腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《钱学森》林永健演川话版聂帅 大过“将军瘾”

2012年01月06日09:48腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《钱学森》林永健演川话版聂帅 大过“将军瘾”

聂帅静坐沉思

《钱学森》林永健演川话版聂帅 大过“将军瘾”

聂帅认真查阅文件

《钱学森》林永健演川话版聂帅 大过“将军瘾”

林永健扮相逼真

腾讯娱乐讯 空政话剧团著名演员林永健,虽曾多次演绎军人角色,但普遍多是一些官衔不高的小人物,此次在电影《钱学森》中,林永健终于翻身饰演一位功名显赫的开国元帅聂荣臻,令他直呼过瘾。

据悉,为了能够在电影《钱学森》中演好川话版聂帅,林永健不止在形体举止上努力模仿原型角色,另外还特地奔赴聂帅的家乡重庆实地考察、学说四川话,正是因为他的用心,所以塑造的川话版聂元帅,神形兼备,颇具大将风范。

林永健《钱学森》饰聂元帅 从小兵到大将过足将军瘾

曾多次在年代戏中饰演军人角色的演员林永健,总能以最出彩的精湛演技将片中的小人物、小角色形象刻画得惟妙惟肖、淋漓尽致,给观众们留下颇为深刻的印象。此次参演电影《钱学森》,林永健终于跳脱小兵身份,华丽翻身担演功名显赫、被誉共和国十大元帅之一的开国元勋聂荣臻,令他难掩内心的激动直呼过瘾,坦言:“聂荣臻元帅是从小就非常崇拜的大将军,从得知导演让我接演这个角色开始,我几乎每天都处在亢奋当中。”

决定让林永健翻身“做元帅”的导演张建亚透露,“林永健对于此次饰演聂荣臻元帅非常地用心和投入,别的演员都在化妆间休息的时候,他却在外面来回踱步背台词。林永健身上独特的气质和表达情感的方式也很能感染到别人,而他本身就是空政的演员、军人出身,既有气势也有派头,开国元勋聂荣臻元帅非他莫属。”

林永健亲赴重庆查阅史料 演绎川话版聂荣臻内外兼修

为了能够在电影《钱学森》中演好聂荣臻一角做足案头工作,林永健拍摄前还特地亲自去了聂帅的家乡重庆江津实地学习考察,翻阅了很多关于聂帅的历史资料,包括史料记载、人物传记、照片与纪录片等,称聂帅的四川话讲的铿锵有力,特别能体现出聂帅身上所散发出的大将风范,如果在表演中用普通话平平淡淡地去说,绝对不会有那个质感。这也让林永健暗自下定决心刻苦钻研四川话,一定要用原汁原味的川话去演绎聂荣臻元帅。

身为山东人的林永健从未虽然学说过四川话,不过经常活跃在小品舞台与影视荧幕中的林永健擅长模仿且极具语言天赋,他不仅力求外形神似,语言也学得极像,并在人物神态等方面下功夫,着力突显聂帅的人物性格与人物魅力。

林永健称:“也许我讲的四川话并不是最标准的,但我会尽量的去捕捉并接近聂帅讲话时的那种韵味和神态。”而林永健对一代大将聂荣臻元帅精彩传神的演绎,也得到了钱学森儿子极其家人们的认可。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息