腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《亲密敌人》:讲故事开始上道

2011年12月28日10:59深圳特区报刘添熠我要评论(0)
字号:T|T

《亲密敌人》:讲故事开始上道

《亲密敌人》横版海报

其实蛮喜欢徐静蕾(微博)的。虽然她总被人诟病装嫩或者装文艺。但必须要承认,作为演员的徐静蕾的敝帚自珍还真是超过与她同道出来的那些情伤、隐婚、丑闻的其他女旦。作为导演的徐静蕾也比其他女导演更识时务,她知道自己想要什么,并坚定地按照既定部署走下去。这比那些忽而文艺忽而商业的某些女导演牛气多了。尤其在硝烟四起的圣诞档,徐静蕾凭《亲密敌人》陷身“金陵与飞甲”中置之死地而后生的勇气,更是值得大力声援一把的。

归根结底,圣诞档影片《亲密敌人》就是很应景地说了一对分手恋人,经历种种风波重新走在一起的大团圆故事。这样的故事几乎每天都在生活中上演,每个观众都可能是事件的经历者。大俗的故事其实最难拍好,因为除了源于生活高于生活没有任何路可走,完全没有篡改历史和天马行空的空间,不过徐静蕾这次完成得不错。虽说全片涉及投行知识的专业术语一度堆满银幕,但好在说得麻利,浅显易懂,就像上了堂基础课。很适合那些站在窗前看风景满心神往生活在别处的外行人。从片名看《亲密敌人》自然不少感情纠葛,从徐静蕾和黄立行在片中打照面的那一刻起,台上复杂的商业战,桌下的情感掐捏,两种冲突就紧密缠绕在一起,徐静蕾与黄立行彼此出招,既是写实的投行人经历,也是角色情感色彩的回顾与新的投入,他们曾是7年恋人自然熟悉,这让成为对手后两人过招的戏份更显张力和节奏感,这些设计不算别具匠心,但对保持观众观影热情的递进还是关键的。

该片也是徐静蕾与黄立行自《杜拉拉升职记》后的第二次合作了。在《亲密敌人》里,原先在《杜拉拉升职记》中对职场生活冷漠的徐静蕾开始胜任工作,不懂女人心思的黄立行也融入了感情体系,因为这种对称式的戏剧设计都是出彩的段落,相比《杜拉拉升职记》,导演徐静蕾说故事的方式开始上道。演技方面,演员徐静蕾与黄立行两个人之间已经有了微妙的秘而不宣的那种默契。这很让人联想翩跹。除了延续之前《杜拉拉升职记》的职场风云外,《亲密敌人》里华服美景外语行话一溜儿不缺,或者更甚。这让平凡俗人如我很是心理不平衡。但换个角度想,这不正是电影的妙处吗?电影带我们去过我们过不到的人生,带我们去看我们看不到的风景。如此,也就安然。

据悉该片上映前,徐静蕾曾谦虚地表示,不敢与张艺谋徐克两位导演一争高下。但院线的数据显示,23日首映当天全国《亲密敌人》的排映场次超过9000场,略逊于《金陵十三钗》,与《龙门飞甲》不相上下。于是徐静蕾在微博上留言:“目前看来可以保持审慎的小乐观!”其实徐静蕾完全可以开香槟庆祝。虽然宏大叙事家国大义民族情怀我等固然须臾不敢忘,但曲折宛转里不用矫揉造作的匠气,讲一个你我他都能看懂的故事,观众更乐意叫好捧场。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息