腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 张宇跨年演唱会 > 正文

专访张宇:以前得失心太重 跨年开唱是市场需要

2011年12月08日19:36腾讯娱乐[微博]采访/小西 文/森森我要评论(0)
字号:T|T

专访张宇:以前得失心太重 跨年开唱是市场需要

张宇(微博)在演唱会发布会上不忘搞怪

腾讯娱乐讯 2011年12月31日晚,台湾知名歌手张宇将踏上的首都体育馆的舞台,举办一场名为“仰望20年”的北京演唱会。在演唱会举办前夕,张宇应邀接受了腾讯音乐的独家专访。

这是张宇出道20年来第一次在北京开唱,被问及为何出道多年才来北京开唱的缘由,他表示有两方面的原因,一方面是感觉自己现在已经变成熟了,不再任性,把得失心看淡了;另一方面是感觉来北京开唱的时机已到,“现在整个人都成熟了,想做一些自己喜欢做的事,比如唱歌给歌迷们听。这是20年来第一次到北京开演唱会,以前一直太任性,得失心很重,这十几年一直有人要我来开演唱会,我总觉得时机没有到,正好这次他们来找我开,我觉得非常有意义,就接受了。”

年底开演唱会的老将歌手很多,有屠洪刚(微博)谭咏麟(微博)庾澄庆(微博)等,整个演出市场的竞争显得十分激烈。张宇准备的“杀手锏”是怀旧牌,演唱会上他将与歌迷一起分享这20年来的众多经典歌曲,像《雨一直下》、《用心良苦》等。而对于大家都关注的演唱会的票房问题,张宇轻松回应称自己不在意,“票房号召力哦,就是我张宇。属于张宇的演唱会,光唱我自己的歌都怕唱不完耶。”

腾讯音乐:为什么出道这么多年,今年才第一次来北京开唱?

张宇:因为前几年声带受损,做了手术,现在已经基本恢复了。当然最主要的原因还是现在整个人都成熟了,想做一些自己喜欢做的事,比如唱歌给歌迷们听。20年了,有太多的歌想跟他们一起回顾。正好主办方找我,问我要不要开个演唱会,我就欣然答应了。

腾讯音乐:听说为了演唱会特地锻炼身体,整场演唱会没有嘉宾,对自己的体力有信心么?

张宇:现在每天都有跑步、健身,努力以一个最好的状态开北京的第一次演唱会。每天都会称体重,要是数字没变化的话,真的很受伤的!之前说没有嘉宾是考虑到跨年那天都是大家赚钱的黄金时期,不好断人财路嘛。不过现在已经敲定了嘉宾,真的是很给面子啊。我现在的状态很好,唱到2012的钟声敲响都没有问题啊。哈哈。

腾讯音乐:年底有许多老牌歌手开唱,出现了演唱会扎堆的现象,那么您这场演唱会的”杀手锏”是什么?自己最大票房号召力在哪?

张宇:我哪里有很老嘛。我的很多粉丝都才20来岁呢。哈哈。我的“杀手锏”嘛,当然是这20年来我想要把自己所有的歌都要跟歌迷朋友们分享。比如《雨一直下》、《用心良苦》、《大女人》、《消息》等等,我有太多太多的歌曲想要唱给你们听了。

曾经我的某一首歌,打动过你;还是你的记忆深处有一首属于张宇的歌,不管是痛的,还是快乐的,我都希望你们能来跟我一起回忆。12月31日的北京演唱会将是一个让你意犹未尽,激情澎湃的演出,所以一定要来哦。票房号召力哦,就是我张宇,要开演唱会了!属于张宇的演唱会,光唱自己的歌都怕唱不完耶。哈哈。

腾讯音乐:都说唱片工业越来越萧条,这几年从事主持人行业,鲜少发片是否因为这个原因?开演唱会是否是歌手即买唱片后的下一个出路?

张宇:我经历过唱片最辉煌和最萧条的时期,所以现在我已经很淡然了。后来都没出来唱歌,是因为想要照顾我的家庭,我希望自己孩子的成长过程中,爸爸的角色是非常重要的,所以就基本上在台湾工作,不那么奔波,正好有人找我做主持,我就当做一个稳定的工作来做。

前几年我自己也有些矛盾,不知道自己到底想要什么,还要不要唱歌,经历过主持、演戏之后,我发现其实我还是最喜欢自己在舞台上的状态,唱歌的时候感觉最自在,所以现在我又开始创作了。我并不认为开演唱会是歌手的下一个出路,一个歌手想要开演唱会,还是需要有好的、足够的作品来支撑的。

腾讯音乐:歌坛老将如谭咏麟、庾澄庆都在年底开个唱,你是怎么看待集体怀旧这个现象的?

张宇:谭咏麟和庾澄庆都比我大啦,所以我应该没有那么旧吧。哈哈哈。其实我们几个人的风格都完全不一样嘛,而且也不在同一天。我记得哈林是24号圣诞节,那天的气氛就会很适合他。我是12月31日,最后一天,跨年夜,很有意义的一天耶。我觉得这种现象应该是市场的需要吧。歌迷朋友需要我们了,我们就会来唱给他们听。

像我,这是20年来第一次到北京开演唱会,以前一直太任性,得失心很重,现在就不会这样了,长大了嘛,除了做自己开心的事以外,还要顾及到别人的感受。这十几年一直有人要我来开演唱会,我总觉得时机没有到,正好这次他们来找我开,我觉得非常有意义,就接受了。但下一次还要开的话,我自己也不知道会是什么时候了。

腾讯音乐:面对日新月异的歌坛,流行曲风也在不停变换,是否会创作一些符合当下潮流的歌曲?在明年的新歌中会有所体现么?

张宇:我有一首新歌叫《仰望》。我曾经在很久一段时间内,一直要出唱片,出唱片。但是慢慢到后来,可能是环境的关系,发现自己不再被万众瞩目,慢慢地就多出了很多时间,虽然自己觉得很自在,但歌迷朋友还是很期待,期待我的新歌。

做主持、演电视剧,到后来还是发现自己只有在舞台上才是最自在的。所以我就创作了《仰望》这首歌,跟大家交代一下我当下的状态。我觉得,作为一个创作者,应该是要创作属于他自己风格的歌,而不是一定要去迎合这个市场,但经过生活的历练,我的创作灵感也会有所不同,会改变,但依旧是你们所熟悉的张宇。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

张宇“仰望20年”北京跨年演唱会
订阅

张宇

最新动态:

最新微博:

15天後將出發往美國了,開始一連串的演唱!這15天是我最後的機會了!上天佑我![更多]

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息