腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

《猜情人》:影帝影后齐开声 唱响爱的魔幻

2012年01月01日02:57腾讯音乐[微博]蓝蝴蝶我要评论(0)
字号:T|T

《猜情人》:影帝影后齐开声 唱响爱的魔幻

说真的,一部电影的卖座与否除了和电影的故事、演员有着密切关系外,电影的原声音乐都是一个极其重要的原因。只因一首极具亮点、动人的电影主题曲,也会让很多很多乐迷对这一部电影产生浓厚的兴趣,更会让人透过作品而对电影的内容有了一些了解。最好的例子莫过于是1997年Celine Dion演绎的电影主题曲《My Heart Will Go On》,直到现在依旧让十四年前的《铁达尼号》中,那些经典的电影片段透过这首不断回响的金曲,带回到听众与影迷的脑海中。

当然,经典的电影主题曲有很多很多,无论是很久很久以前的那些英文老歌,再还是近年来越来越注重电影原声音乐的华语电影的主题曲和插曲,都是很多很多听众所热爱的作品。可以说,好的电影主题曲近几年里面确实为华语电影带来了一种推波助澜的作用,无论是在于前期的宣传、再还是一些结合电影故事而创作出来的音乐作品、再还是一些演绎音乐作品的好声音,都一一地结合着电影来给很多观众带来了无限的惊喜。除此以外,一首好的电影音乐作品,除了在影迷口中获得了广泛的好评,也有一部分更直接了当成为了不少乐迷、听众的心头好。2011年内地接二连三上映过的好几部大片当中的主题曲得到了不少乐评人、乐迷的赞誉。

而在2011年最剩下的最后这几天里,又有一首必定成为不少人称赞与热爱的电影主题曲诞生了,那就是即将于明年一月上映的贺岁档大片《大魔法师》的主题曲《猜情人》。相信,在近日里面已经有不少人都已经透过电台广播、网站等不同渠道听过这首作品。这首由电影《大魔术师》的两位主角周迅(微博)梁朝伟共同演绎的歌曲,可以说是意义非凡的电影主题曲,除了有两位极具知名度与影响力的影后和影帝联手合作献声外,曾经在音乐事业上都得到过不少乐迷关注而又久未发声的他们的发声,也足够令到很多人很多人乐迷期待的。

对于很多喜欢梁朝伟、或周迅的粉丝来说,都应该会记得他们二人也曾经一度在戏剧事业外,都曾有过在乐坛发展的历史。周迅分别在03和05年推出的两张专辑《夏天》《偶遇》,其在音乐上独特的诠释、以及受欢迎程度,更令她曾数次获得“最受欢迎女歌手”的殊荣。而梁朝伟,混迹在乐坛的经历可谓是更为的丰富,从上世纪80年代开始、直到2002年都在不同时期发行了十张专辑,也以其略带磁性的唱腔演绎了《朦胧夜雨里》、《对你着迷》、《一天一点思念》、《花样年华》等众多国语、粤语经典金曲。所以说,这一次影帝梁朝伟与影后周迅在这首合唱作品《猜情人》中的合作,绝对是一次两个在音乐与影视领域中都表现出大将之风的艺人的双剑合璧。

在《猜情人》当中,相信很多听众都会从梁朝伟与周迅的演绎中,发现到他们从电影合作中延伸出来的默契。单单是从歌中描述着爱与恨的唱词里,就可以发现到二人这次在声音合作上,流露出来的真挚与自然的情感。而且,在梁朝伟和周迅演绎中,正好也能从中发现到属于他们的另一份默契,周迅略带俏皮的歌声、搭上梁朝伟带着磁性的熟男声线,恰好地营造出一份属于情侣间偶然斗嘴、又或者撒娇、再或是耍闹的情绪与氛围,显得相当的生动有趣。因此说,这首早于电影《大魔术师》出街的主题曲《猜情人》的曝光,透过梁朝伟与周迅的演绎绝对会引起很多人的注意到,那一份他们二人透过声音展现出来的默契。

相信,随着《猜情人》的唱响,绝对会让很多人都会对电影本身的故事产生浓厚的兴趣,也绝对会透过这首歌去捕捉到很多这部电影的信息。无论是有几分梦幻色彩的快步舞曲旋律,再还是歌词中透析出来的关于爱与恨的缠绵与纠结的片段,都一一地呼应着这一部名为《大魔术师》的电影的内容与名字。另外,从梁朝伟与周迅的对唱的歌词中,也可以出这一部电影的故事主线,和爱情有关的一条漫漫长路——从爱到恨再到回心转意,看似有几分梦幻、却又很实际的描写着这世间所有爱情的那些问题,当中二人合唱的一句“如果没有爱消失就不回来”更成了这首作品和电影的一个总结。

面对现在流行情歌越来越多的状况,说真的一句是并不是每一首电影主题曲都会成为流行曲,毕竟乐迷听歌的选择性多了、歌手推出新作的频率也加快了,而且随着网络歌手的数字不断增加,一首普通的流行曲想成为大热金曲的难度比起以前确实难了很多。但,这次周迅与梁朝伟联手的《猜情人》,除了有两把久违了的歌声合作外,作品中关于爱的真理有趣阐述、再加上显得独特而精致的编曲,绝对会让它有成为2012年度大热情歌的可能。而且,随着明年一月《大魔术师》的上映,也绝对会加深了很多人对这首电影主题曲的印象,所以说周迅与梁朝伟的在电影与音乐上的双剑合璧,必定会有让众多观众与听众眼中的一次佳话,各位就拭目以待吧!(文/蓝蝴蝶

相关专题:

蓝蝴蝶专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息