腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

《大闹天宫》:不止是童年记忆

2012年01月06日00:35腾讯娱乐[微博]柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

《大闹天宫》:不止是童年记忆

《大闹天宫3D》海报

文/柏小莲

老版的《大闹天宫》分为上下两集,分别完成于1961年和1964年,影片公映之后产生了意想不到的国际反响,在众多电影节上获奖,比如第二十二届伦敦国际电影节最佳影片奖这样颇具含金量的奖项,还有同时期的《小蝌蚪找妈妈》也同样享有很多国际声誉。

但中国动画片的辉煌也几乎到此为止,所以当“小蝌蚪”之父钱家骏去世,仅有少数媒体做了悼念报道,而今天3D《大闹天宫》的上映也几乎是在元旦档之后和春节档之前的尴尬排期,还要面对同档劲敌《大魔术师》,很让人担心票房。

电影本身的3D非常勉强,几乎没有几处镜头有显著立体感。其实想来想去有中国特色的古典题材最适合3D化的也就只有《西游记》,上天入地下海,天庭冥界和龙宫,名目众多性格各异的神怪仙魔,再加上一个十万八千里的行游传奇,这得能拍出多少部魔戒般的故事?可惜没有导演有勇气挑起这个题材,没有信心。

不光他们没有信心,作为观众的我也没有,国产或者是跟国产沾边的动画片近几年想来想去就出了一个《魁拔》,不管风评如何票房如何,总是一件相当有益的尝试,当年迪士尼《花木兰》(赵薇版 动画版)进军中国的时候,还看到有些反思,等到了《功夫熊猫》两部片子连续卷走数亿票房的时候,我们似乎都已经认同并接受了,几乎只有主打低幼市场的《喜羊羊与灰太狼》还顽强生存着,不是它有多好,是因为我们真的没的选。

此次重修过的3D《大闹天宫》有众多的不好,作为一部电影它几乎不及格,继续脸谱化的人物,不够流畅的情节,夸张的言语动作,但是当我在电影院看到3D的云朵,工笔细致的天庭,虚无缥缈的海上仙山的时候,我还是忍不住回想童年时候看到这个动画片的兴奋与惊奇,但这已经与电影无关,如果这部《大闹天宫》能以情怀打动观众,尤其是有点年纪的人被勾起的怀旧之感,那这仍然是万籁鸣等老一辈新中国动画创作者的功劳,希望多多少少能启发当下动画生产者的思路和灵感,让国产动画在茫茫无止境的黑夜中看到一丝曙光。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息