腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2012央视春晚 > 正文

龙年春晚最新节目单出炉 独家解读“六宗最”

2012年01月19日02:20腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]央视龙年春晚进行了第三次彩排,大部分演员均到场表演,但王菲陈奕迅依然未现身。而赵本山也带着新本子再次登台,但本子笑果并不出众。腾讯娱乐分析春晚最绚丽、最亮点、最搞笑、最有潜力、最感人等六宗最。

视频:刘谦失手本山破梗 春晚在即危机重重

腾讯娱乐讯(文/周萌 图/薛建宇 赵阳阳)央视龙年春晚昨天(18号)进行了第三次彩排,大部分演员均到场表演,但王菲和陈奕迅依然未现身。而赵本山也带着新本子再次登台,但和第二次彩排一样,本子笑果并不出众。

此外,腾讯娱乐也对昨天彩排的情况以及最新节目单进行了解读、分析,归纳出龙年春晚“六宗最”。

最绚丽

舞美设计美轮美奂

每年央视春晚的舞美都颇受关注,但是改来改去也无外乎就在那一块半圆形的舞台上“大动干戈”,但是龙年春晚却进行了大变,将原来的半圆形舞台向观众席延伸,形成了一个大大的T型台,地面、顶棚、侧面以及舞台上的背景墙全都是LED屏幕。

也就是说演员在表演时,舞台的所有面均可以打出相互呼应的图案,360度配合演员表演。不仅如此,舞台上的LED屏还大有用处。

以往语言类的所有节目都是由人工搬运道具上台,但现在的舞台却可以通过舞台上LED屏的升降来搭建围墙、窗户等道具。

不仅如此,舞台还可以随意搭建成长城、拱桥等等多种形状,用美轮美奂形容一点不为过。

最亮点

主持人风格幽默诙谐

央视春晚主持啥样,想必看过春晚的观众都十分熟悉,春晚办了近30年,主持人的台词却是年年如此,一板一眼地报节目名称以及念贺词。

龙年春晚这一环节同样出现了翻天覆地的变化,主持人不仅唱起了歌,主持词也变得十分幽默。

李咏朱军(微博)毕福剑(微博)三位甚至还会相互开玩笑、逗乐。首次担任春晚主持的毕福剑,也成为几位主持人调侃的对象。而几位主持人围着红围巾走上舞台,边唱《我的中国心》边把围巾向后一甩的动作,笑果也不比语言类节目差。

最有潜力

邓鸣贺大衣哥有望一战成名

2011年春晚,从《我要上春晚》节目中走出来的旭日阳刚(微博)一唱成名。今年,《我要上春晚》选拔出来的两位草根明星,极有可能成为龙年最火的人。

一位是年仅五岁的邓鸣贺,他虽然年纪小,但河南豫剧却唱得一流。不过,他在龙年春晚上并没有表演唱戏,而是担任了两个重要角色,一个是开场童谣,在邓鸣贺历数从腊月二十三到大年三十的年俗后,春晚正式拉开序幕。而邓鸣贺的另外一个重要的任务则是引出零点钟声。

董卿、毕福剑、李咏、朱军四位主持人用不同地方的方言说出四副对联后,由邓鸣贺登上五级台阶,打开通往新年的大门。

另一位是“大衣哥”朱之文,他曾身穿军大衣以一曲《滚滚长江东逝水》如杨洪基原音重现,而技惊四座。此次他将演唱歌曲《我要回家》,唱功依然不俗。

最搞笑

黄宏麻花讲“穿越”

龙年春晚上最搞笑的语言类节目要数黄宏、沙溢(微博)、邵峰三人表演的小品《荆轲刺秦》以及开心麻花团队中沈腾、黄杨、艾伦三位表演的小品《今天的幸福》。巧合的是,两个小品都和穿越有关。

黄宏、沙溢、邵峰表演的《荆轲刺秦》可以说是龙年春晚舞台上笑果最好的一个语言类节目。小品通过幽默的形式抨击了当下部分电视剧乱拍、烂拍的现象。

黄宏扮演的送盒饭的大叔被临时抓到剧组里饰演秦始皇,在和沙溢饰演的荆轲对戏时的种种爆笑情节让现场笑声不断。

《今天的幸福》节目中,沈腾、黄杨、艾伦三位将最火的穿越剧搬到了节目中,故事中关于穿越的台词不断,演员的表演也引起了观众爆笑。

最感人

《我的中国心》震撼全场

龙年春晚上的特别环节——“致敬三十年”板块中,不少往年春晚的经典歌曲都被再次搬上了荧屏,《冬天里的一把火》、《故乡的云》、《我的中国心》等曲目勾起了观众的不少回忆。

