腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2012央视春晚 > 正文

揭秘五岁邓鸣贺春晚路 舞台越大发挥越出色

2012年01月27日00:38腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

揭秘五岁邓鸣贺春晚路 舞台越大发挥越出色

邓鸣贺(微博)央视春晚开场表演童谣

腾讯娱乐讯(文/周萌)央视龙年春晚上,很多人都记住了在开场和零点时段站在舞台上担任重要角色的五岁小男孩邓鸣贺。私底下,他特别活泼、开朗,在后台等待上场时,已然成了一个小明星,舞蹈演员们纷纷找他合影,而他也一一配合,还摆出各种动作,逗得周围的人哈哈大笑。

虽然在春晚的舞台上任务重,但邓鸣贺一点不紧张,反倒是台下看着他表演的爷爷紧张地直出汗。

日前,腾讯娱乐专访了邓鸣贺的爷爷邓庆华(以下简称“爷爷”),他向记者讲述了邓鸣贺的春晚之路,在爷爷看来,舞台越大、台下的人越多,邓鸣贺就越不紧张,发挥越好。

一岁显天赋 从未排斥过学戏

从一岁多发现邓鸣贺的戏曲天赋后,爷爷就有意往这方面培养他,不仅自己教他,还不惜放弃自己的生意陪着邓鸣贺去河南学戏,而且还经常带他演出,锻炼他。

腾讯娱乐:什么时候发现邓鸣贺对戏曲感兴趣的?

爷爷:一岁多的时候。因为我喜欢戏曲,以前也是干这个的,看电视的时候看到戏曲节目就不换台了,他也跟着我看上瘾了。尤其是看河南台《梨园春》节目的时候,里面有很多小孩子在唱戏,他就特别喜欢看。而且我在家唱戏的时候,他经常在我旁边看着。

腾讯娱乐:什么时候想到培养他的?

爷爷:那是2009年底的时候,我慢慢让他接触唱戏,我在旁边引导他,能唱几句之后,09年的平安夜,我就带他在我们县的教堂唱了一段。2010年大名县的春节晚会上,他还唱了一段。

腾讯娱乐:他第一次表演的情况怎么样?

爷爷:他在幕前,我在幕后,我唱一句,他跟着学一句。

腾讯娱乐:第一次登台害怕吗?

爷爷:第一次上台有点怯场,不敢往前看,后来我经常锻炼他,慢慢就锻炼出来了。

腾讯娱乐:邓鸣贺的戏都是您教的吗?

爷爷:三岁之前都是我教的,后来我看他有发展前途,而且对戏曲很热爱,2010年的春天,我就送他去河南的戏曲学校学戏了。

腾讯娱乐:这么小就送他一个人去学戏?

爷爷:特别舍不得,把那么小的孩子直接放在300多公里以外的学校寄宿,当然不舍得了,但是我在家要做生意,而且鸣贺在家也学不到戏。

腾讯娱乐:那鸣贺呢?知道要离开爷爷奶奶吗?

爷爷:知道,他也舍不得家里,当时的情景很痛心,我和他奶奶回来的路上一直在公交车上掉眼泪,心情特别不好。

不过鸣贺最大的特征是,我们真正离开了,他就听老师的了。也正是因为这样,他学到了不少东西,这点他和别的孩子不一样,不过我们离开的时候确实很伤心。

腾讯娱乐:鸣贺这种寄宿的生活大概持续了多长时间?

爷爷:寄宿了一年多的时间。但是让他自己在学校两三个月之后,就开始轮换去陪他。我们是3月28把鸣贺送过去的,7、8月开始我们就轮流陪他了。

后来有个心理学家说,不能把孩子一个人放在那,对孩子的成长不好。于是我就放弃了这边的生意,和他奶奶还有他妹妹一家四口在淮阳租了房子,早上送他,晚上接他,一方面老师教,一方面我自己在家给他加工。

腾讯娱乐:那段日子挺辛苦的吧?

爷爷:辛苦就不用说了,冬天没有暖气,夏天没有空调,可想而知的苦。

腾讯娱乐:这么苦,为什么不等鸣贺稍微大点再送他去学戏?

爷爷:再大了就学不出来了,2、3岁的时候学得快、扎实,而且小时候学出来也招人喜爱,长大了就不一样了。如果等到十来岁再开始练也耽误学习,现在学不耽误学习。今年9月鸣贺该上一年级了,如果那时候再学肯定耽误学习。

腾讯娱乐:五岁的孩子正是贪玩的年纪,他有没有排斥学戏的时候?

爷爷:从没说过不想学戏了,我有时候也挺狠的,不会任由孩子的想法,如果他想玩就玩的话,到不了这个地步。我在学戏方面管他挺严的,还打过他一次,那次的戏他一直学不好,特别难,孩子不愿意学了,我说你哭也得学,还打了他一下。

后来再有学不好的,他就说“爷爷你打我一下我就能学好了。”他们老师还问他恨不恨爷爷,他说不恨,爷爷对我好。

首登春晚 不懂什么叫害怕

登上春晚的舞台,对邓鸣贺一家来说几乎是遥不可攀,当央视龙年春晚总导演哈文(微博)将春晚邀请函交到邓鸣贺手上时,不仅全家人十分激动,年仅五岁的小鸣贺也激动得说不出话了。

不过,爷爷表示,小鸣贺在舞台上一点都不紧张,反倒是在台下的自己,紧张得直冒汗。

腾讯娱乐:鸣贺参加过不少比赛和节目,都是您为他争取来的吗?

