腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 2011演出市场 > 正文

欧美大牌艺人密集来华开唱 掀起内地“淘金潮”

2011年12月23日14:46腾讯娱乐[微博]文/小西 策划/森森 统筹/蓝蓝我要评论(0)
字号:T|T

欧美大牌艺人密集来华开唱 掀起内地“淘金潮”

歌华莱恩市场招商总监谢韬认为要对海外进行合理引导,让市场进入良性循环。

独家对话

歌华莱恩市场招商总监谢韬:要让市场良性循环

歌华莱恩市场招商总监谢韬在接受采访时指出,面对欧美大牌的蜂拥而至,演出商们应该做足充分准备,刚开始不能因为担心赔钱而畏首畏尾,因为粗制滥造的制作只能让市场形成恶性循环。

腾讯娱乐:能不能分析下越来越多海外音乐人选择内地开唱的原因?

谢韬:中国市场特别大,很多人看中中国的文化意义,第一次来中国演出,艺人本身也特别有好奇心,鲍勃-迪伦在中国演出可以上《纽约时报》的头版,而在其他欧美国家演出可能就根本不会有这么重磅的报道,这方面的软性因素很多。相对经济利益来说,这些软性需求的驱动性更大。硬件已经达到,像上海的奔驰、北京的五棵松都已经达到标准。场馆的硬件设备有东南亚的制作公司可以操办,但现在这样的场馆有限 。很多海外艺人都体验过,媒体又关注,口碑又好,他回国就会跟别的艺人说,艺人之间会有攀比心理。

腾讯娱乐:海外乐队来华演出最大的困难是什么?

谢韬:批文是最大问题,也是每次办海外艺人演出必须面临的问题,中国国情很特殊,签证相对来说比较麻烦。国内的演出商在市场上考虑因素很多,要收回成本。 如果演出商的招商能力强,基本风险降低很多。此外,还有政府部门支持,外企的支持,全靠票房不可能。

腾讯娱乐:面对欧美大牌的蜂拥而至,市场的消化力如何?哪一类的歌手受欢迎?

谢韬:没有绝对的哪类哪类,像麦当娜、U2,都是摇滚,摇滚乐在国外是主流的,都无所谓,问题是认知度,林肯乐队在变形金刚里面有歌曲。 像cold play 这样的都属于在中国知名度高的歌手, 主要看演出成本能不能收回成本,欧美比较高端的古典跨界的在中国知名度低,有风险。首先要找知名度比较高的艺人,再看他们的音乐类型是否适合中国观众的口味,不能太偏,到底谁更受欢迎。

腾讯娱乐:能不能探讨一下今年海外大牌淘金现象产生的影响和“不足”之处,给对来年的海外歌手开唱给与建议?

谢韬:需要更多有运营能力的演出商让市场良性化,此外还要想办法促进周边市场的繁荣,此外,就是钱的问题,其实只要肯出钱,再大的大牌也能请得动,能出得起钱能请得动,刚开始要不怕赔钱,如果粗制滥造,长期下来只能恶性循环。

结语:海外歌手多了,市场丰富了,但并不意味着外来的和尚就好念经,同样面临着许多难题,一个良好成熟的演出市场需要一个过程。在中国开个唱的风险高,如果演出公司粗制滥造那么长期下来就会恶性循环。因此,海外艺人来华开唱更需要优秀的团队运作,才能使这条产业链持续良性发展。

相关专题:

2011演出市场三大新风向
订阅

艾薇儿

最新动态:

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息