腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

《家政妇三田》:不必绝望的主妇

2012年01月05日00:19腾讯娱乐[微博]柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

《家政妇三田》热播 松岛菜菜子再创收视奇迹

松岛菜菜子(左)《家政妇三田》最终回剧照图

文/柏小莲

松岛菜菜子绷了10集最后展颜一笑,就算没有彻底露齿,还是卷走了40%的收视率,据说这简直是“日剧史上的奇观”。不过我在《家政妇三田》中完全没看出所谓的“神演技”,如果松岛女神不是从头到尾都刻意板着一张冰块脸,这部剧因其丰富的话题空间和不落俗套的情节走向完全可以再打高一点分。但是一想到松岛在日本国民心中的地位,加上她已经两年没有出演过电视剧,需要一个极具颠覆性的角色来重出江湖,就像一直让大家失望的张艺谋导演突然端出了超水准的《金陵十三钗》一样,掀起的风浪肯定大过一直兢兢业业拍戏从未让人失望过的李安,在观众的眼中从别人的戏剧性中填补自己的平庸更容易,毕竟这个世界还是更相信浪子回头,对大起大落的人生比较宽容。

抹掉“国民笑容”的松岛菜菜子以沉默和冷血饰演了一位全能保姆,拯救了一个几乎因女主人丧生而分崩离析的家庭,顺便走出了自己封闭黑暗的内心世界。说是“家政妇”(也就是我们所说的钟点工),其实她算是成了这个家庭的又一个主妇。从该剧也可以看得出日本对主妇和家务劳动的重视与尊重,几乎是全世界唯一一个能让“家庭主妇”成为职业的国度。除了常见的诸如爱、责任与救赎的底色,《家政妇三田》最主要的线索其实是找到另一个不绝望的主妇。

没有了主妇的家庭塌掉的不是半边天而是整个,阿须田家的主妇和子自杀之后不到两个月间,家里局面几乎失控,除了灰尘密布乱作一团的房间,每个家庭成员几乎都或多或少被打击到崩溃。本来对妻子负有深重罪孽的丈夫惠一必然不会做家务,两个男孩也是,虽然我搞不清楚为什么这个是必然的,临时充当起主妇职责的是大女儿,还有经常好心办坏事的小姨子结成丽,她频繁光顾半是因为疼惜姐姐抛下的四个孩子,半是懵懵懂懂由对柔弱的姐夫已经由怜生爱。这真是一个家庭面对的糟糕的不能再糟糕的状况了。

天上掉下个三田桑,救了整个家庭。就像随风而来的玛丽波平斯阿姨,又像万能无敌有口袋的小叮当,无妆的漂亮,永远穿一件羽绒服,让人想起“装在套子里的人”,沉默寡言,姿态冷酷,但是她有一手好手艺,会默默地为这个家庭解决一个个的难题,会玩杂耍和魔方,篮球打的好,还会解方程。

虽然菜菜子的演技见仁见智,但为此剧而做出的努力有目共睹,亲力亲为做家务,展现了完美的刀工,黄瓜土豆胡萝卜都切的有模有样,做家务的戏份不是每场都有,但仍然有一些精致的小细节让人眼前一亮,比如晾晒衣服时把衣架从套头衫下面伸进去,避免领口罗纹的过度拉扯而老化,另外阿须田一家纯正的日式房间布置,实用性与美观性兼具,甚至可以作为家居设计的样本。

作为家政妇的三田,除了要打扫看得见的房间,还有这一家人看不见的心灵角落,比如大儿子懵懂的青春冲动,大女儿棘手的叛逆,小女儿对亡母的思念纠结,还有男主人乱糟糟的感情生活,和岳父的相互指责。但其实整个剧里成年人中只有男主人惠一活的像个正常人,不会强颜欢笑,也不愿意说违心的话,哪怕是孩子追问他到底选择跟孩子们生活在一起还是要跟情人远走他乡,他也给出了诚实的回答“我不知道”。

他算是一个真实面对内心欲望的人,不能维持表面的和平就跟妻子提出离婚,甚至都不能为了争取孩子的抚养权跟岳父抗争到底,他对于这个家的责任感和身份仅仅在于自己是个父亲,然而他又本性善良,以上的想法都出于主观客观的原因而没有付诸实施,而最后的最后他还是选择了家庭,即便他是真心实意爱着那个小情人,但是他终于意识到天平一端是四个活生生的骨肉亲人,这坚如磐石的责任完全不是另一端虚无缥缈看不见前途的爱所能匹敌的。就像《绝望的主妇》中所说的,“早晚我们都会成为负有责任的成人,学会为了正确的选择而放弃一些事。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息