腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《亲密敌人》官网 > 正文

《亲密敌人》将映 徐静蕾:凭什么37岁就要结婚

2011年12月15日09:56新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

《亲密敌人》将映 徐静蕾:凭什么37岁就要结婚

《亲密敌人》海报

《亲密敌人》将映 徐静蕾:凭什么37岁就要结婚

徐静蕾(微博)剧照

《亲密敌人》将映 徐静蕾:凭什么37岁就要结婚

徐静蕾

才女老徐是白羊座,这在很大程度上决定了她是一个不怕挑战并且勇于去挑战新鲜事物的女人。2011年底的某一天,我和徐静蕾在她位于北京某小区的《开啦》网络杂志社聊了两个多小时。由她创办的、曾经轰动一时的网络杂志《开啦》已经全面停刊,但《开啦·街拍》还在继续。老徐说因为现在没那么多人喜欢读大段的文字,特别是在网络上。而这,只是她顺应潮流、接受改变的一个方面,另一个方面则表现在电影上,老徐慢慢减少自己做演员的机会,增加做导演的机会,但很可能导演也并非她最终的目标,因为她又有了更感兴趣的工作——写作。

今年的贺岁档,老徐也奉献了一部由自己导演和主演的电影《亲密敌人》。尽管这是她第二部自导自演的电影,但依旧充满了重重挑战——她如何面对强有力的对手徐克张艺谋?她如何把一个自己完全不了解的行业拍得深入浅出?她如何分配自己的多重身份?且听老徐说。

一重挑战勇闯贺岁

“我的电影有漂亮和大气的感觉,这一点我非常自信。”

记者:中国自从有“贺岁档”这个概念以来,这个档期里就一直只有几位大导演的电影。当时你已经知道张艺谋会在这个档期里,信心何来?

徐静蕾:我当时是知道《金陵十三钗》肯定会在贺岁档期里,但《龙门飞甲》进来是我没想到的。后来片子越来越多,也想过说要不算了,别选这个档期了。但最后还是想闯一把吧,爱怎么着怎么着。反正,也没什么输不起的,就是这样。

记者:听说一开始你就坚持要在贺岁档上映?

徐静蕾:其实最开始选择在贺岁档上映,最主要的原因是我觉得时间刚刚合适。我比较急性子,一个片子刚好在那个时候做完,我就不能忍受等半年才上映。我是觉得完成一件事就要继续往前走了,这事就过去了。还有一个原因是贺岁档我没进过,而且我的票房压力其实也没有那么大,不像人家几个亿拍的,那我们才几千万拍的。故事讲得好不好,我觉得可能是见仁见智,但我的电影有漂亮和大气的感觉,这一点我非常自信。以前我就觉得中国的古装戏和年代戏太多了,时装戏特别少。所以第一,我的类型跟他们不一样;第二,我的是这几部当中最欢乐的。

记者:我在看过电影后发现你在里面有提到“2012”这个事情,这个也是配合“贺岁”的概念来的?

徐静蕾:我发现很多人相信真有世界末日的,但我希望大家纯粹是把这个说法当成是自己想要找欢乐的一个理由。或者说,让大家在年底稍微停一下脚步,去想一想身边什么东西对自己才是最重要的。我常常忘记自己做一件事情的初衷是什么,比如说我前些时候特别忙,有天在家化妆准备拍杂志,我爸就过来说:“你现在都成大禹了啊。”我说:“什么意思?”他说:“你‘三过家门而不入’啊!”我突然才意识到,其实我住得离他们这么近,但却因为工作而忽略了他们才是我最重要的人。所以,“2012”也是给大家一个提醒——无论如何生活还是最重要的。新快报:所以你也是相信真的有“2012”吗?

徐静蕾:我不信!我是唯物主义者,我根本不信什么前世今生,我相信有很多神奇的东西,但那是因为我们人类根本不了解这个东西,而不是因为真的很神秘。但我还是觉得“2012”这个说法是个好事。

记者:你刚刚也说到自己这个片的票房压力并不大,但其实《杜拉拉升职记》的好成绩,已经在无形中给你树了一个“标杆”。万一《亲密敌人》没有达到《杜拉拉升职记》的成绩,你会失落吗?

徐静蕾:你说的这点我当初确实想过,就是如果这次我没有超过《杜拉拉升职记》,我会不会有点失落感?答案是:肯定会有,但是,我又跟自己说你所有的成功都是为了你接下来做事能更开心,但不是把这个成功当成一种包袱。你发现没有,其实我一直在自己说服自己。斯坦尼斯拉夫斯基说,当一个自己在台上表演的时候,另一个自己就要在台下进行适当的监督。说回刚才那个问题,我觉得我所有的成绩都是一种礼物,这个礼物你要善用,而不是束之高阁。

记者:你的意思是说不管《亲密敌人》最后的票房成绩是超过或者不如《杜拉拉升职记》,你都会说服自己平静接受?

徐静蕾:对,我能说服自己。我想这是学表演的人的一个天赋,因为拿到剧本后都习惯去分析人物的各种心理。我拍《我爱你》的时候有吵架的戏,其实我平常不爱跟人吵架,很小的时候跟弟弟吵过,长大以后就没有吵过架。所以当时看剧本就想:人要遇到什么情况才能吵架?怎么吵才能气着对方?我其实不爱跟别人讲自己的事,都是跟自己讲。因为我觉得我的问题,只有自己才清楚是怎么一回事。总有一个徐静蕾是站在社会公众视线里的,但你必须知道你不是这样的人,你应该放下所有东西去想你自己应该是怎样的。

相关专题:

《亲密敌人》独家官网
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息