腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 第六届星光大典 > 正文

独家评论:2011网络热剧,大势所趋

2012年01月12日16:20腾讯娱乐[微博]土先森我要评论(0)
字号:T|T

独家评论:2011网络热剧,大势所趋

《宫锁心玉》引领了2011年收视热潮

腾讯娱乐讯 古装大戏一枝独秀,宫斗、穿越各领风骚;湖南卫视成热剧主产平台,尽显宣传优势;网络小说成最后的富矿,为电视剧送炮弹;网台联播成趋势,网络大剧步入黄金时代。2011年的中国电视行业,没有太多赘语,根据腾讯娱乐指数表示,无论热播剧类型还是播出平台的走向,都呈现出一种大势所趋的气象。穿越2011,首先就要从《宫锁心玉》开始说起。

春节伊始,湖南卫视一部《宫锁心玉》掀起新的浪潮,从腾讯娱乐相关报道看来,它的热播不仅让湖南卫视对独播剧场有了乘胜追击的决心,也给内地荧屏投下了一个新的热剧信号。随后,古装剧开始陆续发力,宫廷剧更是挑起了半壁江山。《新还珠格格》(观剧)在腾讯视频的播放量是10.98亿(截止到2011年12月);《步步惊心》(观剧)在腾讯视频的播放量是2.99亿(截止到2011年12月);《宫锁心玉》是3.66亿(截止到2011年12月)……这一部部在网台热播的古装剧剧名,也是2011中国电视交出的答卷。根据腾讯娱乐指数表示,十大热门电视剧中,古装剧就多达6部,占据了绝对优势。

细心的观众不难发现,2011年我们追看的电视剧中,有很大一部分是出自湖南卫视。当选秀节目日趋黯淡,湖南卫视开始将重心转向独播剧场,《宫锁心玉》的热播是一个契机,紧随其后《回家的诱惑》、《新还珠格格》等都牢牢地抓住了观众群。根据腾讯娱乐指数表示,2011年网络十大热门电视剧,有5部电视剧是与湖南卫视网台联播。其中有4部电视剧均是湖南广播电视台参与出品或制作。可见,2011年,湖南卫视参与投资与制作的电视剧无论是在电视台播出,还是网络播映,关注度都非常高。

除了湖南卫视一家独大引领热播剧风潮,还有一个最明显的趋势就是网络小说的走俏。影视制作和电视台青睐于改拍网络小说,早已不是新鲜事物,但在2011年却有大行其道之感。从腾讯娱乐相关报道看来,从年初的《美人心计》,再到年中的《倾世皇妃》《裸婚时代》,直到最近热播的《步步惊心》、《后宫甄嬛传》等等,都是由网络小说改编。究其原因,主要在于网络小说题材多样,戏剧冲突明显,内容更加迎合年轻人的喜好,改编成本低,市场有保证,投资风险小,改编空间大,更能够赢得投资方和制作方的青睐。

花开两朵各表一枝,当电视制作方一窝蜂扎堆网络小说改编影视剧的时候,网络大剧也开始步入黄金时代。电影、电视剧是网络视频用户最为喜爱的内容类型,热播的电视剧成为各视频服务提供商争夺的热门资源,网台联播也成为电视剧播出新趋势。根据腾讯娱乐指数表示,目前用户对网络视频和电视台这两类媒体的接触倾向度均较高,重合比例为86%,网络视频独占用户总样本的5%,电视独占用户为9%。在9%的电视独占用户中,未来仍有27%的人表示会计划增加使用网络视频。虽然目前网络视频尚在起步阶段,但网络视频媒体覆盖率高达91%,其影响力巨大。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。看着很遥远的2012年就这么来了,却也带来了广电总局禁止宫廷剧、穿越剧在黄金时间播出的通知。这会不会让网络成为继续大规模笼络观众群的契机呢?腾讯娱乐将继续跟踪报道,给用户带来第一手的数据。目前可以显而易见的是,网络有望成为宫廷剧、穿越剧的主要播出渠道,这无疑又给网络视频增加了新的优势。(文/土先森)

相关专题:

第六届腾讯网星光大典
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:mialin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息