腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《亲密敌人》官网 > 正文

《亲密》首日票房超千万 徐静蕾:下部不拍职场

2011年12月25日01:55北京晨报[微博]杨莲洁我要评论(0)
字号:T|T

《亲密》首日票房超千万 徐静蕾:下部不拍职场

亮灯仪式现场徐静蕾(微博)黄立行抽出幸运情侣。

北京晨报12月25日报道 徐静蕾自导自演的职场爱情电影《亲密敌人》昨晚在成都举行了平安夜亮灯仪式,徐静蕾与黄立行这对银幕情侣和来自全国12个城市的16对情侣一道,共同度过浪漫的节日。徐静蕾开心地透露,23日上映的《亲密敌人》首日票房超过千万,超越了她的预期,“看来最坏的打算完全不会发生了。”与此同时,徐静蕾在接受记者采访时,针对影片本身和影片上映后引发的争议从正反两面做出了解读。

亮灯现场

首日票房好 老徐心踏实

昨晚成都的亮灯仪式上,徐静蕾、黄立行从通过“亲密敌人在一起”造句活动选拔出的16对情侣中抽出了“伦敦双飞浪漫游”的幸运者。老徐还应景而发,现场造句:“无论你有多少缺点,我依然爱你;不管世界末日何时到来,平安夜,让我们在一起!”上映前,徐静蕾曾谦虚地表示,不敢与张艺谋徐克两位导演一争高下。但院线的数据显示,23日首映当天《亲密敌人》的排映场次超过9000场,略逊于《十三钗》,与《龙门》不相上下。徐静蕾在微博上留言道:“目前看来可以保持审慎的小乐观!”随着平安夜的到来,《亲密敌人》的热度持续上升,排映场次不断增加,在北京部分影院甚至超越《龙门》,直逼《十三钗》。如此一来,今年贺岁档三足鼎立的状况已然形成。

电影卖得好,徐静蕾喜上眉梢,她笑着跟记者报票房:“虽然还没有精确的数字出来,但首日票房肯定超过1千万了,比《杜拉拉》好很多。”早前徐静蕾自估票房,称最坏的打算是4千万,最好的打算是过两亿。头两日的排映场次和初步票房数据一出炉,徐静蕾顿时心中大定。她开心地说:“目前来看,最坏的打算(指4千万票房)完全不可能发生了。电影上映前我也一直很忐忑,生怕自己哪里做得不好,产生了坏的影响。现在影片上映了,我就跑跑影院、干干体力活,反而不担心了。”徐静蕾连着拍了《杜拉拉》和《亲密敌人》两部职场电影,被问起会不会将这个题材进行下去时,她笑着摇头:“《亲密敌人》应该是我近年来拍的最后一部职场电影了。下面计划拍其他风格的影片。手头有两三个计划,但这段时间宣传太密,脑子转不动,我得睡上一个星期再来想这些事情。”昨晚的亮灯仪式结束后,徐静蕾携黄立行马不停蹄地前往成都的6家影院,与观众见面互动。

正反六问

徐静蕾:大款的故事同样“接地气”

《亲密敌人》并不是一部上映后就口碑一边倒的片子。有人赞轻松感人,也有人批不接地气……昨天徐静蕾接受记者采访时,从正反两面解释了她的创作想法、回应了观众的质疑和批评。

正“亲密敌人”是一种好玩的人生游戏

记者(以下简称“记”):为什么会连着拍两部职场电影,《杜拉拉升职记》和《亲密敌人》?

徐静蕾(以下简称“徐”):《杜拉拉》是我拍的第四部电影,也是我第一次尝试做娱乐片。做《杜拉拉》的时候,有很多不满意的地方,留下了不少遗憾,从创作、制作到宣传都有不满意的地方。拍《亲密敌人》借鉴了《杜拉拉》时的经验,希望做得更好一些。此外,我自己也是一个观众,从个人的观影体验来说,我一直觉得中国的城市电影好看的太少了。这是拍《亲密敌人》的另一个原因。虽然两部片子都是城市系电影,风格却不一样,《杜拉拉》偏甜,《亲密敌人》比较硬朗。

记:怎么看待感情世界里的竞争关系,你理想的“亲密敌人”是怎样的?

