腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场分析:“金龙争霸”之战漫延至新

2012年01月05日16:50腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上海市场分析:“金龙争霸”之战漫延至新

2012年元旦三天假期联和院线五强影片表

除旧迎新,各行各业都在回眸刚刚过去的一年,展望已经到来的新的一年。一分耕耘,一分收获,成绩是绝对不能不讲的,讲成绩是为了可持续发展。中国电影产业也不例外,年产130亿票房是最显著的成绩,其次就是国产影片的大幅增长和雨后春笋般出现的新影院,这三组数据足以让国人感到自豪,也让众多“外行”(电影行业之外人士)将更多资金涌入其间,好像在这房价涨股票跌的大势下,投入影视就能有可靠回报似的。可以肯定的是,新的一年电影产业仍然“不差钱”,这个行业的热门程度仍然高烧不退。

电影产业的繁荣是对社会而言的,对圈内来说还需冷静地理性分析,就电影市场来说,票房就是硬道理,年增幅达到二、三十个百分点当然令人欢欣鼓舞。但是,我们必须清醒地看到,这种票房的增长基本上是建立在影院数的增量基础之上的,影院的增多(特别是从无影院到有影院的地区)必然会对繁荣市场增加票房起到关键性作用,但在一些经济发达地区来讲,影院的增多也同时意味着摊薄了区域性影院的市场份额,故会出现老影院不增反降的情况。反之,影片的增多只能说明影院和观众的选择余地大了,节目更丰富多彩了,同时也会带来蚕食场次,分流观众削弱单片票房的不良后果,在电影市场上,影片质量可以弥补数量的不足(《阿凡达》可连映百日),而影片数量却无法弥补质量的不足,相反,“市场一周游”和“市场一日游”的影片会增多。因为,大部分观众看少部分影片和大部分影片只有少部分观众在看已经成为不争的市场现象,影片的质量远比数量来的重要。

岁末年初的电影市场贺岁大战不可谓不热闹,戴着“贺岁片”帽子入市的影片少说也有二、三十部,其中的绝大部分只能称之为“贺岁档期上映的影片”,而非观众心目中的“贺岁片”,约定俗成的贺岁大片也只有《金陵十三钗》《龙门飞甲》《亲密敌人》三部。如果说11月29日上映的《鸿门宴传奇》拉开了贺岁档帷幕,那么此后至12月14日期间上映的十几部影片唱着贺岁调而集体成为贺岁档匆匆过客,直至12月15日《金陵十三钗》和《龙门飞甲》的双片同日点映才真正点燃了贺岁大片争霸之战。

在“金龙争霸”之后上映的一系列影片中,唯有徐静蕾(微博)的《亲密敌人》市场表现,勉强跻身其间形成三足鼎立之势。而《倾城之泪》《极速先锋》《极速天使》《梦宅诡影》、《智取威虎山》、《玩命狙击》《双人床条约》《2012来了》、《深度谜案》等九部此后上映的影片票房肯定不如人意,可能大家都认为12月的最后几天“金龙争霸”的势头该差不多了,不料三部贺岁大片在12月31日的年度最后一天的市场份额仍占到85%,其他十几部中小影片分食这剩余的15%市场,各自又能拿到多少呢?

元旦小长假三天,没有任何新片入市,市场呈现的仍然是2011年底的态势,《金陵十三钗》和《龙门飞甲》仍然咬得很紧,张艺谋上周带演员又在全国六大城市巡视一圈应有推动作用,《十三钗》口碑上佳已有不少观众看第二、三遍,年底工作甚忙的年轻白领们,会抓紧这三天休假走进影院,首选肯定是“金陵”和“龙门”,但与其生活工作较为贴近的《亲密敌人》也会受到年轻观众的青睐,扎堆上映的一众中小影片仍然会“一声叹息”埋怨市场对其不公。今年春来早,元旦一过即是中小学生期末考试,小长假里有学生的家庭是不会走进影院的。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息