再加上费翔、张明敏等老牌唱将的演唱,现场气氛立刻被烘托得温馨、感人。尤其是张明敏演唱的《我的中国心》,他深情的演唱配上舞蹈演员的伴舞,以及舞台上LED屏搭建出来的长城造型,让观众一下就融入了歌声之中。不少观众都跟着旋律一起哼唱,场面十分感人。

最失败

本山依然没笑果

央视龙年春晚第二次彩排上,赵本山表演的小品《第一场雪》笑果并不出众,再加上台词被曝光,昨天的彩排,赵本山紧急换本子,而新本子被暂定名《相亲2》,可以说是去年辽视春晚小品《相亲》的续集。

节目的人物关系也延续了《相亲》,赵海燕和赵本山饰演一对离异的老伴,因为没有房子两人离婚不离家,依然住在一起。赵海燕是个热心肠,想给和自己一起扭秧歌的宋小宝介绍个对象,于是安排他和孙立荣在自己家里相亲。

但孙立荣却阴差阳错的先见到了赵本山,并且对赵本山还颇为满意,对随后赶到的宋小宝十分失望。为了表现自己,宋小宝还装作有文化,朗诵诗歌,期间引出一连串笑话。不过,却让孙立荣十分失望,最后气愤而归。

和上次彩排一样,《相亲2》在央视春晚上的笑果依然一般,而赵本山也因为前一天参加湖南卫视春晚,昨天上午才回京而十分疲惫,在表演的过程中也有些力不从心。不仅如此,和小沈阳(微博)王小利相比,宋小宝的表演也并不出彩。

春晚最新节目单详解

1、开场童谣 邓鸣贺

介绍:邓鸣贺慢慢走上拱桥,唱着腊月23到大年30的民俗童谣,引出开场联唱。

2、开场联唱

《东西南北大拜年》之《欢乐中国年》

朱军、李谷一、毕福剑、王珞丹、李咏、蔡卓妍(微博) 、董卿、冯绍峰(微博)撒贝宁(微博)、李思思

《闹秧歌》 胡军(微博)一家人

《小拜年》 胡海泉(微博)一家、陈羽凡(微博)一家人

《采茶舞曲》 沙溢、胡可

《祝福你》 张卫健(微博)张茜

《欢乐中国年》 朱军、李咏、毕福剑、董卿

介绍:几对明星家庭逐个出场演唱歌曲,最后由四位主持人收尾。既体现了过节的热闹,也唱出了恩爱幸福。

龙的版块

众主持人:“大家过年好!”尾句‘拜亲拜友拜大年”

3、绛州鼓乐《鼓韵龙腾》

介绍:节目将鼓舞和武术结合在一起,既有舞蹈的柔美,又有武术的刚强。

4、群口相声《小合唱》 周炜、吕继宏、刘和刚、佟铁鑫、王宏伟

介绍:节目形式比较新颖,相声演员搭档歌唱演员,并在相声表演中演唱民歌。

5、创意钢琴《金蛇狂舞》+《龙的传人》 王力宏李云迪(微博)

介绍:这是龙年春晚比较有创意的一个节目,李云迪和王力宏两人先是对弹钢琴,随后王力宏演唱《龙的传人》,李云迪则为其伴奏。

6、创意儿童节目《除夕的传说》 韩庚

介绍:由李咏对小朋友讲述年的故事引出这个节目。节目十分有创意,通过人和动画的结合。亦真亦幻地展现英雄击败年兽的情节。

7、歌曲《万物生》 萨顶顶(微博)

介绍:《万物生》可以说是萨顶顶的成名曲,节目的舞美设计也十分漂亮,舞台上随音乐而波动的LED屏块此起彼伏,像流水一样将萨顶顶围在中间。

8、小品《天网恢恢》 蔡明(微博)

