腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2012央视春晚 > 正文

人民网:四大现象要求央视春晚改进

2012年01月26日12:22人民网张洪泉我要评论(0)
字号:T|T

今年看春晚的观众,也在微博上炸开了锅,实时微博吐槽成为今年春晚的又一道风景线。王菲又砸了,刘谦穿帮了,王珞丹(微博)"曾轶可"了,郭冬临韩庚"抄袭"了……十分热闹。(1月25日 聊城新闻网)

2012龙年央视春晚整体效果应该说是不错,但从最近两天细心观众发现的各种细节瑕疵来看,央视春晚需要改进的地方还很多,具体来说,四大现象要求央视春晚改进。

一、时长须缩短。央视本次龙年春晚时长将近4个半小时,再加上入场和退场时间,台上每个观众至少要在演播室5个小时,这比半个工作日时间还要长。再加上期间不能随意走动等限制,一般人恐怕都难保持旺盛的精力看完一台央视春晚,台下则更难保证。台上观众"睡觉姐"一夜走红,更让这个问题上升到非改不可的高度。

二、小品需要味。安排小品节目,目的除了博人一笑外,更需要对上年度典型的不良现象进行鞭挞,让一些人警醒,也让观众在欢笑中感到对一些丑陋行为辛辣的讽刺。而在本年度的小品不仅整体笑料不足,而对丑恶现象的揭露性更是没能体现。相反,为了避免反应国内社会矛盾,小品《超市面试》居然抄袭日本,给人故意将国内矛盾转移到了国外的感觉,可笑之极。

三、知识要学习。《荆轲刺秦》是一个相对较好的语言类节目,但是秦朝宫女穿汉服,却让人感觉到的不仅是好笑。如果说朱军(微博)"拱手礼"是个人知识的不足,《荆柯刺秦》则暴露了央视春晚一干人历史知识的匮乏。《雀之恋》的艺术性是没说的,但雌孔雀尾巴长长翎,却让这个节目失色,本来雌雄相吸的美好景象,却成了"同性恋"。这些问题,暴露了央视春晚自然、社会、历史知识的不足。

四、细节要关注。刘谦的魔术技法之简单,看镜子的左边,典型的缺乏艺术性;字幕上把"四川省"打成"四州省",小品《今天的幸福》中多出的100元钱,都是不应该出现的瑕疵。与董卿一场春晚换五套礼服相对比,跳舞的妹妹一个劈叉演出裤居然开裂了一尺,这个细节很难让人跟耗资巨大的央视春晚联系在一起。

关起门来办春晚,势必会出现这样那样的问题,四大现象呼唤央视急需进行全方位的改进。唯有与时俱进,方能保持央视春晚常青。在2012龙年央视春晚上,李咏说了一句:"春节联欢晚会该结束了",我们不期待这话一语成谶。

相关专题:

东风标致特约2012央视春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息