腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 2011演出市场 > 正文

欧美大牌艺人密集来华开唱 掀起内地“淘金潮”

2011年12月23日14:46腾讯娱乐[微博]文/小西 策划/森森 统筹/蓝蓝我要评论(0)
字号:T|T

欧美大牌艺人密集来华开唱 掀起内地“淘金潮”

在资深媒体人杨樾看来,海外大牌演唱会性是个“价比高”相对高的产品。

独家对话

资深媒体人杨樾:海外大牌演唱会性价比高

而在资深媒体人杨樾看来,海外大牌演唱会性是个“价比高”相对高的产品。而随着国内观众诉求的逐步提高,也让这些演唱会成为一种新的消费习惯。至于不足之处,杨樾认为艺人本身都是按照合同履行演出的,如果观众抱怨不值,演出方应该承担主要责任。可能存在夸大宣传的嫌疑。

腾讯娱乐:能不能分析下越来越多海外音乐人选择内地开唱的原因?

杨樾:许多海外大牌来其实不是为了挣钱来的,他们收的钱很少,甚至比某些港台的不入流的歌手还要便宜。他们的目的就我为了让自己的足迹踏上中国,从而增加自己的知名度和影响力。另外,前几年火热的拼盘演出已经被做“滥”了,而港台艺人的演唱会投入特别大,动辄七、八百万,上千万,不是每个公司能承受的了的。而太小牌的歌手又没有票房号召力,而对于周杰伦,陈奕迅这样频繁开唱的歌手,观众也因为视觉疲劳逐渐失去了新鲜感。

但演出还是高收益高风险的行业,比如老鹰的演唱会就赔钱了,但至少在行业口碑来算是赚足了,就算不赚钱,喜欢他二十年了,请朋友来看就当办堂会了,再比如你和别人,办过鲍勃·迪伦的演唱会,也是特别牛的一件事儿。这样看来,抛开赚钱与否,对于演出商来说,办海外大牌的演唱会也是提高行业地位,冲业绩的好机会。

而演出最后赔钱跟很多行业不一样,不是单一因素造成的,事后诸葛亮也很难决定哪个是决定性的,没办法复盘。

腾讯娱乐:近几年来内地歌迷的诉求也越来越高了?

杨樾:这个是肯定的,对于歌迷的培养,国外的演出他们来了以后让他们开眼见了,鉴赏力在提高,欧美艺人的舞台其实的制作特别简陋,只有东亚人才会把舞台弄得那么绚丽,但艺人本身的气质和风范让大家眼界提高了,歌迷对自己的要求越来越高,不仅仅追星,也逐渐习惯看高规格的演唱会了,比如你看鲍勃·迪伦的演唱会收获是高于音乐的。

腾讯娱乐:海外乐队来华演出最大的困难是什么?

杨樾:中国这边和他们有没有接触到,通道不是很畅通,以前总是通过CAA 去找艺人,但经纪公司不可能涵盖所有艺人。最大的问题就是审批,要把每一句歌词提交上去,翻译出来,国外的演出都是成为产品发出来,肯定就是这二十首歌,不是会换一首,流程都拍好了,电脑编程都做好了,很难改。

腾讯娱乐:面对欧美大牌的蜂拥而至,市场的消化力如何?

杨樾:像北上广这样国际化的城市,文化氛围重,欧美的演出稍微好一点,杭州、武汉、成都、长沙、南京属于这之后的,演出毕竟繁荣的,有一定的群众基础的,但如果举办大型歌唱,消化欧美艺人就得碰运气了,找不到规律。

腾讯娱乐:能不能探讨一下今年海外大牌淘金现象产生的影响和“不足”之处,给对来年的海外歌手开唱给与建议?

杨樾:比如今年山羊皮的演唱会,有人质疑演出时间太短,可后来我了解到,他们的合同就是那么签的,他们是很严格的履行合同的,如果大家觉得亏了,那是演出商的问题。

相关专题:

2011演出市场三大新风向
订阅

艾薇儿

最新动态:

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息