于一雪前耻。这也就不难明白,为什么TVB要让杏儿用两个角色分别提名角色奖与视后了,一切都是为了让她能名正言顺,用心良苦。而在TVB苦熬十多年的胡杏儿其实一早就是后备“一姐”,今年又有不同类型的角色出街受到好评,又有前任一姐佘诗曼等人的离巢,天时地利人和,也是她成为台柱的时候了。

郑嘉颖一人拿三奖 顺应民意成视帝

郑嘉颖在颁奖礼上一身红装备战,不知是否应了这个好彩头,他在颁奖礼上连连发威,拿下三个奖项——TVB微博人气大奖、我最喜爱电视男角色、最佳男主角奖项。加上之前在马来西亚华丽台拿的视帝奖,“Law霸”郑嘉颖拿奖拿到手软。

因为男喜、女喜的五强与男主、女主的五强提名都差不多,因此赛前大热谁拿了喜爱角色奖,就意味着拿主角奖的机会就会少很多。所以颁奖的时候,谢天华、胡杏儿、郑嘉颖都不希望拿这个喜爱电视角色奖,甚至拿了奖也未能现出欣喜神情。胡杏儿如此,郑嘉颖也是如此。他上台之后也配合胡杏儿唱了几句《忐忑》,不过他的表现还是要比胡杏儿放松得多,但也看得出他对视帝已无太大信心,尤其是在胡杏儿拿了双料之后——总不会来两个双料吧?结果就是这么出人意料,还真的是创下了TVB颁奖礼的纪录。或许正如他称帝时说的,06年拿视帝的时候听到许多质疑声,所以拿得不是那么开心,但是今天却不同,是真正得到观众认可的开心。或许今年应该称为“郑嘉颖年”,前有《怒火街头》一改他斯文模样露出痞子气息,后有《步步惊心》(观剧)将他的儒雅俊秀发挥到极致,在两个角色的转换间游刃有余,又同时在香港、内地掀起风潮。民意支持一路领先,人气超高超旺,再加上他红了之后仍旧与TVB续约而不是撒手不理TVB,TVB自然要好好爱惜这棵摇钱树,顺应民意把奖给他,也是众望所归。

最佳剧集《潜行狙击》毫无悬念

今年23部有份提名的剧集中,真正具有竞争最佳剧集奖项的只有三部,《潜行狙击》、《怒火街头》、《法证先锋3》,他们也分别包揽了今年最高收视的前三名。只是可惜,后二者的监制唐基明与梅小青(微博)都已离开TVB,且口碑也都不如《潜行狙击》,因此它拿下最佳剧集几乎毫无悬念。不过让人没有想到的是,《潜行狙击》中只跑出了男配黄智贤与男飞欧阳靖,其余女配、女喜、男喜、视帝四个大奖皆花落《怒火街头》的演员,让人有小小意外。也不免让人觉得,最佳剧集奖项是对《潜行狙击》的一个安慰。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

TVB2011年台庆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息