腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 第54届格莱美奖 > 正文

欧美一周金曲:过大年,坐等“格莱美”

2012年01月21日09:52腾讯音乐[微博]文/赵南坊我要评论(0)
字号:T|T

大年将至,龙年吉祥。欧美乐迷们,每一次过年都有额外福利,大年过后就是美国家的“格莱美”和英国家的“全英音乐奖”,虽说各大音乐奖越来越水,但只要是庆典就会有喜庆劲儿,过年,图的就是这个。在只有自己才能感动自己的年代,自娱自乐是一种美德,自家的春晚同样一年不如一年,不也是场场不落?本期欧美一周金曲,只说年后的“格莱美”,作为音乐行当里的年度总结,此项权威大奖将一年来乐坛里的大热金曲系数收录评比,2012年这一届尤其明显。以阿黛尔(Adele)为代表的新一代流行才人,让2011成为流行乐史上必须重墨标记的一年,对此“格莱美”不得不嘉奖。既以表彰音乐优秀之辈,就不能忽略风生水起之辈,哪怕她是外族,哪怕他是少辈。所以,2012“格莱美”,阿黛尔、蕾哈娜Rihanna)、布鲁诺·玛斯(Bruno Mars)们必须受奖,大奖提名专辑《2012 Grammy Nominees》里已留下几位才人大名。

欧美一周金曲:过大年,坐等“格莱美”

不管大奖服众与否,我们只要美妙的音乐,“格莱美”再不济也能为普世带来好音乐。最后吐槽下“格莱美”跟春晚,两者相同点,1每届成败生死线都是收视率。2每届都是关系户巨多。3每场都是天价广告泛滥。4每年都得硬着头皮办一届。唯一不同是,“格莱美”没有春晚上一群换场报时的主持人。

Adele-《Rolling in the Deep》

没有阿黛尔的2012“格莱美”就是没有赵本山老师的龙年春晚,本山大叔已经遗憾地退出春晚,阿黛尔必须要显赫于今年“格莱美”。综合类四大奖里,英国新派女歌神参选三项,“年度专辑”、“年度制作”以及“年度歌曲”,且每一项都有获奖的巨大可能,今年必定见证英国流行乐的兴起。历史惊人相似,这一不破真理在阿黛尔身上得到验证,2008年坎耶·维斯特Kanye West)八项提名成标王,当年有艾米·怀恩豪斯Amy Winehouse)的包揽五项大奖成佳话;今日,“侃爷”再次成为标王,视艾米·怀恩豪斯为引路人的阿黛尔极有望重现偶像辉煌。当年神奇仙逝,“格莱美”仍很人文关怀地将艾米·怀恩豪斯与托尼本内特(Tony Bennett)合作曲目《Body and Soul》提名“最佳流行组合演唱”,对于会唱歌的才女,“格莱美”从不吝惜自己的赞美,所以今年大奖,老评委们会当一次煽情片编剧,让大戏结尾成为传世佳话:阿黛尔重现偶像当年风光,上台领奖,发表深情感言,言语间也定然会提及艾米·怀恩豪斯,场上场下尽是缅怀。嗓子顽疾已经痊愈,阿黛尔也将现场再演金曲,《Rolling in the Deep》、《Someone Like You》,或是《Set Fire to the Rain》,任一首都将是深情佳作。

Bruno Mars-《Grenade》

“火星哥”就是当世的小李飞刀,通晓稳准快狠之道,《Grenade》、《Marry You》等金曲正如一把把犀利快刀,直戳大众心怀。同样中招的还有“格莱美”一屋子老评委,百晓生兵器谱上飞到排名第三,布鲁诺·玛斯在“格莱美”男歌手红星榜上仅此于七项提名的坎耶·维斯特。同阿黛尔一样,有为好青年们系数竞争“年度专辑”、“年度制作”以及“年度歌曲”,两人共同证明,流行音乐的精髓传统后继有人,音乐之所以伟大正在于一代代相传,总有后生相信朴实的能量,阿黛尔精于唱,“火星哥”精于创,此两样就是流行乐最朴实的精髓。《Doo-Wops and Hooligans》也许得不了“年度专辑”,但对于后辈精英代表,奖的分量早已不足衡量其重要性,在男歌手集体疲软,新鲜血液明显不足的欧美乐坛,如“火星哥”一般的唱作新人实属稀有,从去年的打酱油到今年的竞争同类大奖,稀有才人已经在进步。未来之路就在自己脚下,是快是慢全靠自己掌握,来日方长正是用来标榜布鲁诺·玛斯之类的明日巨星。

