腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《另一种灿烂生活》将落幕 国产偶像剧当自强

2012年01月19日13:51腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《另一种灿烂生活》将落幕 国产偶像剧当自强

海报

芒果台的开年偶像大戏《另一种灿烂生活》今晚即将播出大结局,这部剧自1月6日开播以来,一直收视暴涨人气高涨,不但将国产偶像剧挥之不去的山寨气息一扫而光,而且还走出了一条“国产偶像剧,从此当自强”的发展之路,其实一直掌控着内地娱乐风向标的湖南卫视,早在2008年就与李湘(微博)共同成立了芒果影业,《一不小心爱上你》作为首部试水之作,以2011年湖南卫视开年大戏的姿态一经推出,便给内地的偶像剧市场注入了一支强心剂,“湘氏偶像剧”从此得名。时隔一年,当李湘携《另一种灿烂生活》再度出击接受观众检验的时候,我们发现剧中重金打造的奢华场景、中韩合璧的养眼阵容以及不拘泥于俗套剧情的新颖题材,都显露出这个出色的团队想要做好内地偶像剧的诚意。

从2011年的《一不小心爱上你》开始,“湘式偶像剧”在选剧和选角上的格局和思路就非常地明确而清晰,首先故事要好,其次人物要靓,第三场景要美,构成了“湘式偶像剧”的“基本三要素”。无论是《一不小心爱上你》还是《另一种灿烂生活》,首先都在于有一个好的故事,而且这个故事必须是走“纯爱”路线的,这样才能最大限度地获取年轻观众的认同;其次在选角方面,则充分暴露了李湘知人善任的独到眼光,和出手即中的造星功力,无论是《一不小心爱上你》中的江铠同,还是《另一种灿烂生活》中的韩承羽,都是让一文不名的新人独挑大梁,然而由于角色的特质和演员的气质十分相符,所以他们演起来都极为舒服,几乎看不到生涩稚嫩的地方;最后,从“湘式偶像剧”开始,我们看到制作方在场景和画面上,确实开始打破了国产偶像剧“低成本小格局”的制作模式,场面大气场景精致,几乎每一帧画面都像MV般精美考究,用李湘的话说这招叫做“师韩长技以治韩”,以此将国产偶像剧推进到国际化的水准。

从《一不小心爱上你》到《另一种灿烂生活》,“湘式偶像剧”凭借着其精细的布景、时尚的服装、中韩合拍班底、网络年轻化的语言与故事,以及对新人演员的大胆启用,成为内地新晋的偶像剧范式。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息