腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 新锐导演计划 > 正文

余华:早30年我也参加“新锐导演计划”

2011年12月12日15:36腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

余华:早30年我也参加“新锐导演计划”

作家余华(资料图)

腾讯娱乐讯 近日,“崔永元(微博)·新锐导演计划”已进入100进30的选拔阶段,作为晋级考题之一,即是作家余华友情提供给组委会的一段《许三观卖血记》小说文本,用于新锐导演们撰写分镜头剧本。余华此举不仅体现出一个作家对中国电影事业的关心,更体现出了一个前辈对中国新锐导演的提携之情。

这是一份难以想象的工作。

在谈及小崔主持的这项培养计划时,余华表示,“这是一份难以想象的工作,恐怕也只有小崔这样的人才会去做这样一个看起来好像比较简单,但是其实极其复杂的一份工作。”“无论是政府主导还是民间那些出钱人的指导,在今天的中国都是不合适的,中国现在那些很成功的商人对电影也有兴趣,但是他们出资以后他们会干预,他们会对选材对导演对演员都有各种各样的干预,这是不对的。所以我觉得由小崔来主持这样一个工作,可能是唯一的人选。”

早三十年,不当牙医当导演。

在问及是否也想参与这项计划时,余华表示,“如果小崔这个计划早要是三十年,我还在当牙医的时候,我肯定也就参加了,而且我会邀请小崔做我的执行导演,让他到外面去风吹日晒雨淋,我在宾馆里面看电视。”“拍电影是很辛苦的一件事,各位新锐导演一定要拍出你们自己的东西来。希望最终的十个新锐导演里面能够出现三到五个了不起的导演,那么小崔对中国电影的贡献不可估量。”

相关专题:

崔永元·新锐导演计划
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:chaomeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息