腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2012央视春晚 > 正文

春晚语言类节目演员固化 怕老婆怕了三十年

2012年01月23日22:48腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

春晚语言类节目演员固化 怕老婆怕了三十年

小品《爱的代驾》

腾讯娱乐专稿 春晚的小品,有一个永恒的主题:怕老婆。每次看春晚,我都像等待楼上的第二只鞋子一样,在语言类节目里等待怕老婆情节。春晚的组织者们,也从来都不让我们失望,大部分小品,都会用男人怕老婆作为情节推动力,人物的构成,往往是一个张皇失措的丈夫,一个艳丽泼辣的妻子,他们一律用高八度的声音说话,肢体语言很夸张,莫名其妙发出狂浪的笑,造成矛盾的,往往是一些匪夷所思的误会或者好意,丈夫为了给向妻子隐瞒自己的苦衷(通常来自于加班或者年轻女同事),以及给她一个惊喜,制造出扭曲的波折,最终,误会解开,通常还配以煽情段落,配乐独白告诉我们,妻子是刀子嘴豆腐心,一切担心都是多余的。

上行下效的结果,是让这种叙事模式渗透到所有角落。在单位工会工作的十年时间里,每次遇到组织文艺汇演,从省话剧团请来的编剧,总会编织出一个基于我们职业背景的“怕老婆”故事,人物设置和叙事流程严格遵守上述模式,在电视的包围和熏陶下长大的业余女演员,迅速进入情境,短时间内就学会了春晚小品女演员的表演技巧:高八度的声调,夸张的动作——尤其得包括跺脚发怒、扭身不理男人、劈头盖脸训斥男人(经典台词是“我嫁给你真是倒了八辈子霉”)、用手指指向场外厉声责问男人(配以“你说,你说那个狐狸精是谁?”)等等桥段,最后则以职业苦衷的揭露作为煽情桥段。

中国人是否有那么怕老婆,实在有待商榷, 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》发布后的《婚姻法》,明明就是一部“不怕老婆法”,或者说,“把老婆驱逐出家庭利益分享体系法”,这是这个人口众多资源紧缺的国家(哦,赶紧得改口成“我们这儿”)的必然取向,但在八十年代以来的电影电视、舞台节目中,男人被类型化为“怕老婆者”,女人一律被类型化为泼辣强悍的被惧怕者,他们演出的是一部与现实相反的戏。

这种关系结构是如何形成的,如何成为小品津津乐道的表现内容,如何在观众中引起这么持久的共鸣,完全可以作为一个课题来进行研究,这是我这篇文章(微博)无法完成的。但我知道这种小品如何成为春晚最热衷的题材——语言类节目的演员固化,必然导向题材的固化。他们远离生活,对现实所知不多,沉溺在安全的题材里,几十年如一日地怕着老婆,士兵,怕老婆,警察,怕老婆,宅男,怕老婆,经理,怕老婆,怕老婆成为所有故事的起因,怕老婆成为男人的生活目标。

怕老婆,和春晚别的所有传统一样根深蒂固,我不得不遥望2013年的春晚,希望那些高八度老婆和总在颤抖腿的丈夫们,低下头来看看现实,希望凶悍老婆这种女性形象,和怕老婆这种人际关系诠释,在2013年被刷新。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

东风标致特约2012央视春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息