Katy Perry-《Firework》

2011年“水果姐”尝尽人生五味。专辑《Teenage Dream》让其登上歌手生涯最高峰,此乃甜;而后金牌制作人转投其他东家,与其合作终止,此乃酸;由酸变苦的是婚变,刚遇合作人出走,又遇丈夫甩手。明星圈里的女人都是忍者,曾经的“小甜甜”,现在的凯蒂·佩里(Katy Perry)无不忍受人生坎坷。2012年大腕要转运,“格莱美”即是开头,《Firework》为其赢得“年度制作”一项大奖,此奖就是对其过去一年努力的肯定。过去的2011凯蒂•佩里频频立功,她已有一项数据可以比肩流行天王迈克尔•杰克逊(Michael Jackson),专辑《Teenage Dream》至今已有五首冠军单曲,之前的五冠单曲记录是天王在专辑《Bad》里创造的。每一个时代都有属于自己的记录,在=在Lady Gaga、碧昂丝(Beyonce)等天后级歌手之下,这位准天后能够创造属于自己的记录,已算不易。《Firework》一出,世间又多一首节日喜庆金曲,烟花漫天,人聚事圆,就连敲锣打鼓的中国年也可以将其当作主题曲。放在国内,水果姐就是标准的晚会歌手,偏爱主旋律,善于打排场,长袖善舞说的就是她。

Rihanna-《What’s My Name?》

过年怎能没有美女香歌,蕾哈娜(Rihanna)这两样都占上了。此时,公告牌单曲榜上蕾哈娜正在诠释坚挺的含义,单曲《We Found Love》已在冠军位置坐稳十周。主流歌曲,排行销量永远是撑腰板的硬指标,这一项上蕾哈娜向来底气十足,今年“格莱美”为其赢得“年度专辑”的《Loud》同样是张紧俏货,英美两地同时登上年度销量TOP10。所以她是跨国巨星,所以她提名“格莱美”,所以英团“酷玩”(Coldplay)上赶着和她合作,今年大奖现场他们将同台表演。两位可算同道中人,本届大奖获奖机会都不大,所以现场演出成为重中之重,蕾哈娜就是小一号的碧昂丝,“酷玩”就是年轻版的U2,碧昂丝跟U2曾为海地地震合作过慈善单曲,后辈们也要合作,以流行之名。强强联手必然火花四溅,歌曲《What’s My Name?》亦是证明,与说唱新贵德雷克(Drake)的合作,就是说唱流行佳品,蕾哈娜的流行里有一半说唱的自由,德雷克的说唱里也有一半流行的通畅,流行大腕跨界的乐坛里,此类相得益彰突显霸气。

Foster the People -《Pumped Up Kicks》

2012“格莱美”上又出一群独立黑马,去年的“门廊之火”(Arcade Fire)之后,独立乐彻底入侵大奖。今年,独立艺人Skrillex五项提名,Bon Iver四项提名,前一位提名数紧随大腕坎耶•维斯特和阿黛尔;后一位将跟流行大腕争夺“年度制作”、“年度歌曲”两项大奖。且本年两位最惊人提名候选还将一同竞争“最佳新人”,“格莱美”对于独立乐的眷顾已经达到极致。但是,要表扬的并不在这两位,三十岁的Bon Iver“最佳新人”提名实在雷人,以Dubstep为风格标签的Skrillex也实在成色不足。今次要狠狠表扬的是独立乐队Foster the People。加州独立乐队详细展示了未来独立乐队的模样,以流行之本套上独立外衣,此乃大火讨巧秘诀。外表不俊没关系,只要够正太,演奏不花哨没关系,只要够特别。独立当道的年代,如何简陋都不再是问题,乐器,着装甚至是长相都成浮云,音乐独特就足够登堂入室。讲求经济适用的年代,朴素成为一种时尚,朴素就是《Pumped Up Kicks》,配器,唱腔都似玩票,但却成为2011年独立界兼主流界的大热金曲,独立乐拼的就是情调,青春的味道,嬉皮的气质,草根Foster The People也能有春天。

相关专题:

赵南坊专栏 第54届格莱美颁奖典礼
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息