腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场:贺岁前夜风平浪静 贺岁大片硝烟将起

2011年12月14日19:10腾讯娱乐[微博]上海联和院线网 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

12月5日—11日联和院线票房排行五强影片如下

上海市场:贺岁前夜风平浪静 贺岁大片硝烟将起

前年此时,《风云2》《刺陵》《三枪拍案惊奇》为争夺贺岁市场处于三足鼎立状态,各自的发行方纷纷直入影院要求确保放映场次,力拼市场占有率,火药味甚浓;去年此时,《大笑江湖》《赵氏孤儿》前后上映,拉开狮王争霸架势,力争在《让子弹飞》《非诚勿扰2》上市前拿到主要份额。也就是说,前两年的十二月份全都处于贺岁档热映期,波浪不断向前推进。

今年此时,与前两年相比比较似乎风平浪静多了,上周有七部影片上映,唯一有起色的是《鸿门宴传奇》,本周又是七部新片登堂入室,但有点起色的仍然是《鸿门宴传奇》,谁都没有料到今年贺岁前档中只有《鸿门宴传奇》被认为像贺岁片,该片大场面与爆发力均有,浪漫爱情则集中于“霸王别姬”,鸿门宴前后的剧情可谓斗智斗勇,青睐于老谋深算的观众可以体会个种曲折。

十二月份的上半月眼看就将平平淡淡过去了,这期间亮相的十几部中外影片类型各异、宣传各有噱头,每部影片也都卯足了劲儿,意欲在电影云集的贺岁档抢得头筹。现在看来,这些影片充其量只能称之为“贺岁档期上映的影片”而已,离观众心目中的“贺岁片”显然还有心理距离。真正的贺岁档之战下周四(15日)下午和晚上才会真正打响,加上23日上映的《亲密敌人》形成年末新的三足鼎立局面。届时,《金陵十三钗》《龙门飞甲》正面交锋有得一拼,一周后推出的《亲密敌人》会否渔翁得利?与去年葛优主演3部贺岁片不同,今年这3部贺岁片的主题各不相同,古代、近代和现代的不同背景演绎着人性、动作、商战不同的故事,岁末年初的银幕大餐将检验着市场和观众的胃口,业内人士将会拭目以待。

本周圈内大事莫过于在香港举行的“亚洲电影博览会”,给笔者留下两大印象:一是科学技术将推动电影产业大发展大繁荣,与电影市场密切相关的电影放映设备,已从1.3K的出现到2K的普及,现在已研发销售4K放映机了,以后还将用激光替代氙灯光源,3D立体电影设备也变得更简单而先进;二是好莱坞电影青睐亚洲市场,数十亿双眼睛是他们不可忽视的潜在市场,迪士尼的《战马》、华纳的《福尔摩斯2》、派拉蒙的《碟中谍4》等最新影片纷纷亮相展会,至少可以说明2012年初的引进分账大片的质量将优于2011年初,大片也将在新年以开门红迎客;还有3D《泰坦尼克号》3D《阿凡达2》、《阿凡达3》的利好消息,我们对明年的片源还是持乐观态度。

本周联和院线放映总场次为21615场,相比上周减少5.33%;观众总人次为477780人,相比上周缩减21.7%;票房总收入为1592.11万,相比上周跌幅22.64%,总体市场表现呈现“黎明前的黑暗”,人们期待的类似《失恋33天》式的市场黑马并没有出现,历史不会简单地重复,影片数量代替不少质量,可高质量的影片却能弥补影片数量的不足。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息