腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 第六届星光大典 > 正文

独家评论:网络即将跃升为第二大电影发行渠道

2012年01月12日16:22腾讯娱乐[微博]seamouse我要评论(0)
字号:T|T

独家评论:网络即将跃升为第二大电影发行渠道

借助网络平台《失恋33天》创造赚钱奇迹

腾讯娱乐讯 从网络社区热门连载而来的故事、在宅人网虫们键盘下热烈传播的口碑、刻意于巨型光棍节(2011.11.11)变身为电影的热烈首映、四天破亿的震撼效果、回到社交网站和微博中的病毒式传播、最终以不到900万成本博来3.5亿票房的史上最赚钱奇迹。电影《失恋33天》的这些伟大成就始终牢系着论坛、微博、视频、电商团购等一整条互联网产业链,毫无意外的,在回到孕育它的互联网起点后,它也在腾讯发起的2011网络娱乐指数研究调查中,因视频点播量和搜索引擎关键词搜索量的高居榜首,而成为受网友关注度最高的电影,加权平均后,15659的指数将位列第二的《金陵十三钗》(关注指数11095)远远抛在身后。

网络视频的蓬勃发展,已经深度影响着传统影片制、放、发的全方位环节,而自身酝酿出的更符合网络观影习惯、受众群体和广告买主的微电影,也在加速改变着人们对电影这一媒介的认识。

人们或许还在好奇,《失恋33天》都席卷了贡献3.5亿票房的海量观众了,其在互联网点播和搜索中怎么还能继续冒出这么多人口?但如若想想身边的办公室或大学宿舍,在对当下口碑影片热议中,经常冒出这么一个声音:“网上有下载了吗?能看了吗?”限于影院高昂的票价、繁忙的工作甚至个体单身的现实,年年大破总票房记录的国内电影院,依然还远没容纳对电影感兴趣的潜在观众,更多一年没迈入几次影院的宅人们,正潜伏在街边碟商和电脑前,等着免费的午餐呢。艺恩调研数据显示,21-35岁观影人群占观众总量的74%;而在线视频方面,这个年龄段的比例同样高达68%,两类媒介的受众高度重合,《失恋33天》的成功,从根本上就是因为其源于网络,并最了解这最高比例受众的审美需求、生活形态和价值观。这也为本土电影的制作未来提了个醒,紧盯网络话题才能打造定位准确、接地气的电影。

2011年,我国电影产量达664部,成为世界第三大电影生产国家,而全年有幸光临大银幕的,却仅有120部,仅占总产量的18%左右。这么一来,绝大部分无缘影院观众的小成本制作,自然就寻觅到互联网这个最佳的替代放映管道。此外,那些院线下线的影片中相当一部分仍在“网络院线“火热延续,电影在网络视频上的受众远远超出了实际影院的观众数量,典型的例子如2010年岁末热门电影《让子弹飞》,其观影人次达1912万,影院票房共计6.74亿,在腾讯视频中,其点播为3198万次,如以“虚拟票房=播放次数x票价(5元)”的公式计算,此片虚拟票房为1.59亿,占影片总票房的19.17%。虽然目前付费点播远无法与网络广告相匹敌,然而一旦用户养成付费习惯,付费点播市场的未来将相当可观。

十大关注指数最高的影片中,华语影片占去半壁江山,这也体现出本土电影对互联网的依赖度。一方面,由于网络已经成为观众获取影片信息第一大渠道,超出了影院、电视、报纸杂志等传统媒体,电影营销宣传环节的剧变需要片方加重对网络视频的投入;另一方面,国外新片在开放网络视频播放方面受限依然较多,给华语片扩展开网络市场的生存空间。片方和网络视频播出平台,越来越成为一对相互依存的利益共同体,在愈发正版化的网络放映趋势下,主流视频网站不断加大着影视版权购买的资金投入,预计2012年新媒体版权收入将达到3.4亿,网络将跃升为第二电影发行渠道。

附:网络娱乐指数4:十大热门电影

排名 电影 关注指数

1 失恋33天 15659

2 金陵十三钗 11095

3 功夫熊猫2 10368

4 加勒比海盗 10177

5 速度与激情5 9691

6 龙门飞甲 9682

7 窃听风云2 9159

8 亲密敌人 8278

9 三傻大闹宝莱坞 8139

10 铁甲钢拳 8074

(注:数据来源于国内最大的互联网服务提供商腾讯旗下的腾讯网、腾讯微博、腾讯搜搜等网站,以及艺恩enbase娱乐决策智库)

相关专题:

第六届腾讯网星光大典
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息