腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2012央视春晚 > 正文

春晚定位凸显尴尬:舅舅不疼,姥姥不爱?

2012年01月26日04:25腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

王潇潇/文

春节期间四处走访亲朋好友拜年,春晚仍是一个万金油式的话题。“今年春晚你看了吗?”,跟问候你“吃了吗?”的功能是一样的。于是不管对方是多少年未见你都不知道该问结婚了还是有孩子的同龄人,还是辈分七拐八绕你永远搞不清楚准确称谓不敢主动打招呼的远方亲戚,接下来的对话总能有效化解掉这段尴尬的寒暄。答案无非这几种情况:看了,那就聊聊哪个节目有印象;没看,那就附和几句,是啊,今年的春晚可真难看,不看就对了。

出人意料的是,这次做出最多恶评的,竟然是爷爷奶奶辈的忠实观众们。原本就个人而言,吐槽归吐槽,整体上还是觉得今年春晚较之往年有了很大的突破:跑着调的演员敢真唱了,无孔不入的植入广告一抹而光了,驻守各个边疆岛屿的战士没再上演苦情戏了,各大驻外使馆也不隔几分钟发来贺电了,主持人们开始学着放松拿自个儿开涮了,那些年复一年耳朵出茧的和谐话不见了,甚至连《难忘今宵》都消失了……三十年春晚,一度在假大空的路上渐行渐远,忽然开始尝试着回归真实接地气了。

然而,老观众们却不买这笔帐。“看不懂”,是他们抱怨最多的,还有人气愤,“唱歌的没几个是认识的”。之前网上有句讽刺春晚的话,说是“想知道前一年有哪些流行语,看看今年的春晚就知道了。”网友们甚至还会押宝猜测,看最被用烂了的那个词会先从谁的口中说出。果然,开场第一个相声《小合唱》里,演员王宏伟就没hold住地喊出了“hold住”。

只是对于不会上网也不怎么看报的老一辈们来说,要搞清楚这些网络语言的笑点实在不易,那些靠着知名度出来露脸而并非节目本身出彩的年轻面孔们也让他们费解。对父辈来说,这种情形也是一年比一年严重。我爸就在我扭头想问他是否听得懂冯巩小品里的“萝莉”时已然睡着,事实证明,他不但不懂这个词,对于我费力想跟他解释《因为爱情》是《将爱》的主题曲,以及“开心麻花”在北京有多受欢迎等也毫无兴趣。

看得出今年春晚也在尽力讨好年轻群体,但这并不应该是春晚收视的中坚力量。这代人受到的娱乐熏陶早已不可同日而语,口味也被美剧和港台综艺节目等惯得刁钻挑剔。长期以来,春晚因其特殊的影响力承担的是政治形态艺术表达的功能,而忽略了做为晚会本身应有的娱乐性。一旦放下身段淡化政治色彩,就必须考虑其娱乐受众如何定位。赵本山大叔为何让人又爱又恨?全因其虽是张不想再见的老脸,却依然能为全国观众奉献第二年的流行段子。所以,一味生搬硬套网络语言和借助权威对演员拉郎配不再可取,好好利用资源多奉献些跨界、新颖、老少皆宜、雅俗共赏的节目才是正途。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

东风标致特约2012央视春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息