介绍:故事讲述一群电话诈骗团伙正等着一条大鱼上钩,但偏偏这时负责这单“生意”的人却不在,无奈之下,只好找蔡明扮演的清洁工临时顶上。蔡明糊里糊涂地帮他们完成了诈骗,但钱却打在了自己的卡上,正当几位骗子抓耳挠腮时,蔡明亮出了自己的卧底身份,将犯罪团伙一网打尽。小品经过修改后,结尾部分是一大亮点。

9、舞蹈《龙凤呈祥》

介绍:一男一女两名舞蹈演员分别扮演龙凤,交错舞蹈,几十名伴舞演员围在两人周围伴舞。

家的版块

董卿串词:“俗话说,鱼奔长江客奔家……”

10、短片《回家过年》

歌曲《好久没回家》 陈坤

介绍:歌曲和短片相互呼应,歌词内容十分感人,触动了不少游子的思乡情。

11、主持人拜年互动 撒贝宁、李思思介绍费翔、王珞丹的家人

12、歌曲《叫一声爸妈》 宋祖英

介绍:紧接着《好久没回家》,宋祖英的《叫一声爸妈》也十分应景、贴心。

13、小品《荆轲刺秦》 黄宏、邵峰、沙溢

介绍:黄宏常年在影视基地为剧组送盒饭,他的儿子邵峰是《荆轲刺秦》剧组的副导演,黄宏送盒饭的时候临时被儿子拉到剧组扮演秦始皇,而男主角兼导演则是沙溢,从未演过戏的黄宏在片场错漏百出,引出了一系列的笑料。最后当黄宏得知《荆轲刺秦》的结局有违历史,并且其中夹杂了各种无厘头的穿越等拙劣内容时,对导演沙溢厉声制止,甚至扬长而去。沙溢也认识到自己的错误,及时改正。

14、杂技《空山竹语》

介绍:这是全场唯一的一个杂技类节目,和以往的杂技节目不同,演员和大屏幕上的竹林背景相互呼应,竹林左右摇曳时,架在高杆上的演员也跟着左右摇晃,画面十分清新。

15、民族歌舞《追爱》

介绍:节目融合了舞蹈和杂技,讲述的是少数民族小伙追求姑娘的故事,其中两名舞蹈演员叠摞在一起,站在梯子上往前走十分抢眼。

16、小品《今天的幸福》 沈腾、黄杨、艾伦

介绍:小品讲述的是患有产前焦虑症的妻子经常和丈夫发脾气,为了让妻子不再发脾气,觉得丈夫没用,丈夫买通了舅舅,让舅舅扮演自己未来的儿子,穿越回现代,给妻子讲将来的事情,哄骗妻子。

17、歌曲《因为爱情》 王菲、陈奕迅

介绍:两位重量级歌手演唱,旋律朗朗上口。现场满是玫瑰的布景十分浪漫。

18、互动魔术 董卿、刘谦

介绍:和往年一样,刘谦在大年三十之前表演的魔术节目都只是暖场,年三十究竟演什么,依然未知。

19、舞蹈《天鹅湖》 TODES舞团

介绍:这是来自俄罗斯的一只芭蕾舞团,这次他们带来的是不一样的天鹅湖,让观众眼前一亮。

20、小品《爱的代驾》 冯巩牛莉阎学晶

介绍:冯巩饰演一名代驾司机,除夕夜为喝多了的牛莉代驾,而醉醺醺的牛莉一直把冯巩当成了自己的老公,但其实她的老公远在国外。阎学晶饰演冯巩老婆,加班之后给冯巩打电话,冯巩谎称自己在家,但却正好被阎学晶看到自己和牛莉在马路边拉拉扯扯,并由此产生了误会。等一切真相大白后,两人决定带牛莉回自己家过年,就在这时,牛莉老公打电话说他从美国回来了,要陪牛莉过年。

21、歌曲《把幸福给你》 孙楠(微博)

介绍:孙楠颇为脍炙人口的一首歌,和春晚的气氛十分契合,孙楠的唱功自然不用多说。

22、小品《面试》 郭冬临魏积安

介绍:郭冬临去超市面试搬运工,而超市刚好遭遇小偷,小偷的衣服又和郭冬临的一摸一样,阴差阳错,面试郭冬临的魏积安就认定了他是小偷,对其进行盘问。但蒙在鼓里的郭冬临却全然不知,一直以为魏积安在问自己的工作情况,于是两人进行了一番误会的对话,巧合的是,两人的话还完全对得上。直到最后公安局说小偷抓到了,两人误会才解除。

