腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

内地:《龙门》追尾《十三钗》 贺岁档凸显高峰

2011年12月20日16:10腾讯娱乐[微博]刘嘉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]岁末影市,两部大片上演了“火星撞地球”的大戏。首映周末四天,《金陵十三钗》以1亿5000万左右票房略胜登顶,《龙门飞甲》则以1亿4250万左右票房紧追其后。

内地:《龙门》追尾《十三钗》 贺岁档凸显高峰

《十三钗》首日收获票房1700万,有强劲后继动力

两部华语大片同日而上,市场期待度骤然上升,大家期待着岁末影市“卫星撞地球”的精彩戏剧效果。首映日,两部大片难分胜负,影院排映亦旗鼓相当,对决中《龙门飞甲》收获2100万左右,《十三钗》1700万。映后观众口碑难分高下,据网上调查,56%的观众认为《十三钗》超过自己心里预期。成功嫁接3D和IMAX高端科技的《龙门飞甲》让观众直呼过瘾。因而本周这出“火星撞地球”的大戏, “一边倒”,而是呈现“追尾”般的喜剧。

内地:《龙门》追尾《十三钗》 贺岁档凸显高峰

《龙门飞甲》首映日收获2100万左右,与《十三钗》观众口碑难分高下

首映周末四天,《十三钗》以1亿5000万左右票房略胜登顶,《龙门飞甲》则以1亿4250万左右票房紧追其后。从影片的市场销售曲线看,《十三钗》有强劲后继动力,因片长影响场次略有点吃亏。虽然之前提高了最低票价,但与挟3D和IMAX放映的《龙门飞甲》来说并不占优势。不过有着文学基础和张艺谋的品牌,影片市场生命周期会更长久。《龙门飞甲》以3D和IMAX占优,其中3D票房占78%,IMAX放映占11,4%,合计88%,差异化的放映对其有利,加上片长比《十三钗》少30分钟,场次排映有优势。不过此类型影片主要依赖首轮轰动效应,第二周表现则是成败关键节点。院线市场方面,南北市场有细微差异,万达院线和南方新干线首周《龙门飞甲》分别以2614万和1224万,为院线榜排名第一,上海联和则以《十三钗》1544万为院线榜第一。区域市场最为明显的是西安,对张艺谋导演的影片热爱有加,而广州主城区,受香港片影响,一些影院《龙门飞甲》的票房数倍于《十三钗》。

内地:《龙门》追尾《十三钗》 贺岁档凸显高峰

《鸿门宴》以1570万左右排名第三,总票房将在1亿5000万门前止步

两部大片占了本周市场86%的份额,余下近20部电影分食14%的蛋糕。国产片卖场里,《鸿门宴》的传奇难以继续,虽以1570万左右排名第三,总票房将在1亿5000万门前止步。其余新片收入均在几十万至200余万间,基本步入尾声,匆匆结束贺岁之旅。

内地:《龙门》追尾《十三钗》 贺岁档凸显高峰

受《龙门飞甲》的冲击,《深海之战》以500多万票房蝉联进口片榜单第一

进口片榜则一派颓势,《龙门飞甲》主打3D和IMAX的牌,直接冲击了上映第二周的《深海之战》、《驱魔者》和《丁丁历险记》等。《深海之战》以500多万票房蝉联榜单第一,可见进口片市场的低迷。排名第二的是印度喜剧片《三傻大闹宝莱坞》,该片片长也是3小时,却意外次周将跌幅控制在36%内,收入479万左右,累计1200万左右,也算印度电影在国内市场最好成绩了。台湾励志青春片《翻滚吧!阿信》收入230万殿后,累计570万左右。其余影片均处在收官状态了。

本周大盘在两部大片的强力拉动下,较上周掀起了一轮暴涨行情。与上周环比,全国放映场次持平,观影人群爆棚上升了88%,周票房环比放量了127.6%。

观察本周市场,岁末贺岁电影消费因购销两旺,高峰渐进形成。下周圣诞档尚有多部新片进场,其中尤以徐静蕾(微博)的《亲密敌人》有底气,有实力冲击亿元线,届时市场将会出现新一轮消费高潮。去年同期市场是《让子弹飞》一片独秀,本周市场在《龙门飞甲》的“追尾”中,《十三钗》与《龙门飞甲》平分秋色,且今年国内市场出现上难以出现“一片独大”“一片独秀”的格局,此放映市场的新现象,值得各片商、发行公司、影院关注。与去年同期相比,本周观众人次840万,同比上升了12.5%,票房3亿4000多万,同比增长33%。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息