腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《亲密敌人》官网 > 正文

《亲密敌人》:“职场+爱情”的保险路线

2011年12月24日13:55腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

文/韩浩月

女人在赢了那一瞬间会变得很妩媚、很漂亮,尤其是在与男人经过艰苦博弈痛快地胜出后,那种得意感会让女人绽放一直被掩饰的美,《亲密敌人》中的艾米,在两大投行的明争暗斗取得暂时性领先的那刻,就对她的男友Derek流露出了胜利之美。

即是情感上的恋人,又是竞争中的对手,这是《亲密敌人》戏剧结构中的骨架部分,对电影有支撑作用,在这个结构下讲故事,细节十分重要,据说饰演艾米的徐静蕾(微博),为剧本贡献了诸如“女人翻脸和翻书一样”这样的台词,含蓄地把京味幽默揉进了这部时尚感很强的电影。

叙述恋人间的卿卿我我、小情小调,也是《亲密敌人》处理得不错的地方,有经历的人,会看得出这些专属于恋人的小细节,来源于真实生活。男人、女人各自表现自我,抢占情感公共地盘,试图入侵对方内心,实现统治……但为了老腔老调的“男女平等”、“自由独立”,明明是一场你躲我逃、你追我赶的情场鏖战,还得装作委屈、客气、牺牲,不知有多少本来很合适的男女,迷迷糊糊混成了不合适的男女。

其实这部电影改成《亲密爱人》,也对现有剧情毫发无损,爱人即敌人,敌人即爱人,男女们不经过化敌为友、破涕为笑的过程,怎能称得上刻骨铭心的恋爱?情感作家总强调恋爱时别折腾,这其实是在剥夺年轻人谈情说爱的一大权力,不折腾怎么知道对方就是合适自己的那一款?不折腾怎么像同事好友们秀恩爱?不折腾怎么对得起自己内心那一池渴望荡漾的春水?

看《亲密爱人》时还有一句话始终在脑海萦绕,“一入投行深似海”,投行的工作,真不是人干的,无论是“年收入几百万,出入五星级酒店,我们就应该不睡觉!”的自嘲,还是商战失败、团队成员到零下20度冰窖自罚的残忍,都让人怀疑投行的企业文化究竟是怎样的变态和无聊。一些白领们在看完《亲密爱人》后,也许会减少很多抱怨,和投行的人相比,普通白领朝九晚五的生活简直就是幸福得要死。

《杜拉拉升职记》在商业上的成功,让徐静蕾找到了她的商业电影运作之路,《亲密敌人》走的依然是“职场+爱情”的保险路线,口味颇为迎合当下的观影主体。在《金陵十三钗》《龙门飞甲》为首的大片夹击下,《亲爱敌人》因其轻松格调而成为今年贺岁档独特的一部电影,不知道恋人和光棍们在捧红《失恋三十三天》后,还愿不愿意继续借《亲密敌人》来抒发他们的情绪。

徐静蕾最优秀的电影当属《一个陌生女人的来信》,那部电影改编自奥地利作家茨威格作品,剧本扎实,主演过硬,摄影、音乐等皆布错,但鬼使神差的,这部电影居然没有得到与其质量对等的回报。如果当年《来信》大获成功,徐静蕾或会走上和现在完全不同的道路,《杜拉拉升职记》和《亲密爱人》固然也可看,但总觉得多了些商业味、少了点文艺范,而文艺才是徐静蕾的拿手活啊。只能说商业无情,在逼迫着导演们收起情怀面对现实。

相关专题:

《亲密敌人》独家官网
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息