23、儿童节目《玩具总动员》 哈工大团队

介绍:这是一个儿童节目,但节目中并没有真人表演,取而代之的是一群小机器人,机器人在人工操作下跟随着rap曲风的音乐进行舞蹈。

24、戏曲节目《戏迷一家亲》 李明启、刘佩琦带领4位票友

介绍:节目由刘佩琦和李明启分别带队,以PK的形式进行戏曲表演。

25、相声《奋斗》(电视剧 电影) 曹云金(微博)、刘云天

介绍:节目从曹云金介绍人要有梦想开始,引出他小时候的一连串梦想,但都纷纷破灭,最后他表示自己最擅长的是反串,从而引出李玉刚(微博)的出场。

26、歌曲《新贵妃醉酒》 李玉刚

介绍:李玉刚的女装扮相可以用惊艳来形容,此次他在春晚舞台上的表演也是更上一层楼。

春晚三十年的版块

27、短片《春晚记忆》

朱军、李咏、毕福剑:“请大家跟我们一起致敬三十年”

歌曲《冬天里的一把火》 金美儿

《故乡的云》 费翔

《爱的奉献》韦唯 (微博)吴秀波(微博)

《常回家看看》蔡国庆、王珞丹

《前门情思大碗茶》李谷一

《我的中国心》张明敏

介绍:这一版块的联唱都是历年春晚的经典歌曲,节目组选取了各个时代的代表歌曲,由不同的演员进行演唱,可以说是所有节目中最温暖的一个环节。

28、舞蹈《雀之恋》 杨丽萍、王迪

介绍:《雀之恋》是一段双人舞,并没有其他舞蹈演员伴舞,杨丽萍和王迪无论是妆容还是舞蹈的编排,都让人眼前一亮。

29、歌曲《大爱》 刘欢

介绍:《大爱》是刘欢特意为龙年春晚创作的一首歌,而歌词使用“亲”字开头的淘宝体,让人听了记忆深刻。

30、小品(名字未定)赵本山

介绍:赵本山的两个小品在龙年春晚舞台上的表演效果都并不出众,本山大叔究竟演哪个,现在还是未知数。

天下一家版块

31、歌曲《我要回家》 朱之文

介绍:朱之文是通过央视《我要上春晚》节目登上央视春晚舞台,除了唱功不俗,他的奋斗经历也让很多人动容,在他演唱时,舞台背景上会放送朱之文奋斗过程的VCR。

32、舞蹈《老妈妈》 老妈妈歌舞团

介绍:舞蹈由一群年龄较大的舞蹈演员表演。

33、歌曲《好人就在身边》 谭晶

介绍:谭晶的这首歌出现在介绍最美妈妈吴菊萍、劳动模范后,十分有寓意,而谭晶也是站在他们的圆桌中间进行演唱。

34、舞蹈《舞动冰凌》

介绍:舞蹈演员在LED屏做出的冰雪效果的舞台上跳舞,美轮美奂。

35、歌曲《思乡曲》 蒋大为、朱之文

介绍:著名歌唱家蒋大为和草根歌手朱之文合唱的一首歌。

36、歌曲《远方的家》 张也

介绍:张也是春晚的老将了,《远方的家》也是零点敲钟前的最后一个节目。

37、零点跨年仪式 董卿、朱军、李咏、毕福剑、邓鸣贺

介绍:董卿、毕福剑、李咏、朱军四位主持人用不同地方的方言说出四副对联后,由邓鸣贺登上五级台阶,打开通往新年的大门,门内落下无数福字,此时零点钟声敲响。

38、《中国美》 玖月奇迹微博)

介绍:这是零点钟声后的第一个节目,也起着承上启下的作用。玖月奇迹的两位成员在演唱的同时,一群小朋友穿少数民族衣服在周围跳舞,整个节目的气氛十分热闹。

39、《水晶球》 胡启志

介绍:春晚现场运用LED屏幕和灯光的配合来突出节目的禅意,数十位女舞蹈演员在周围伴舞,所有人都手持水晶球为胡启志烘托气氛。

39、《天下一家》

介绍:这首歌将取代《难忘今宵》,成为龙年春晚的结束曲。

相关专题:

东风标致特约2012央视春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息