腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《金陵十三钗》 > 正文

《十三钗》全解析:严重剧透,谨慎阅读

2011年12月12日09:35腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《十三钗》全解析:严重剧透,谨慎阅读

贝尔与张艺谋接受采访

《十三钗》全解析:严重剧透,谨慎阅读

玉墨扮演者倪妮

腾讯娱乐讯 (文 曾剑 图小钢) 12月11日,《金陵十三钗》在政协礼堂举行首映式,之后导演张艺谋携主演贝尔、玉墨等人接受了记者的采访,这也是电影开机以来第一次接受媒体采访。

立意篇:人类之善战胜人类之恶

《金陵十三钗》是一部善良战胜邪恶的电影,这里的善良战胜邪恶不是说,代表的善良的一群人战胜了代表邪恶的一群人,而是说,具体到个人身上,个人身上的“善”勇敢的站出来,战胜自己身上的“恶”,战胜自己身上的懦弱,战胜自己的贪念和执着。

《十三钗》全解析:严重剧透,谨慎阅读

贝尔

比如贝尔,他本来是一个逐金的无赖汉,尽管没有给神父做殡葬,他仍然坚持索要报酬,并翻箱倒柜,甚至一点也不忌讳的在教堂的募捐箱里翻来翻去。小孩求他修汽车,他的第一反应是,给钱先。贝尔睡在死去的神父的房间,但是他睡觉前必须把神父的照片翻过去,他讪笑:有个神父盯着我睡觉,有点不习惯。贝尔不习惯面对的何止是神父,还有他的良心。但是,在日本兵突然闯进教堂后,正要强暴学生时,贝尔躲在衣柜里喘着粗气面对良心的煎熬,他终于选择了挺身而出,假扮神父大喊“stop!”喝止日本兵的暴行。贝尔完成了他的善良战胜邪恶。

比如秦淮女子,她们比贝尔更无所顾忌,翻墙硬闯教会避难,还没安定下来就喝上了教会做弥撒的红酒。可是,当女学生打算集体自尽以逃开日本兵的凌辱时,秦淮女子们似乎忘记了自己是多么的惜命,居然要替女学生去死。在她们身上,善良又一次赢了。

张艺谋说,这部电影表现的是最基本的人性:善良,救赎和爱。

编剧刘恒话一向不多,但每句都有如千钧。刘恒说,这部电影最重要的主旨,是用人类之善战胜人类之恶,人类的出路在善良里面。这个电影会为人所接受,是因为人心里有善良的田地。

在群访的环节,刘恒听了许多提问,终于忍不住要说两句。他以交流的语气说,他认为,记者对观众的引导作用很大,从现场的提问来看,他认为记者关注的重点不应该是花边:“当面对这样一部伟大的电影是,是否能够更多关心幕后的努力和更深度的意义?娱记负有检验金子的责任,你们有责任将伟大的电影传达给观众,像什么花边新闻和小演员的美貌,报道就可以了,不应该太关注。”

“娱记对未来的观众富有极大的引导作用。你们的注意力是否能更多地关注到艺术本身?我发现之前一些记者提的问题都很简单,他们认为观众所关心的问题也很简单,但当面对这样一部伟大的电影是,是否能够更多关心幕后的努力和更深度的意义?娱记负有检验金子的责任,你们有责任将伟大的电影传达给观众,像什么花边新闻和小演员的美貌,报道就可以了,不应该太关注,娱记应该做有深度的报道,这将对整个电影市场、文化市场有益。”

相关专题:

《金陵十三钗》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息