腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

歌剧《钱学森》在京隆重上演 曲折动人故事获赞

2011年12月17日02:57腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

歌剧《钱学森》在京隆重上演 曲折动人故事获赞

现场

2011年12月16日、17日,歌剧《钱学森》在北京解放军歌剧院隆重上演。歌剧《钱学森》以“两弹一星”元勋、中国航天之父钱学森与夫人蒋英的爱国情怀与传奇经历为题材,在钱学森先生诞辰一百周年之际推出,谱写了一曲波澜壮阔、感人至深的赞歌。其宏大深刻的主题、真挚深厚的情感、曲折动人的故事和悠扬动听的旋律获得了在座专家和观众的好评。

《钱学森》由北京大学、中国航天科技集团公司主办,中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院、北京大学歌剧研究院承办。全剧汇集了一批中国歌剧界和音乐界最优秀的人才,由知名作曲家唐建平担任作曲,著名剧作家冯柏铭担任编剧,指挥和导演则由刘新禹和罗巍担任。国际著名的男高音歌唱家迟立明和女高音歌唱家、蒋英女士的爱徒祝爱兰分别担任男女主演。

一部慷慨激昂、波澜壮阔的爱国诗篇

钱学森,一位卓越的科学家和一个伟大的爱国者。他在美国学有所成后,毅然突破美国的重重阻挠,投奔到新生的中国,开创了新中国的航天事业。他和他代表的伟大、纯粹的爱国情怀是每一个中国人学习的楷模和讴歌的对象。歌剧《钱学森》以钱学森回国前夕这一段特殊经历为主要情节,在强烈的矛盾冲突中刻画了钱学森坚毅不屈的性格和深沉强烈的爱国精神。

钱学森听到新中国成立的消息后,回家之情油然而生。但美国政府对他设置了重重障碍,不允许他离开。钱学森在被关押期间,受到了严重的折磨,一度失语、抑郁,但他心中强烈的回国信念反而更加强烈。关押期间钱学森的一段咏叹调《回家》,情感充沛、起伏强烈,极具震撼性和冲击力,“我已听到祖国的呼唤,我已看到母亲的笑脸”,任何艰难险阻都“挡不住回家的脚步,隔不住一颗游子的心”。在演员精湛的演唱中,钱学森坚定的爱国信念和高洁的人格表现得淋漓尽致,也令很多观众潸然泪下。

而钱学森回到中国后出现的一首大合唱《航天之歌》,节奏明快、慷慨激昂、铿锵有力,表现了新中国火热蓬勃、欣欣向荣的氛围和以钱学森为代表的中国航天人的奉献精神和大爱无疆。

一曲关于科学与艺术的传奇

对情感的浓墨重彩的表现是歌剧《钱学森》的重要特点。除了对钱学森的爱国情怀热情讴歌外,钱学森与蒋英的爱情传奇也是歌剧重点刻画的对象。钱学森和蒋英,青梅竹马,琴瑟和谐,一个是卓越的科学家,一个是优秀的音乐家,两人夫妻同心、相濡以沫,渡过了人生中最艰难的时刻,携手走过了六十多年的旅程,本就是一段传奇。

剧中的二人“科学使你卓越,艺术使我奔放”,是“珠联璧合的完美”。第二幕中钱学森与蒋英的一段合唱作为全剧的主旋律反复出现,曲调优美、精致细腻,极具中国特色,非常感人,撩动了所有观众的心弦。当钱学森萌生回国的念头时,蒋英因为孩子还小,回国之路又有重重困难,曾经心存疑虑;但当钱学森被关押时,蒋英四处奔走,与杜布里奇等人积极营救他出狱;钱学森因为在关押期间遭受非人的折磨,一度抑郁失语时,蒋英默默地陪伴在钱学森身边,终于将他唤醒……

蒋英永远是钱学森坚定的支持者和强大的后盾,这段感人肺腑、震颤灵魂的爱情佳话在歌剧中用音乐的形式表现出来,更具冲击力。而在“家国”概念的高度上,爱国情怀和爱情信念互为映照,相互贯通,男女主人公的歌剧形象也变得极为饱满丰盈。

开创性的高端合作模式

钱学森先生一个著名的观点,就是倡导科学思维和形象思维的互补,强调科学和艺术的深层融通。极为浪漫的是,钱学森和钱夫人的爱情生活本身就是这一观点的生动证明。而随着中国科技的不断飞速发展,艺术对科学的重要的推动作用也会日益呈现。“处理好科学和艺术的关系,就能够创新,中国人就一定能赛过外国人。”钱学森的这一观点已经引起了各界人士的思考。

歌剧《钱学森》不仅表现了科学与艺术结合的主题,它的诞生也是科学与艺术结合的产物。5年前的2006年,北京大学歌剧研究院院长、著名歌剧表演艺术家金曼女士在数年前萌生了制作歌剧《钱学森》的念头。5年后,在钱老生前创建和工作过的中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院的大力支持下,歌剧《钱学森》得以面世。舞台上科学与艺术共鸣,舞台下艺术与科学联手,成就了一段可以告慰钱老的难得佳话。

北京大学歌剧研究院与中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院已经制订了“三院”长期战略合作的意向。歌剧《钱学森》在每年都将为航天工作者进行演出,用钱学森的光辉事迹和伟大精神激烈一代代的航天后来人。

歌剧《钱学森》主题宏大深刻,旋律悠扬动听,情节曲折动人,人物性格鲜明,代表着当下中国原创歌剧的最高水平,也获得了诸多专家和观众的好评。据悉,歌剧《钱学森》还将在上海、浙江、美国等钱学森生前生活和工作过的地方进行巡演。

推荐微博

换一换
注册微博

搜索热词:

钱学森之问
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息