腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2012央视春晚 > 正文

除夕夜,那些回不了家的春晚观众

2012年01月27日02:54腾讯娱乐[微博]王潇潇我要评论(0)
字号:T|T

王潇潇/文

每届春晚历来都是“见证奇迹的时刻”,不少登台的演员们都享受到了一夜爆红的荣光。不过可惜的是,今年凭借春晚舞台大放异彩迅速蹿红的似乎没几人,倒是甲乙丙丁的路人们却意外红了。有人就戏谑地将今年走红的黑马们归纳为“睡着的”、“坐着的”和“站着的”。

这第一个说的就是在网上火得一塌糊涂的“睡觉姐”。晚会正热烈进行中,这位身穿米色衣服的女士歪着头在座位上酣然入睡,姿势舒展,和周围一脸兴奋的观众形成了鲜明反差。晚会还没结束,该女士睡觉的视频截图就在网络上被疯狂转载。

“坐着的”则是王珞丹(微博)的姐姐王楚涵,由于美貌、气质皆不输身为影视红星的妹妹,她在观众席上观看春晚的画面被镜头频频捕捉到,引起网友们的极大兴趣。而在小品《荆轲刺秦》中,站在沙溢(微博)身后的小宫女也火了。身为“人形道具”的她一句台词都没有,仅凭着不断可爱的笑场就让“肖婷佳”这个名字迅速登上排行榜,“春晚小宫女”也成了热议的焦点。

这三人中有两人都来自春晚现场的观众席,可见其造星能力一点都不输给对面的舞台。早在这届春晚开始没多久,就有网友在微博上感叹说,有点想念观众席上那个背带裤、黑领结,顶个大胡子开怀大笑的熟悉造型了。这说的正是山木培训前总裁宋山木,在因强奸罪入狱前他曾在2010年春晚后被网友称作“春晚最牛粉丝”。不过,在盘踞春晚14年的“钉子户”冉少平面前,宋山木也得甘拜下风。

如果不是凭着一腔对艺术异常的热情,人称“春晚笑脸哥”的冉少平大概很难坚持十四年之久。要知道做春晚的观众,事实上一点都不比演员轻松。晚上六点多就要入场,一直到凌晨一点多结束,期间不能随便活动,这就意味着他们必须有连续六七小时不吃不喝的高强度定力。这可远没有老百姓们在电视机前喝着小酒,吃着年夜饭,边嗑瓜子边品头论足惬意。

尽管如此,历届春晚的门票都是一票难求,紧俏程度远胜春运期间的火车票。据之前媒体报道,通常春晚大厅中有观众1000人次,门票由春晚办公室发放,对象包括各个行业代表、机关领导和广告客户商。这一千席座位,正是权力、关系和金钱最好的展示台。据称,企业家需要10万元广告赞助才能换取一张门票,400万元的广告投入则可以赢得圆桌贵宾席位;而观众席上的特写镜头,则基本都是当年春晚广告投放额超过300万元的企业代表。

今年春晚剧组在杜绝植入广告的同时,也花了很大力气来改变这一历年“传统”:首先,他们想清除观众席上所有的标志性符号——比如历年都会出现的某企业老总。其次,大打“家庭”的温情牌。于是荧幕前的观众看到费翔搂着依旧年轻的妈妈观看演出,王珞丹惊艳的姐姐也和父母一起在现场过年。这些演员家属都被邀请坐在观众圆桌区的位置,与舞台产生亲情的联系和呼应。为了凸显春晚三十年的主题,一些历届春晚的老导演也应邀出席。

当然,也不是所有“春晚观众专业户”的面孔都消失不见了的。“国宝级”人物杨利伟自打上了次天后,大概就再没回家过过年。等到什么时候普通老百姓都可以前往现场观看,才是春晚真正亲民成功的表现吧。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

东风标致特约2012央视春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息