徐:男人和女人根本就是两种不同的动物。由于性别、思维方式、教育背景、生活习惯等各方面都不一样,男人和女人面对同一个问题,看法根本不一样,因此在生活中往往会和自己的另一半形成“亲密敌人”的关系。一对在完全不同背景下长大的情侣,他们相处时一定会有很多事情是冲突的。从另一个角度看,这种冲突也像是人生的一种游戏。至于我个人,我喜欢有独立思想的男人。现在的教育容易把人都培养成应声虫,什么都跟着课本、跟着别人的理论。所以有知识分子和知道分子之分。“知道分子”可能课本怎么说,他就怎么说,有一套符合规则的人生哲学。但在我看来,思想独立是一种难得的性感。

记:你说《亲密敌人》是你最后一次自导自演了,以后是不再导,还是不再演?

徐:这次真的很累,又导又演,感觉分身乏术。拍《亲密敌人》英国部分时我特别累,整天说“我再也不要拍戏了!”特别烦的时候跟自己聊:“我很生气!你为什么生气?你赖谁啊?谁逼着你干这事了呀……”我以后主要还是做导演的工作吧,演员很被动,而我本身也不是接戏很多的演员。日后如果碰到很好的导演、很好的剧本、很好的角色,或者是很好的对手戏演员,我也会考虑出演的。我还是希望把主要精力放在幕后工作中。

反接地气不等于“讲述老百姓自己的故事”

记:现在连拍沉重历史题材的片子都要大肆宣传激情戏吸引眼球,有人会问,怎么《亲密敌人》这部讲爱情的电影完全没有激情戏?

徐:在我看来,激情戏更多是噱头,爱情里最初的激情很难长久,欢喜冤家才是最真实的浪漫。《亲密敌人》里面没有所谓肉搏戏、激情戏。我们在成都拍了一场感情爆发的戏,我个人看成片的时候觉得这正是我想要的感觉,比安排一场激情戏不知好到哪儿去了。激情戏太肤浅,我要深一点的感情。正如电影里台词所说的:“无论我们多么不同,无论你有多少缺点,我依然爱你;不管世界末日何时来临,此时此刻,让我们在一起。”

记:从《杜拉拉》到《亲密敌人》,你这两部电影都被贴上了“时尚”的标签。但有人认为“时尚”,也有人认为“土”。你怎么看?

徐:其实我一直不是很喜欢“时尚”这个词。我觉得“时尚”是一个挺装的词。到底什么叫做时尚?比如说今年时髦穿红裙子,我也跟着穿红裙子;今年流行结婚,我也赶紧去结婚。这就是时尚吗?我自己没那么盲从。如果有人从电影里看出了时尚的话,我觉得还是一些独立的想法、一些不那么传统的思路。比如女主角的妈妈会说:“比你年轻的都嫁老头了,你还不赶紧结婚?”但是女主角就有自己的一些想法。

记:《亲密敌人》的主角是年薪数百万的投行高管,全世界飞、住五星级酒店、出门有豪车。有评论认为,主角的生活太高端,不够贴近老百姓生活。大气虽大气,但不接地气。你对这种评论怎么看?

徐:要看大家对“接地气”是怎么理解的。如果认为“接地气”就是要反映老百姓的日常生活以及生活中的琐事的话,那首先美国大片大家都不要看了,美剧、韩剧、日剧也不要看了,因为那离我们老百姓的生活太远了。我们也不需要拍电影了,每天只看一个电视节目就行——《讲述老百姓自己的故事》。我觉得,电影有好多种类型,不一定每种类型都要讲述身边老百姓的故事。所谓“接地气”,我的理解是让观众看了之后能产生情感上的共鸣。《亲密敌人》虽然外表是一部商战题材电影,里面依然是讲感情的,是拍给情侣看的电影。我相信正在恋爱、有过恋爱经历的人,在情感上都能有所触动。

晨报成都专电 特派记者 杨莲洁

(北京晨报)

相关专题:

《亲密敌人》独家官网
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息