腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 2011演出市场 > 正文

欧美大牌艺人密集来华开唱 掀起内地“淘金潮”

2011年12月23日14:46腾讯娱乐[微博]文/小西 策划/森森 统筹/蓝蓝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 对于喜爱海外流行音乐的观众来说,今年无疑是异常兴奋的一年。欧美大牌艺人密集来华,这使得内地流行音乐演出市场第一次“洋气儿十足”。

3月,成军40年的老鹰乐队首次在中国内地巡演,同时五项格莱美奖得主亚瑟小子Usher)也登陆上海;4月美国民谣之王鲍勃·迪伦(Bob Dylan) 在京开唱,即将年满70周岁的鲍勃·迪伦共为现场的歌迷献上了17首曲目并罕见地来了个二次返场。5月加拿大流行朋克艾薇儿(微博)(Avril Lavigne) ,到了夏季则呈井喷之势,爱尔兰“国宝级”乐队卡百利、英伦摇滚代表山羊皮乐队(Suede)、詹姆士布朗特(James Blunt)、Trip-hop音乐鼻祖Tricky纷纷在华亮相,揭开了今年海外艺人集体来华开唱的高潮。年底,五棵松体育馆更是迎来了顶着6项格莱美提名的美国嘻哈天王Akon 。据悉,贾斯汀比伯、蕾哈娜等也有望在明年来内地开演唱会,这股海外大牌音乐人“淘金潮”将愈演愈烈。

欧美大牌艺人密集来华开唱 掀起内地“淘金潮”

山羊皮乐队

欧美大牌艺人密集来华开唱 掀起内地“淘金潮”

艾薇儿今年多次受到邀请来华演出

歌手: “老外”在中国开个唱“长脸”

为何近年来中国成了众多海外音乐人眼里的“香饽饽”?歌华莱恩市场总监谢韬解释道,首先中国市场大,潜力足,其次很多艺人没有来过中国,因此抱有好奇的心里。而最关键的是在他们看来,在中国开一场演唱会是件特别“长脸“的事儿:”比如鲍勃·迪伦在中国演出可以上纽约时报的头版,而他在澳大利亚演出可能根本不会有媒体报道。而资深媒体人杨樾也表示,海外艺人其实不是冲着赚钱才来中国,更多的是为了提高知名度和影响力,赚足口碑才是主要目的。

欧美大牌艺人密集来华开唱 掀起内地“淘金潮”

小野丽莎这两年几乎每年都来中国开唱

操盘:海外艺人演出性价比高

而对于演出商来说,海外艺人的演唱会更是一件“性价比”极高的产品。在杨樾看来,前几年火热的拼盘演出已经被做“滥”了,而港台艺人的演唱会投入特别大,动辄七、八百万,上千万,不是每个公司能承受的了的。而太小牌的歌手又没有票房号召力,而对于周杰伦陈奕迅这样频繁开唱的歌手,观众也因为视觉疲劳逐渐失去了新鲜感。因此,开发一种新的产品迫在眉睫。

“欧美大牌的优势在于他们整体费用都不高 两三百万,投入和可能的产出相对好。”杨樾对海外艺人演唱会的前景十分看好,即便赔钱了也至少赚足口碑:“比如老鹰的演唱会就赔钱了,但至少在行业口碑来算是赚足了,就算不赚钱,喜欢他二十年了,请朋友来看就当办堂会了,再比如你和别人,办过鲍勃迪伦的演唱会,也是特别牛的一件事儿。这样看来,抛开赚钱与否,对于演出商来说,办海外大牌的演唱会也是提高行业地位,冲业绩的好机会。

欧美大牌艺人密集来华开唱 掀起内地“淘金潮”

美国歌坛巨星阿肯今年在北京上海连开两场演唱会

市场:歌迷越来越国际化

此外,近些年来,内地歌迷越来越国际化也给海外艺人来华开唱奠定了基础,看他们的演唱会也变成了一种消费习惯:“国外的演出他们来了以后让歌迷们开眼见了,鉴赏力在逐步提高,欧美艺人的舞台其实的制作特别简陋,只有东亚人才会把舞台弄得那么绚丽,但艺人本身的气质和风范让大家眼界提高了,歌迷对自己的要求越来越高,不仅仅追星,也逐渐习惯看高规格的演唱会了,比如你看鲍勃?迪伦的演唱会收获是高于音乐的。”

而海外歌手来内地开演唱会,“看上去很美”但是否都赚钱?对欧美大牌的蜂拥而至,市场的消化能有又如何?歌华莱恩市场总监谢韬称,如果演出商的招生能力强,风险就会降低很多。此外,政府的扶持也很重要,全靠票房是基本不可能的。

此外,艺人本身的票房号召力也很关键,“像林肯乐队演唱会了《变形金刚》的主题曲,Coldplay在中国有很多广告, 都是在中国知名度较高的艺人。”谢韬指出即便是在欧美处于高端的古典跨界歌手,在中国比较冷门也不能收回成本,此外音乐类型也要适合中国观众的口味,不能太偏。

困境:渠道和审批成难题

虽然歌迷们对难得一见的海外艺人来内地演出的热情很高,这样的演出也越来越频繁,但渠道和审批仍是他们的最大绊脚石。杨樾表示审批的过程很繁琐,“要把把每一句歌词 提交上去,翻译出来,而国外的演出都是成为一个产品整体包装的,说唱着二十首歌,是不会换一首的,因为流程都拍好了,电脑编程也做好了,很难改变。”另外,国内外的通道不是很畅通也是难题之一,像CAA这样经常与海外音乐人合作的公司也不可能覆盖所有艺人。

至于歌迷反应,演出时间短,经典曲目听不到,买高票价太“坑爹”等种种抱怨,杨樾表示这其中演出商应该承担主要责任,“比如今年山羊皮的演唱会,有人质疑演出时间太短,可后来我了解到,他们的合同就是那么签的,他们是很严格的履行合同的,如果大家觉得亏了,那是承办方的问题”。

第二页:对话资深媒体人杨樾:海外大牌演唱会性价比高

第三页:对话歌华莱恩市场招商总监谢韬

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

2011演出市场三大新风向
订阅

艾薇儿

最新动态:

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息