腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 第六届星光大典 > 正文

独家评论:十大热点人物,一切都是崭新的

2012年01月12日16:19腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

独家评论:十大热点人物,一切都是崭新的

2011年度腾讯娱乐指数出炉,杨幂(微博)在十大娱乐热点人物中排名第一

杨幂、谢娜(微博)范冰冰(微博)张杰(微博)刘德华大S王菲赵薇莫文蔚(微博)李宇春——2011年度腾讯娱乐指数出炉,十位明星成为年度十大娱乐热点人物。最让人意外和最不让人意外的,是杨幂,她排名第一。

之所以说杨幂的出现让人意外,是因为她上升的速度,但她又是最不让人意外的,因为,娱乐圈的核心价值,是锋利的青春,杨幂正是被青春奇迹成就的。杨幂、谢娜和众多内地年轻明星在2011年的表现,则显示了新动向:新星系成型,年龄下移完成;新的娱乐中心成型,娱乐圈重心北移完成。

过去十年,娱乐圈的核心价值——青春,一直无法凸显出来,占据银幕、娱乐版面和各类榜单的,是上世纪黄金时代成就的艺人,而且往往是香港艺人。这种情形让人感到不安,因此,某周刊曾经做过一个《致刘德华的劝退鉴定》,给刘德华提出了若干建议。但事实上,以刘德华为代表的艺人的演艺圈价值何时消失,他们何时退出,完全视接班人何时呈现、接班人的价值有多大而定,遗憾的是,这样分量的接班人,始终没有出现。2007年,香港国际影视娱乐展开幕前,香港贸发局委托独立调查公司进行多项调查,结果是,“成龙周润发、刘德华、梁朝伟李连杰(微博)”依然占据着“最具票房价值男艺人”的前五位,而“最具票房价值女艺人”前五位则是刘嘉玲(微博)张曼玉杨紫琼李心洁蔡卓妍(微博) 。除了李心洁和蔡卓妍,基本都是老人手。

为什么会出现这种奇怪的停滞?因为,演员的魅力、号召力是要作品和角色来造就的,这些“老人”们,生逢华人娱乐圈的黄金时代,每个人的履历上,都有若干经典作品,将他们慎重地托起。90年代的电影业,因为市道不好,在发掘新人上格外谨慎,90年代后期,内地和香港电影同时开始缓慢复苏,成就了一批明星,但中间已经有了15年的断层,所以成龙、周润发与古天乐(微博)吴彦祖(微博)等男星的年龄差距,刘嘉玲、张曼玉和张柏芝、李心洁、蔡卓妍的年龄差距,都在15—20岁左右。

2000年后,唱片业衰落,制造新星的能力更是猛烈衰减,2000年代初出道的Twins(微博),长期顶着青春偶像的半边天,这甚至给她们本人都造成了错觉,前段时间,谈及闪婚女艺人,钟欣桐脱口而出:“这些闪婚的艺人都不是我这个年纪的,都是旧一点的艺人。”

这种颓势,终于得到扭转。内地电影市场回暖、湖南卫视崛起、选秀节目勃兴、娱乐媒体坐稳江山……所有这些因素,合力制造了以内地年轻明星为主力的新星系、以内地娱乐明星为对象的消费潮。“2011年度腾讯娱乐指数”和“2011年娱乐圈青年富豪榜”上的主力,多数是内地明星。

最引人注目的,最让人期待的,就是他们。他们已经成为娱乐力量的接班人,已经成了新的购买点。他们来自选秀比赛,不论是超女快男,还是星光大道,他们是刘心武艺陈翔 (微博),他们来自高收视率的电视剧,他们是杨幂、佟丽娅(微博) 、刘诗诗、林更新、张翰,他们来自大导演电影,他们是周冬雨(微博)窦骁(微博)、倪妮,他们或者是曾经的娱乐圈边缘人,嫩模,或者绯闻、丑闻的主角,他们是周秀娜(微博)、潘霜霜、谢芷蕙,不管从哪里来,由什么机遇成就,有没有中戏或者北影的血统,他们的都得年轻,85后,或者90后。未来十年,属于他们,他们将一点点在我们眼前变得熟悉,我们得用他们换下那些被我们温熟了、捂热了的明星。

“明星”终于变年轻了,与此同时,娱乐重心也完成了北移。娱乐圈的未来,属于新星系,属于新北京。

相关专题:

第六届腾讯网星光大典
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:rubyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息