腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 2011演出市场 > 正文

内地歌手岁末扎堆开唱 集体发力超越港台歌手

2011年12月23日14:17腾讯娱乐[微博]文/小西 策划/森森 统筹/蓝蓝我要评论(0)
字号:T|T

内地歌手岁末扎堆开唱 集体发力超越港台歌手

操盘国内演出市场巨头之一的永乐票务市场总监高菲

独家对话

永乐票务市场总监高菲:内地艺人越来越重视现场演出

操盘国内演出市场巨头之一的永乐票务市场总监高菲接受了腾讯娱乐独家专访,她表示除港台歌手处于“轮空期”外,内地歌手越来越重视现场演出也是扎堆开唱的主要原因。

腾讯娱乐:以往年底演唱会都是港台歌手当主角,今年内地歌手扎堆开唱,对这种现象您怎么看?这是否是一种盲目跟风现象?

高菲:这也是时期的问题,前几年港台该来了都来了,不是所有歌手每年都来内地唱,内地歌手也不是跟风,因为许多艺人还没有开过个唱,比如屠洪钢就是出道这么多年来第一次开大型歌唱,开过个唱的比如孙楠,是因为发新片了有新的作品,所以就开始巡演。这要看艺人本身的计划,并不是跟风。每个艺人的情况不一样,要看这个时机对他来说合不合适。

腾讯娱乐:今年上半年以及暑期档,演唱会市场几乎为港台歌手占据,而在年底出现“轮空”现象,这种状况是偶然还是常例?

高菲:年底也有港台的艺人,每年暑期和年底都是演唱会集中的阶段。但场馆也是提前订的,可能有的艺人暑期没定上,就敢在年底举办。年底其实也有港台艺人开唱,比如许茹芸、庾澄庆.

腾讯娱乐:内地歌手选择在年底开唱,除了占据档期优势外,还会有什么优势?

高菲:档期是关键,艺人本身也很关键,不是什么演唱会都都卖钱的,你的作品好,人气够了,不是年底黄金档期,也一定有票房的,年底这个档期一直是很火热的,因为票房相对有保障,但是还要看艺人的作品。

腾讯娱乐:单从演唱会规模和数量来看,现在内地歌手已有完全超越港台歌手了?

高菲:只能说内地歌手开个唱的艺人越来越多了,不像以前都是港台艺人,国外艺人,现在内地也能占有一席之地,这就是变化,没办法用超越来说,毕竟港台艺人的巡演次数多,他们先占领的这块市场,但现在内地也有做现场的意识了,越来越重视现场演出,因为这样能和歌迷近距离交流。

腾讯娱乐:这样一种扎堆年底开唱现象有何利弊?对来年演出市场会产生何种影响?

高菲:在我们看来,时时刻刻都是扎堆儿的,北京演出市场本来就比较丰富,内容项目很多,在我们看来很多演唱会就扎堆儿了,很多时间段场馆有限,肯定是前后脚。年底演唱会有总结的概念,是年终总结,也是几年的作品的总结,同档期肯定有分流,但如果完全不搭的肯定也没什么影响。

总结:不论何种原因,港台歌星确实给演唱会市场留下了“空档”。而对绝大多数内地歌手来说,北京是他们最熟悉的“舞台”。另外,内地很多优秀歌手经过多年积累,年底是他们开唱的最佳时机,因此集中开唱并非盲目跟风。但是尽管岁末档期占优势,但扎堆儿的现象也必然会产生票房分流,如果没有好的音乐做基石,不能呈现一台高水准、有创意的演唱会再好的时机也只能沦为空谈。

相关专题:

2011演出市场三大新风向
订阅

谭咏麟

最新动态:

最新音乐:

谭咏麟-Overture
谭咏麟-你知我知

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息