腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

《天与地》:重重夹击不掩光芒

2011年12月26日02:00腾讯娱乐[微博]柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

《天与地》:重重夹击不掩光芒

文/柏小莲

受高层内斗影响,《天与地》TVB雪藏2年,前后亦有诸多波折,先是片花中出现过的邓萃雯张家辉等大牌辞演,拍完全戏的两位主角林保怡(微博)今年解约、佘诗曼(微博)改签部头约,主要配角陈鸿烈去世,本来作为2009年的台庆大戏,在无情的人事缠斗中变成了箱底货,就在当年大手笔推出精彩片花快被人忘掉的时候,这部剧突然又在TVB颁奖礼前数日被拎出来重见天日。

至于为何选在这个时候播出?有相关人士已经直言无线的此次安排,是在“变相地减低剧中一众主演在明年颁奖礼获提名的机会”,显然指的是叛将林保怡和已生二心的佘诗曼。但好剧的光芒是遮不住的,《天与地》见光就博得一片赞誉,如果不将收视率作为唯一标准的话。佘诗曼饰演的女电台DJ一身朋克风,黑指甲黑衣皮裤皮靴,拎着大毛毛收音话筒让人想起沈银河《春逝》桂纶镁莫子仪《最遥远的距离》等等无数小清新画面,但第二集马上就出现即便在美剧《犯罪心理》中出现也算重口味的食人肉案例,如此大胆惊悚的布局谋篇让人眼前一亮或者一黑都有可能。

从目前播出的十数集来看,《天与地》的剧情走平行时空路线,一边倒叙四个少年与一个少女组成乐队的热血青春岁月,一边顺叙十八年后这几人的当下处境。当中的转折点是一次雪山遇险:四人上山,只有三人回来,女孩的正牌男友家明失踪,根据剧情交代三人为了活命把病重的家明杀掉吃了。于是接下来的十八年,三个男人出于赎罪、逃避、麻痹等种种原因各自挣扎避而不见,而已成为电台DJ的叶梓恩(佘诗曼)始终都活在男友下落不明的阴影中。

盛赞此剧的人认为除了角色设定的突破,剧情设计紧凑如美剧,还有如长达三分钟的林保怡做菜镜头文艺气息浓重兼考验耐性让人又想到王家卫,但是说完全摆脱师奶剧有些过誉,毕竟跳过这几集之后,故事从三男一女在第五集的婚宴戏之后,他们生活交叠的戏份还是回到TVB老路上来。至于服装、造型、场景等硬件仍然是我们看了十几年的“TVB”味道:家庭戏在样板间、对手戏在街道上,群戏在酒店茶楼以及各色衣冠楚楚神情紧绷的男男女女。

这也是金牌监制戚其义与编剧周旭明的个性,像几年前大火的《金枝欲孽》第一集如妃捉鬼那场戏也是极力营造阴森恐怖气氛,耳目一新了不出三集还是难以避免情爱争斗。但是有前三集或五集的革新已经足以将目标群锁定,不喜欢的已经弃剧,而只要撑过这几集就自然想看几人究竟如何面对过去,打开心结,清洗罪孽,而戚其义和周旭明的一贯风格又是虐,必将不会大团圆结局,只等这惨淡人生如何掀开光鲜表皮露出淋漓血肉。前几集营造的浪漫气氛,如8级台风天里逆风而行的浪漫,中年男人童心大作搞出漫天飞舞的纸飞机,而这种细节接下来只会多不会少,而这所有细节一点一滴都会为最终那个惨烈结局做好铺垫。

今年一出错漏百出的《万凰之王》被捧到虚高之位,另一部热剧《法证先锋3》虽取得不俗收视但恶评如潮,而不占任何优势的《天与地》在重重围击中仍然顽强发光,慢慢累积起相当规模的观众,证明其自有过人之处。观众追剧有很多种心理状态,有人坐等看这三人如何洗清“食人”罪孽,有人乐意看最终情爱归属是否如自己所盼,几位主角的粉丝众多,他们乐于为自己偶像演技的“突破”“超越”寻找有力论据,而对于更多看了十几年TVB剧的铁杆观众来说,哪怕是小打小闹的“变”总好过傲慢冷漠与墨守成规。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息