腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2012央视春晚 > 正文

春晚突破传统电视媒介 迎来微博@时代

2012年01月24日21:46腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这次春晚,一个显著的变化是,春晚不再是原来意义上的电视节目了,人们边看春晚,边在微博或者论坛上发言,和春晚同时进行的,是微博和论坛上的点评、段子、截图。

春晚突破传统电视媒介 迎来微博@时代

王珞丹(微博)在微博上第一时间向观众道歉

腾讯娱乐专稿 尽管我极少看电视,但去年的一项调查还是让我震惊:“艾瑞咨询的数据显示,过去三年,北京电视机开机率从70%下降到30%。也就是说,过去100户家庭中70户有看电视的习惯,现在只有30多户。……让已经存在了85年的电视产品彻底退出人们的生活现在还是件遥远的事,不过,传统电视产业作为一个独立的产业链行将瓦解却已是大势所趋。”

让我真切地感受到这一趋势的,是2012年春晚。这次春晚,一个显著的变化是,春晚不再是原来意义上的电视节目了,人们边看春晚,边在微博或者论坛上发言,和春晚同时进行的,是微博和论坛上的点评、段子、截图。这部分内容驱动了观看,甚至成为春晚的增值部分,像一位豆瓣网友所说的那样:“今年的春晚实质上是春晚吐槽大会,而且都是直接甩到演员脸上,@一下就是了。”网络提供了目前的电视不可能拥有的体验,成为电视节目的延伸部分,甚至于,电视的存在感,已经得借助网络才能显现出来了。

可以想象,这种情形还将继续,而且愈演愈烈,未来的电视机,智能化是大势所趋,它和电脑、手机的界限越来越模糊,未来的电视节目,必须是能够提供交互体验的,提供更多让“观众”(姑且还沿用我们这个时代的称呼)“直接甩到演员脸上”的可能,一部电视剧,可能仅仅因为具备了吐槽可能性而被观看,所有的内容提供者,都得忍受这种狂暴的评价——“演得像僵尸”、“女主角的胸像核桃”,这些评价还是直接传递给制作者和表演者的,就像今年春晚过后,那些广泛传播的针对王菲蔡明(微博)刘谦王力宏杨丽萍(微博)的微博一样,赤裸而直接,大家兴高采烈地@他们本人,既热情,又凶暴。

“剧”或者“节目”还存在,但却已经不是过去的“剧”或者“节目”了,演员或者制作者也还存在,但却也不是以前意义上的制造者了,他们依靠交互体验而生存,得负责到底,得接受一个节目带来的大量网络碎片的袭击。人们借助这种体验聚集、互相看见、点头致意,内容提供者也得习惯这种“直接甩到脸上”的处境,这种若无其事的气氛中,已经让我们很难判断,这是暴力,还是一种变相的友好表示。

未来已经降临了。我们也很难判断,这是一个最好的时刻,还是如美国埃默里大学的英语教授马克·鲍尔莱因在《最愚蠢的一代》里所说的那样:“我们正进入另一个黑暗和无知的时代。” 我们唯一能做的是接受。

在未来所带来的诸多变化、诸多选项中,可以确认的是电视的黄昏。2012年春晚,已经比调查数据更直接地,说明了未来的样貌,我们唯一能做的,是接受、是投身洪流。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

东风标致特约2012央视春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息