腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《亲密敌人》官网 > 正文

《亲密敌人》诊断爱情亚健康

2011年12月27日13:38腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《亲密敌人》:诊断爱情亚健康

电影《亲密敌人》海报

一条关于植物人被“三缺一快来打牌”唤醒的新闻,演变成各种职业版本的“唤醒体”,搞笑的同时也反应了白领们“压力山大”的现状,尤其是女性白领,面对高负荷工作、职场竞争,逐渐掉入“爱情亚健康”的怪圈:工作太忙没时间谈恋爱、竞争激烈没心情享受慢爱情、薪水太低没扛住对方变心、感情惨变绩效考核……

徐静蕾(微博)导演的最新爱情大片《亲密敌人》,正是立足这一社会现状,以职场为背景,以艾米和Derek这一对“亲密”敌人为载体,忙到通过“冰箱”沟通、旅游时也不停接电话、为事业不惜搭进感情等细节,都真实反映了女性白领的生活和心理状态。

《亲密敌人》:诊断爱情亚健康

职场上要求女人像男人一样

1、为事业惨“变性”,谈恋爱付不起时间成本

“把女人当男人用,把男人当骡马用!”这是当今职场非常流行的一句俗语,虽然不无戏谑的部分,但是从中或许可以窥探到一点职场女性婚恋难的原因。职场白领无不背负着沉重的压力。这些压力有的来自变幻莫测的市场风云,也有的来自勾心斗角、明争暗斗的职场环境。徐静蕾的上一部作品《杜拉拉升职记》可以看做是后者的表述,而新作《亲密敌人》更多则是表现动荡的市场竞争,以及职场女性在这样的竞争中,同样需要承担不逊于男性的沉重压力。

影片中,徐静蕾饰演的艾米不仅要为能源公司出谋划策,运筹帷幄,更需要时刻利用自己与敌方首脑,把自己与曾经的伴侣Derek之间的情感纠葛,所有的微妙关系,全都运用上,无时无刻不在为工作考虑,连正常的生活,正常的情感思维都必须放在一旁,全副身心投入到工作上。

Rose(公关公司客户总监):忙得性生活频率和质量都降低了,严重影响感情生活,但从另一方面,也更加珍惜两人在一起的时光。

小莉(物流公司文秘):每天早上六点上班,晚上六点下班,先去食堂后回宿舍,闭上眼睛满脑子都是各种物流表单,像流水线一样转来转去,坑爹啊根本就没时间谈恋爱!

《亲密敌人》:诊断爱情亚健康

电影里梁咏琪(微博)黄立行产生办公室暧昧

2、办公室恋爱盛行,慰藉慰成情人

《亲密敌人》梁咏琪饰演的女助理,虽然内心向往浪漫,却不得不在繁忙的工作中隐藏情感,只有每晚在夜店中才能暗恋的男上司说几句酒话。一方面芳心寂寞,渴望爱情的慰藉,另一方面却由于逆流而上,拼命工作,缺少于男性正常接触、交流,甚至谈恋爱的时间。因此办公室恋情,与上司偷偷恋爱等,都成为了如今职场盛行的恋爱方式。不过这种恋爱大都属于心理慰藉型,到底两人是否真契合,就不得而知了。对职场女性来说,如果在忙累之时,能有人可以诉诉苦吐吐槽就已足够,而这个人,是同事或者上司的概率太大了!

云云(娱乐公司企宣):其实我也不想发展这段恋爱,但长时间合作项目,这个事情就不免发生了。但最起码我不是小三,他也没有老婆,一切就顺其自然了。

阿冰(广告公司设计师):这事儿还真难说谁错谁对,在高强度工作压力下,又没有一个肩膀可以依靠,那我就找一个可以暖被窝的男人吧,其他的事情慢慢再说。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息