腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2012央视春晚 > 正文

韩松落:被负面不是王菲的错

2012年01月25日15:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

韩松落:被负面不是王菲的错

王菲春晚的演唱饱受争议

腾讯娱乐专稿(文/韩松落) 一月时间,王菲两次演出,都让人感慨万千——湖南卫视跨年演唱会上的《愿》、春节联欢晚会上的《因为爱情》,观众为她提心吊胆,各种段子漫天乱飞,加上此前的王菲微博言论风波,有人说,王菲时代正在终结。

事实上,没有万无一失的演出,也没有万无一失的言论,这类新闻,在王菲的鼎盛时期一样存在。当年,在日本武道馆的那次演出,王菲选择了一首《我愿意》作为开场,而这种有着悠长气息和安静气质的歌,在开场时候唱出来,是很容易唱坏的,因为那时候嗓子还没唱热,场子也没有暖起来,果然,王菲的演绎并不完美,歌曲结束,她的表情中有一丝微微的尴尬。终于,《开到荼靡》让她HOLD住了场面,她此后的每一首歌,都近乎完美。湖南卫视跨年演唱会上的那首《愿》,是一首难度极大的歌,大量的装饰音,大量的真假音转换,以及深远的意境,如果那是王菲的专场演出,这首歌放在演出中段来唱,应该没有问题,但那么孤零零地唱出来,很容易唱砸。

王菲的微博言论引起的争议,也并不奇怪,自打出道那天开始,王菲就始终伴随各种争议,装扮、唱法、以及情史,都酿成各种话题,也正是长期作为争议中心,让王菲锤炼出一种言简意赅的表达方式,以及绝不多言的舞台作风,因为,说得越多,错得越多,即便是朴素的喜悦表达,在复杂的世界上,也会变得复杂,一个公众人物,哪怕只是单纯地说自己喜欢《金陵十三钗》,恐怕都会引起《龙门飞甲》拥趸的不满。

这些新闻之所以被当做“负面新闻”,或许因为,它们太碎片化了,太琐屑了,而我们曾经看到的,和希望看到的,是一个整块的王菲,一个饱满的王菲。

所谓“整块”,是整块的作品,专辑,或者电影所成就的那个形象。如果明星形象是一种存款,那么,整块的作品是存钱,而碎片新闻是取钱,尽管后者看起来像是对人气的增加。明星只有经常拿得出整块的作品,才能抵挡住碎片化的新闻对形象的消耗、贬损、削减,才能提升自己的影响力。比如杨幂(微博),不管八卦群众对她有多少意见,她的几部作品却都是完整的,人物形象的完成度很高,对于观众来说,角色就是她,她就是角色,角色带来的层层的好印象叠加上去,让她本人的形象变厚实了。

王菲需要的是新专辑,新的电影作品。但这又分明又是这样一个时刻,是唱片业的夕阳时代,连宋柯都改行去开烤鸭店了,发新唱片,投入是小事,怕的是前路未明,于是王菲发微博说“暂不打算出专辑呢,就这样发单曲给大家,不好么?”

我们或许会齐声回答“不好”,希望她像U2一样,发唱片供免费下载,用演出来保证收入,但这种期望,终究抵不过王菲的意兴阑珊,我们只是等待,并相信等待会汇集成诚挚的力量。

相关专题:

东风标致特约2012央视春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息