腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《龙门飞甲》:得失之间 侠义难觅

2011年12月20日10:12新京报[微博]风之影我要评论(0)
字号:T|T

《龙门飞甲》:得失之间 侠义难觅

《龙门飞甲》海报

总体而言,《龙门飞甲》有得有失。在视觉效果上进步明显,但在故事上却失落了武侠片的精髓所在。

多年来,徐克最令人称道的地方之一就是一直保持着对于电影事业的高度热情和创新精神。从上个世纪香港电影新浪潮里的先锋,到香港电影黄金时期的领导者,再到新世纪电影的“技术控”,徐克的不断探索和改造精神令人印象深刻。

《龙门飞甲》给人的直观印象就是典型体现了徐克在电影技术方面的进步,3D技术的运用为本片增色不少。从影片开场气势十足的战船的长镜头,一直到片尾惊心动魄的龙卷风大战,影片在视觉上的效果可以用“震撼”来形容。

值得一提的是,在如何将武侠片这一华语片特有类型利用3D技术完美展现上,徐克颇费心思。譬如片中颇多以长剑近距离格斗甚至是刺向镜头的画面,目的是突出动作和武器的直观效果,增强观影体验。此外,由于暗器的速度感和立体感较强,更适合3D效果予以展现,因此片中有大量使用暗器的镜头,使用暗器的高手之多几乎也是其他武侠片难以企及的。可以说,徐克将武侠片与最新的电影技术实现了有机结合,无疑值得肯定。

不过,徐克太过醉心于技术的改造而忽略了对于故事的进一步锤炼,也成为他近些年来的一些作品的通病。在故事上,《龙门飞甲》也延续了之前两部《龙门客栈》中江湖人士与东西厂之间的恩怨的背景设定,在此基础上又有所改造。客观而言,影片中的一些情节——如众人设计令西厂自相残杀以及陈坤一人分饰两角等——都是亮点,但是,影片在叙事上过于散漫,过分追求视觉效果却忽略了人物形象的塑造,使得一些主要角色如李连杰(微博)饰演的赵怀安等人缺乏鲜明个性。此外,徐克这一次在他擅长的儿女情长上也未能交足功课,片中两个主要人物赵怀安与凌秋雁的感情戏份几乎乏善可陈。

此外,为了“求新”,徐克特意在故事中加入了“古墓夺宝”和一个港片中常见的“无间道”的情节,但这些设定看起来都值得商榷:范晓萱(微博)的“卧底”形象虽然满足了影片追求情节曲折的需要,但由于铺垫不够而显得经不起推敲;而“群雄夺宝”的情节虽然可以使得影片的场景更为浩大,也能更好地为特效服务,却使得影片的主题有些“变质”,与影片的侠义精神有所背离。

总体而言,影片有得有失。在视觉效果上进步明显,但在故事上却失落了武侠片的精髓所在。影片既没有胡金铨的《龙门客栈》里浓厚的文化底蕴和人文色彩,又失去了徐克自身参与《新龙门客栈》里令人血脉贲张的侠义精神。徐克在技术上一次次地完成了对于自己的超越,但是在他所擅长并发扬光大的武侠片这一类型上,却只能说是踯躅不前。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息