爷爷:不是,都是选拔出来的。他刚去学校学戏的时候,就被河南电视台《梨园春》选上去表演,但是我想他太小了,没答应,过了几个月节目组再来选的时候才让他去的。之后又参加了政协礼堂的演出,在演出上他见到了不少大师,就是那次演出之后开始有很多人关注他了。

腾讯娱乐:鸣贺怎么参加的《我要上春晚》节目?那时候您想过他能真登上春晚的舞台吗?

爷爷:是节目组那边找到的我们,我们知道鸣贺能上节目的时候就特激动。后来拿到邀请函的时候,我们太激动了,董卿问鸣贺的时候,他都不会说话了,自己还说“我太激动了”!他平时特别爱说,那天都说不出话来了。

腾讯娱乐:站在春晚的舞台上,鸣贺紧张吗?

爷爷:他一点都不紧张,他是人越多越放得开、越自信。他给人的感觉就是不害怕、不怯场。我平常锻炼他特别多,不管大小舞台我都要求他这样。

反而是我特紧张,他在台上彩排的时候我在下边特别紧张。家里也是每天打好几个电话问我情况怎么样了,也挺紧张的。

腾讯娱乐:鸣贺才五岁,隔天一次的彩排,对他来说强度也挺大的吧?

爷爷:在现场他特活泼,一点都不累,他的节目是一个开场一个零点报时,在后台三四个小时也不瞌睡,但是每次彩排完了以后,在回宾馆的车上都能睡着了,那真是累了,不过一下车他有立刻精神了。

腾讯娱乐:鸣贺在春晚上的角色很重要,私底下您也给他下了不少功夫吧?

爷爷:对,彩排之前一直让他在屋里练台词。因为时间掐的特别死,开场就是30秒说台词,多一秒少一秒都不行,他经常是背的快点或慢点,不过他也愿意学,每天都练,到最后也没感到累,也没说过累。

有时候不想练了,就和我说“爷爷,我想看会电视。”我就让他去看了。

变身小明星 成名之后不骄傲

春晚之后,邓鸣贺也成了一个小明星,家喻户晓。今年9月,他也到了上一年级的年龄,被问到他会不会因为有名儿骄傲,爷爷很肯定地表示,鸣贺从小就被教育要尊重人、懂礼貌,肯定不会出现骄傲的情况。

腾讯娱乐:春晚之后,鸣贺也受到很多关注,您怕不怕他会因此骄傲?

爷爷:我不会让他骄傲,他在我跟前特听话,我对他的教育特别严,教他尊重人、好好学戏。特别在学戏方面,而且他经常在大人圈里混,经常和河南艺术团一起去演出。我都教他要尊重艺术家、尊重老人,河南的艺术家都说鸣贺听话、懂礼貌。

腾讯娱乐:和别的小朋友相比,鸣贺玩的时间要少的多吧?

爷爷:玩的不多,比一般小孩都少。我现在在郑州,小区有个幼儿园。我有时间就把他送过去。现在一出门都和大姐姐玩的也挺好的,他会和大人玩。

腾讯娱乐:鸣贺上学后戏曲方面是不是也兼顾不过来了?

爷爷:我希望上学后重点放在学业上,如果有很大的活动我还是会让他参加。所以我9月之前抓紧锻炼他。等到开始上学的时候,大活动该参加还参加,耽误学习的话就算找家教也要给他补上去。而且很多艺术家也和我说,千万不要耽误孩子的学习。

腾讯娱乐:想好让鸣贺上什么学校了吗?

爷爷:现在还没考虑是上艺术学校还是上普通的学校。不过河南很多艺术家都教过他,也乐意教。我还在收集意见,想给鸣贺最好的,希望戏和学戏都不耽误。

邓鸣贺简介:

梨园春艺名:豫剧红孩儿,2006年6月8日出生,邯郸市大名县人,两岁多时就开始喜欢戏曲;2010年3月28日慕名到河南省淮阳县赵玲艺术学校幼儿班学习。

6月13日参加了河南电视台梨园春591期花儿朵朵开比赛取得擂主。2010年6月20日晚,邓鸣贺以最小年龄演员的身份参加了在北京全国政协礼堂举办以“梨园春色别样红”为主题的《国务院授予常香玉同志“人民艺术家”荣誉称号六周年暨河南中华豫剧文化促进会成立〈梨园春〉专场》。

第六届擂响中国2010年全年擂主总决赛银奖得主,2010年被评为河南省少儿十大名票。第六届少儿艺术大赛金奖。

曾参加中央电视台《欢乐英雄》节目获得集体冠军。2011年参加央视《我要上春晚》节目,并获得2012年央视春晚通行证,参与开场童谣和零点敲钟两个重要环节。

相关专题:

东风标致特约2012央视春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息