腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 第六届星光大典 > 正文

独家评论:音乐与星光并驾,作品和魅力齐驱

2012年01月12日16:16腾讯娱乐[微博]文/爱地人我要评论(0)
字号:T|T

独家评论:音乐与星光并驾,作品和魅力齐驱

Twins(微博)曾荣获第五届腾讯网星光大典“年度音乐组合”,图为Twins抵达三亚参加本届盛典

腾讯娱乐讯 岁岁年年人相似,年年岁岁星不同。要知2011年的华语乐坛哪些星最闪亮,还得腾讯星光大典为你一一分解。

不得不说,近几年华人演艺圈的颁奖礼行情,是逐年走低的。从早年的各种专业类颁奖礼,到后来越来越多的主打明星牌的颁奖礼,受到影响力和利益的驱使,各种各样的颁奖礼,最后也慢慢沦落为单一明星红地毯的秀场,或者行业内部的联谊会、表彰会和奖杯调剂会,到最后反而本末倒置,让颁奖礼因为专业性、权威性的缺乏,最终慢慢变成明星与粉丝之间的集体见面会。当来的目的和意义被冲淡,颁奖礼也就只剩下颁和礼两个字,至于为什么颁、凭什么颁,以及最重要的奖字,却没有了。

专业和权威是每一个颁奖礼追求的目标,至少在表面上,可以用来作为一种标榜。但事实却是,无论有意还是无意,一旦过于刻意去追求专业和权威,反而会因为矫枉过正,从而偏离了事实的基础。腾讯星光大典也许从来没有标榜过自己专业和权威,不过,通过腾讯庞大的用户群,以数据作为结果呈现,却反倒让腾讯星光大典,可以依靠数据的宽度和广度,以及最接近于精确的量化数据,如实反映年度乐坛的全貌。在颁奖礼现场呈现明星星光魅力的同时,于表演的精彩瞬间,亦像是年度乐坛总结的PPT如实再现。

2011年的华语乐坛,既充满新意又充满回忆。十年后再度走到一起的Twins,终于为华语歌迷呈现上记忆中相熟,却又有些不同的她们,在华语乐坛少女组合自她们之后就一直精彩欠奉的去岁——“重新弹起”。而Twins成为2011年腾讯星光大典“年度音乐组合”,也说明偶像组合也能常青的道理,这一点恐怕就连“英皇”公司在包装她们的最初,也无法预料得到。

许嵩微博)则是2011年内地流行乐坛异军突起的惊喜。凭借着在网络上积聚的人气,许嵩一跃超越了许多天王天后的成绩,尤其是在实体唱片销售榜单上,能够轻松位列前茅,也再度印证了草根的力量、网络的魅力。而相比于许嵩之于“内地年度男歌手”,“内地年度女歌手”李宇春,则已经是乐坛的常客,她在人气上的持续性,尤其在音乐创作上的进步,除了让人羡慕,更可以用来励志。付辛博(微博)则在2011年凭借《斯诺克》等单曲,成为了新生代歌手的代表,“年度音乐新人”既是对他的鼓励,也是他自然而然收获的成果。

相对于内地流行乐坛,港台乐坛的中坚势力,则主要集中在中生代歌手身上。大婚的范玮琪(微博)成为了“港台年度女歌手”,越来越成熟的吴克群(微博) 成为了“港台年度男歌手”,都属于厚积薄发的结果。

Hebe(微博)的《还是要幸福》、杨幂(微博)的《爱的供养》、陈奕迅的《浮夸》和《好久不见》、“筷子兄弟”的《老男孩》张惠妹(微博)的《我最亲爱的》、范玮琪的《最重要的决定》、严艺丹的《三寸天堂》、曲婉婷的《我的歌声里》,以及黄小琥(微博)的《没那么简单》,则成为了腾讯星光大典的年度十大网络热门歌曲。这里有天王有唱将,有影视明星也有网络草根,有唱作歌手或者乐坛新人,各种曲风、各种形态和各种主题,也许概括不了2011年华语乐坛的要点,但却同样呈现出2011年华语乐坛在音乐上多元的形态。

腾讯星光大典与以往传统颁奖礼最大的不同,同样体现在与网络平台的粘合及融合上。依托腾讯微博这个平台而设置的“年度微博之星”奖项,也很好地体现出微博这个目前互联网最主流的个人交互平台。不要以为玩腾讯微博是不务正业,其实腾讯微博既是一个艺人营销自己的平台,但又由于微博独特的交互性,从而让艺人可以自觉或不自觉的呈现出自己最真实的那一面,那些以前仅仅通过舞台和唱片不为人知的那一面,而且是最真实最本色的一面。像莫文蔚(微博)这样的腾讯微博人气明星,就很好地通过腾讯微博,将自己的生活、想法和音乐有机地融合在了一起,从而展现出自己最为本色也最为立体的明星魅力。也正是有了这些明星由内到外的灿烂,使得新一年的腾讯星光大典,再度星光璀璨,在灿烂中有专业,在时尚中显严肃。

相关专题:

第六届腾讯网星光大典
订阅

范玮琪

最新动态:

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:miyachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息